android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Поговорим о главном

Сегодня вечером за океаном стартует первый раунд плей-офф НБА. Sports.ru выделил ключевые факторы каждой из восьми пар и выслушал мнение участников и экспертов.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Бостон (1) – Атланта (8)

Главное: класс

Вообще-то в Атланте должны быть счастливы просто тому, что команда пробилась в плей-офф – перед регулярным чемпионатом редко кто взялся бы это предсказать. Теперь же, оказавшись лицом к лицу с лучшим клубом НБА остается только достойно отойти в сторонку. «Ястребы» уступают сопернику практически по всем показателям – классу, опыту, глубине скамейки. Их лидеру Джо Джонсону в трудные мгновения практически не с кем поделиться мячом – разве что с недавно приобретенным Майком Бибби, пропустившему приличную часть сезона из-за травмы.

Джош Смит: «Мы были бы дураками, если бы думали, что победа невозможна. Мы были бы еще большими дураками, если бы не верили в себя, особенно после того, как люди пинали нас последние годы. Почему мы должны думать, что не можем шокировать весь мир? «Уорриорс» доказали всем, что это не так уж невероятно».

Пол Пирс: «Пусть делают, что хотят, для самомотивации. У нас с этим нет проблем. Будем играть, несмотря ни на что».

Эксперт: «У «Хокс» есть талант в лице Майка Бибби, Джо Джонсона, Джоша Смита и новичка Элла Хорфорда, но их нападение предсказуемо, а «скамейка» коротка», – Марти Бернс, Sports Illustrated.

Детройт (2) – Филадельфия (7)

Главное: защита

На стороне «Пистонс» вся возможная статистика: мало того, что они лучше выступали в регулярном чемпионате, они стабильно добиваются успехов в плей-офф. Кстати, именно детройтцы выбивали из розыгрыша «Филли», когда та предыдущие два раза попадала в восьмерку лучших команд Востока.

«Сиксерс» здорово добавили во второй половине чемпионата, одержав 22 победы в 33 матчах, коучу Морису Чиксу удалось отладить оборонительные действия, а оттого пришла и надежность. Вот только «Детройт» славится тем же, и в умении добиваться своего за счет низкого темпа и позиционного нападения Чонси Биллапсу, Рашиду Уоллесу и Ко нет равных.

Чонси Биллапс: «Шид был очень сфокусирован весь год. Он играл с дополнительной ответственностью с первого дня. Когда он так себя чувствует, это сразу заметно. И он держался весь сезон. Именно поэтому мы вернули преимущество домашней площадки. И поэтому стали снова доминирующей командой».

Андре Игудала: «Думаю, «Детройт» – лучшая команда Востока. Да, «Бостон» отлично проводит сезон, этого у него не отнять, но «Детройт» остается единственной командой из всех, против которых я играл на любом уровне, которая может переключиться с одного режима на другой в течение одного владения мячом».

Эксперт: «Силами молодых и атлетичных «краев» «76-е» постараются насколько возможно поднимать темп, но им далеко до «Наггетс» или «Уорриорс». Потому ждите медленной, выматывающей серии – в точности такой, какая и нужна «Пистонс», – Джон Шуманн, NBA.com.

Орландо (3) – Торонто (6)

Главное: удача

И те, и другие не обладают чемпионскими амбициями. Откуда им взяться у клубов, давненько не проходивших в плей-офф дальше второго раунда. В этом году кто-то шагнет дальше, и определить, кто именно, невероятно сложно.

«Орландо» совершил невероятный прыжок в классе, приобретя Рашарда Льюиса, почувствовав, на что способен Хидо Туркоглу, и ощутив огромный прогресс Дуайта Ховарда. «Торонто» продемонстрировал живучесть, долго и успешно выступая без основного плеймейкера Ти Джей Форда и тяжелого форварда Криса Боша.

Основательность состава «Мэджик» компенсируется длинной скамейкой «Рэпторз», на грозного Ховарда в рукаве тренера Сэма Митчелла припасен здорово проведший концовку «регулярки» Рашо Нестерович. Соперники похожи по манере игры, ориентированной на периметр, а потому многое будет решать удача – у кого чаще будет идти бросок.

Стэн Ван Ганди: «Меня у «Торонто» беспокоят три вещи. Во-первых, Бош – парень, которого очень трудно остановить. Во-вторых, они блестяще играют пик-н-роллы, особенно с участием Боша. В-третьих, они, как и мы, умеют бросать».

Сэм Митчелл: «Сейчас мы вдруг обрели уверенность. Когда это твой день, с этим ничего не поделаешь. Если игра пойдет хотя бы у пары наших ребят, это будет наш день».

Эксперт: «Обе команды входят в пятерку лучших в лиге по реализации трехочковых и закончили чемпионат среди лучших по результативности, потому серия получится веселой», – Марти Бернс, Sports Illustrated.

Кливленд (4) – Вашингтон (5)

Главное: здоровье

Странное совпадение – в первом же раунде встретились две самые уязвимые команды из всех 16 участников плей-офф. «Кавальерс» на днях потеряли сильно подвернувшего лодыжку Сашу Павловича, вне игры ветеран Эрик Сноу, а ЛеБрона Джеймса беспокоят боли в спине. «Уизардс» и вовсе сплошь являются пациентами клубных докторов: у Кэрона Батлера проблемы с коленом, Гилберт Аренас только недавно вернулся в строй, а Антуона Джэмисона беспокоило плечо, не совсем здоровы ДеШоун Стивенсон и Антонио Дэниэлс.

Так или иначе, по составу – его качеству и сыгранности – столичный клуб впереди. Да и тренер Эдди Джордан весь сезон здорово справлялся с нехваткой штыков. Но ЛеБрон в прошлом плей-офф доказал, что может в нужное время вывести свою игру на новый уровень. Да и фактор обладающего одним титулом Бена Уоллеса не учитывать нельзя.

Жидрунас Илгаускас: «У нас просто нет стабильности. Мы все еще пытаемся найти себя».

Гилберт Аренас: «Думаю, все хотели встретиться с «Кливлендом» в первом раунде. После обмена «Кэвс» выигрывали около половины матчей, и каждому хотелось получить шанс. Нам «Кливленд» был нужен по собственным причинам – не думаем, что им удастся выбить нас из плей-офф третий раз подряд».

Эксперт: «Если вы хотите поставить на темную лошадку, у которой есть шанс выиграть чемпионат, поставьте на «Вашингтон», – Дэвид ДюПри, Sports Illustrated.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Лейкерс (1) – Денвер (8)

Главное: потенциал

Одним из самых ярких моментов в карьере Аллена Айверсона был «энкл-брейкинг» Тайрона Лю в серии против «Лейкерс» в 2001-м году. Тогда «Филадельфия» сумела победить лишь в одном матче из пяти, но Айверсона местная публика просто боготворила. Для Энтони эта серия против калифорнийцев – один из последних шансов доказать свою состоятельность: после многочисленных скандалов он едва ли будет себя чувствовать комфортно на скамейке в Пекине в окружении баскетболистов, которым покорялся первый раунд. Так что, если у «Наггетс» и есть повод для надежды, то это только потенциал.

Кобе Брайант пришел к философии команды достаточно поздно, но даже при нынешнем возрасте защитника существует вероятность корректировки мнения о себе в случае успеха в плей-офф. То, насколько слаженно «Лейкерс» отработали в регулярном сезоне, будет создавать огромное давление на пути к чемпионскому титулу. Важно лишь доказать «потенциал» династии – ведь обратного пути нет.

Кобе Брайант: «Мы закончили сезон так, как хотели его закончить».

Аллен Айверсон: «Люди называют Кобе лучшим баскетболистом планеты. У меня есть свое мнение».

Эксперт: «Если можно будет назвать неожиданностью поражение одной из команд в первом раунде, то это будет поражение «Лейкерс», – Марк Стейн, ESPN.com.

Нью-Орлеан (2) – Даллас (7)

Главное: опыт

Крис Пол сумел повторить достижение величайших разыгрывающих, набирая более 20 очков и делая более 10 передач в среднем за матч, но смогут ли юному защитнику покориться командные успехи Джона Стоктона и Оскара Робертсона? Среди стартовой пятерки «шершней» полноценный опыт выступления в плей-офф имеет лишь Пежа Стоякович. В отношении техасских «бывалых бродяг» говорить не приходится – опыт на их стороне, вот только хватит ли защитных схем Эвери Джонсона, чтобы удержать гибкую систему атаки Байрона Скотта?

Крис Пол: «Плей-офф – совершенно другая песня».

Джейсон Кидд: «Когда чемпионат кончается, надо поймать свою игру. И никогда с ней не расставаться».

Эксперт: «Среди возможных соперников «Далласа» «Нью-Орлеан» является оптимальным. Если учитывать недостаток опыта «Хорнетс», начиная с разыгрывающего Криса Пола, «Мэйверикс», возможно, получили самого удобного соперника», – Марк Стейн, аналитик ESPN.com.

Сан-Антонио (3) – Финикс (6)

Главное: «большие»

То, с какой легкостью Амаре Стаудемайр каждый раз расправляется с передней линией команд плей-офф, должно заставлять задуматься даже Грегга Поповича, которому предстоит решить еще одну «большую» проблему – Шакила О’Нила. Именно уверенная защита под кольцом и определит тон серии для «Сперс», неуверенная – для «Санс».

Противостояние приобретает новый оборот, если вспомнить обещание Матеранского съесть материал «Стив Керр нюхает клей?» в распечатанном виде, если «Финиксу» удастся одержать победу в финале НБА.

Шакил О’Нил: «Каждая игра – это вызов. Каждая серия – это вызов. Я был создан, чтобы принимать вызовы».
Тим Данкан: «Уже в начале сезона у нас нет терпения ждать плей-офф».

Эксперт: «Данкан способен противостоять Амаре и Шакилу. А остальное сделают задняя линия и блестящая тренерская задумка», – Кенни Смит, Yahoo! Sports.

Юта (4) – Хьюстон (5)

Главное: команда

В связи с обещанием «вытащить» прошлую серию, Трэйси Макгрэйди решил распределить ответственность между партнерами. В матчах против отлаженного механизма «Юты» это выглядит весьма логично – без Яо Мина играть все семь встреч через одного Ти-Мака будет достаточно тяжело, особенно учитывая «возрождение» Андрея Кириленко, способного доставить проблемы звезде «Рокитс».

Для «Юты» необходимо, наоборот, выделить лидера Дерона Уильямса. Именно он поднимает игру в плей-офф до невероятных высот, и именно позиция плеймейкера – самая слабая у противника, чем Уильямс наверняка воспользуется.

Трэйси Макгрэйди: «Теперь ответственность лежит на команде. Хватит меня выделять».

Дерон Уильямс: «Думаю, моя плохая игра может лишь навредить команде. Когда я выпадаю из общего ритма, не получается у всех».

Эксперт: «Юта» может подобрать игрока с улицы, и он все равно будет играть в рамках системы, а Джерри Слоун не даст команде расслабиться ни на минуту. Так что, о вопросе «химии» можно позабыть. Важно лишь понять, каким образом Дерон Уильямс расправится с «Хьюстоном», – Кенни Смит, Yahoo! Sports.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы