Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мало быть чемпионом

    Вчера завершился регулярный чемпионат российской баскетбольной суперлиги. Sports.ru подводит итоги, называя лучших и упоминая главные события турнира.

    Фото: dynamobasket.ru

    Отставка чемпионата

    Вряд ли, приглашая летом Светислава Пешича, руководство «Динамо» полагало, что все закончится именно так. Получилось же, что тренер, за карьеру успевший выиграть Евролигу, Кубок ФИБА-Европы, чемпионат мира и два чемпионата Европы, многочисленные трофеи во внутренних первенствах, в команде не прижился. Конфликт между тренером и командой попытались уладить отказом от Николы Пркачина – не удалось. В итоге к руководству пошли игроки, недовольные методами Пешича и с тоской вспоминающие о покинувшем их Душане Ивковиче. Начальство дотерпело до окончания «регулярки» и рассталось с Пешичем «по обоюдному согласию», передав бразды правления его ассистенту Сергею Базаревичу.

    Демарш чемпионата

    В середине февраля расположение «Урал-Грейта» неожиданно покинули главный тренер Дражен Анзулович и его помощник Дарио Гергя. Они уехали практически без объяснения причин – накануне просьба Зулы об отставке была отклонена. Пока болельщики недоумевали, а начальство клуба посылало вослед хорватским варягам проклятия, Анзулович объявился в бельгийском «Шарлеруа». Отчасти их поступок объясняет слух – дескать, одной из причин отъезда стал разговор на повышенных тонах с супругой (!) одного из руководителей «Урал-Грейта». Будто бы та, мягко говоря, назвала Анзуловича «плохим тренером». В общем, оба хороши…

    Преображение чемпионата

    Если вам нравится бесшабашный атакующий баскетбол, вы должны были сожалеть об отставке Антанаса Сирейки. Если же вам доставляет удовольствие организованная игра – вы должны сказать «спасибо» Ацо Петровичу. С его приходом игра УНИКСа разительно переменилась, сделавшись более прагматичной, ориентированной на защиту, зато более эффективной. Казанцы принялись штамповать победу за победой и вернулись в «большую четверку», откуда их на старте чемпионата потеснил «Триумф».

    Отрезанный ломоть чемпионата

    Джо Форте, перешедший в УНИКС из «Сиены», казался чуть ли не главной звездой стартовавшего чемпионата России. Поигравший в НБА американец только-только стал победителем первенства Италии и лучшим снайпером в составе своей команды. Но лидером клуба из Татарстана ему стать не удалось: доверия не заслужил, играл мало, а в итоге расторг контракт и уехал зарабатывать деньги в Западной Европе.

    Скандал чемпионата

    Самый удаленный от столицы российский клуб не раз оказывался в центре внимания всей страны и даже Европы. Сначала «Спартак-Приморье» не пустили в еврокубки – но это офф-топ. А в околоновогодний период появились слухи, что во Владивостоке игрокам не платят зарплату. Команда выступала через пень-колоду, американцы Бремер и Блэйр получили подозрительно долгие каникулы… В итоге, только перестроив структуру клубного финансирования и расставшись с генменеджером, красно-белые обрели стабильность – денежную и игровую.

    Рывок чемпионата

    Кризис во Владивостоке продлился до начала февраля, зато концовку чемпионата приморцы провели блестяще. В оставшихся 9 матчах они одержали 6 побед, между делом у себя дома нанеся поражения «Триумфу», «Динамо» и главному конкуренту за место в плей-офф – «ЦСК ВВС-Самаре». В итоге «Спартак-Приморье» едва не запрыгнул на седьмую строку турнирной таблицы – от нее команду отделил лишь один промах со штрафного Джей Ар Бремера на последней секунде последнего матча чемпионата и возможный овертайм.

    Открытие чемпионата

    У Кястутиса Кемзуры гораздо больше терпения, чем у Этторе Мессины. По крайней мере, литовец мирится с частыми необдуманными решениями Антона Понкрашова, справедливо полагая, что талант юного плеймейкера перевешивает недостаток опыта и игровой мудрости. В «Химках» Антон получил игровое время и сразу стал одним из лидеров. Да, Понкрашов уже имеет золотую медаль чемпиона Европы, но она доселе не гарантировала ему звания звезды суперлиги.

    Русификация чемпионата

    Защитник «Динамо» Трэвис Хансен стал третьим американским баскетболистом, получившим российский паспорт и право выступать за сборную России (с учетом того, что за нее, по правилам ФИБА, все равно может играть только один натурализованный спортсмен). Любопытно, что бело-голубые, прежде чем превратить Хансена в россиянина, подписали новый контракт с Трэвисом, но не спешили рассказывать об этом честному народу, выждав почти месяц.

    В ответ коуч и гендиректор «Триумфа» Станислав Еремин пообещал ответные шаги, а во Владивостоке Джей Ар Бремер заверил тамошнего губернатора, что влюблен в Россию и желает тоже получить красный паспорт. (А заодно и право подписывать контракт на зарплату дефицитного высококлассного россиянина).

    Игрок чемпионата

    Этторе Мессина, как известно, редко хвалит подопечных персонально. Но Джей Ар Холден удостаивался от него теплых слов не раз. Русский американец обрел невероятную уверенность после победного броска в финале Евробаскета и, в отличие от многих коллег, раскрепостился и добавил в активности, продлив контракт с клубом. Джей – единственный игрок ЦСКА, не пропустивший в сезоне ни единого матча, и главная причина, по которой армейцы триумфально прошествовали по дистанции чемпионата. Почти триумфально…

    Бросок чемпионата

    Единственное исключение для предыдущего пункта, то бишь единственное поражение чемпионам России обеспечил скромный защитник «Динамо» Сергей Быков. Забавно, что случилось оно на динамовский праздник – День милиции, но на паркете УСК ЦСКА. В тягучей и равной борьбе дело шло к победе армейцев, пока оставленный в левом углу Быков не пальнул «треху» с сиреной.

    Потеря чемпионата

    Выбитое плечо Алексея Саврасенко не то чтобы поставило под удар ЦСКА – московский суперклуб обеспечил себя достаточным кадровым запасом прочности, чтобы остаться гегемоном. Обидно, что чемпионат лишился лучшего российского центрового, а сборная накануне Олимпиады если вовсе не останется без Саврасенко, то получит его не в лучшей форме – после «отдыха» длиной в несколько месяцев.

    Символическая пятерка: Джей Ар Холден (ЦСКА), Генри Домеркант («Динамо»), Тарик Кирксэ (УНИКС), Д.Лавринович (УНИКС), Мацей Лампе («Химки»)

    Россияне: Холден, Сергей Быков («Динамо»), Сергей Топоров («Триумф»), Виктор Хряпа (ЦСКА), Дмитрий Соколов (УНИКС)

    Легионеры: Майри Чэтмен («Триумф»), Домеркант, Кирксэ, Д.Лавринович, Лампе

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы