Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Этторе Мессина: «Нельзя отказываться от того, во что веришь»

    Главный тренер ЦСКА на пресс-конференции после победы над «Таугресом» рассказал о том, как выполнялся план на игру, факторах, помешавших лучше действовать в первой половине и влиянии на него торжественной церемонии, в ходе которой он был отмечен среди лучших за историю Евролиги.

    Этторе Мессина: «Нельзя отказываться от того, во что веришь»
    Этторе Мессина: «Нельзя отказываться от того, во что веришь»

    – Хочу отметить отличную игру «Тау». Соперники поначалу сумели сломать наше нападение, да и в защите мы не сразу сумели справиться – слишком часто позволяли проходить под щит. Хорошо, что мы не стали ничего менять во второй половине, позволив нашей игре самой нас найти. И здорово проявили себя под давлением.

    - Вы впервые обыграли в «Финале четырех» его хозяев…

    – Не уверен, что «Тау» можно называть хозяевами. По большому счету, хозяевами финала четырех является «Маккаби», ведь здесь присутствует около семи тысяч их болельщиков. Так что придется дважды кряду играть с хозяевами. Нам не привыкать: в Праге, как вы помните, было около десяти тысяч фанов «Маккаби».

    - Что вы сказали команде в перерыве? Ваши подопечные вернулись на паркет и показали сумасшедший настрой, особенно в защите.

    – Как я вам говорил, мы не пытались что-то менять. Ведь дело было не в том, что мы что-то делали не так, как запланировано, просто не все получалось. А в такой ситуации надо чуть больше постараться. Нельзя отказывать от того, во что веришь.

    - Как чувствуете себя, вновь оказавшись в финале?

    – Это особые ощущения. Пусть это и восьмой для меня «Финал четырех», все они получаются необычными. И этот, во время которого чествовали 50 величайших персон европейского баскетбола, точно не забудется. Он требует очень деликатного психологического настроя, как в личном, так и в командном смыслах.

    - Что стало решающим фактором для победы? То, какая из команд была более голодна до победы?

    – Не думаю, что «Тау» был менее голоден. В первой половине немного не хватило самоотдачи. А во второй нашли баланс между обороной и атакой и справились со здорово игравшими Макдональдом и Сплиттером. Еще я бы сказал, что нам удалось удачно сыграть в нападении, когда не получалось в защите и, напротив, удачно проявить себя в защите, когда не получалось в нападении.

    - Накануне вы говорили, насколько важно удачно сыграть в защите. Но вместо этого «Тау» в первой половине реализовывал одно владение за другим. Не напомнило ли это серию с «Олимпиакосом»? Как вы напутствовали игроков, ведь на этот раз нельзя было провести второй и третий матчи?

    – Вы верно отметили, второй игры у нас не было, и это понимали все. Удивительно, как наша команда, несмотря на большой опыт, полагала, что может легко превзойти соперника в защите. Кроме того, помешали несколько быстрых свистков арбитров – не только против нас, но и против «Тау». Мы не смогли сообразить, какой уровень контакта дозволен. За это мы расплатились фолами баскетболистов, которые никогда не славились грязной игрой – Лэнгдона и Шишкаускаса. Думаю, в первой половине игру вообще очень сложно было интерпретировать. А от этого и пошли ошибки обеих команды.

    - Перед матчем камера несколько раз выхватывала вас около скамейки запасных со светлым лицом и улыбкой…

    – После церемонии чествования лучших игроков, тренеров и арбитров Евролиги, чувствовал себя, как ребенок. Это длилось на протяжении всей разминки и части матча. Представьте, я оказался рядом с героями, кумирами детства, был отмечен на глазах моей семьи. Это лишило меня концентрации.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы