android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Кому нужен турецкий баскетбол?

Фото: www.bjk.com.tr

Выбирая городом-организатором турнира Турин, в УЛЕБ руководствовались непонятными принципами. Итальянский мегаполис абсолютно равнодушен к баскетболу. Это подтверждает отсутствие хоть какой-нибудь даже слабенькой команды. Все предпочтение – футболу.

Рекламщики сработали отвратительно. В городе практически отсутствуют афиши о серьезном клубном баскетбольном соревновании. За пять часов блуждания по городу встретилось три плаката. Один из них был гармонично вписан в экстерьер биотуалета. Даже туринский марафон представлен на улицах города гораздо более красочно и информативно.

В городе встретилось три афиши. Одна из них гармонично вписана в экстерьер биотуалета

Первый матч «Финала восьми» в Турине. Когда на разминку выходили уверенные в себе игроки «Бешикташа», на площадке уже полчаса разминались красно-желтые баскетболисты «Галатасарая». PalaVela пустая. Говорили, конечно, что раскуплена всего треть билетов. Но здесь и этими крохами не пахнет. Пятнадцать болельщиков «Галатасарая» делают фон в зале легко. Но двадцать пять человек от «Бешикташа» (без учета VIP-ов) принципиально глушат оппонентов. В полных залах обычно такой нелепости не происходит. Но все равно это дерби. Турецкое дерби. С «гавканьем» болельщиков и жесткими отношениями между игроками.

Первые минуты – полный сумбур. Сложно вообще понять какого уровня команды играют. После семи минут «Галатасарай» впереди 15:4. Вернул к жизни «Бешикташ» Предраг Дробняк – и сразу ожили черно-белые трибуны. И все же не очень понятно, за что турки любят свой баскетбол. Если у них так всегда, их искренне жаль. За половину матча нет ни единого интересного момента. Да и стратегиями-тактиками команды не блещут. Разве что ближе к концовке накал увеличился.

Примечательно, что зал откровенно скучал. Разве что сидящие рядом с болельщиками играющих команд, начали подключаться и сочувственно похлопывать в ладоши. За «Галатасарай» переживали ребята из «Ховентуда» (потому что флаг Каталонии красно-желтый?!), а за «Бешикташ» – ...никто, кроме самих «бешиков». Хотя нет. Часть VIPов подхлопывает.

За минуту до окончания четвертого периода счет сравнялся. Почувствовался запах крови… Оставалась 51 секунда, когда судья Йовчич выписал нелепый фол в нападении игроку «Галатасарая». Как-то подумалось, что забыл он про Руслана Авлеева, раз такие ляпы в решающие моменты себе позволяет. В итоге 60:58 в пользу «Бешикташа» и за тайм-аут. Как нелепо сыграл «Галатасарай» на последних секундах! Но в итоге «треху» все-таки забросил, а «Бешикташ» провозил в течение 7 секунд... как бы это помягче выразиться... ну, вы сами поняли. Итоговые 60:61. Это называется удачей. Игроки «Галатасарая» после финальной сирены метнулись всем составом в подтрибунное помещение, сшибая девочек из группы поддержки. Даже не дав оценить телевизионщикам радость победы. Фанам «Галатасарая» тоже пришлось довольствоваться победой без обоюдных оваций.

Судья Йовчич выписал нелепый фол в нападении игроку «Галатасарая». Видимо, забыл про Руслана Авлеева, раз такие ляпы себе позволяет

Учитывая, что народа на трибунах не прибавилось, очень грамотно поступили фаны «Ховентуда», пересев с верхнего яруса на самый нижний, практически в вип. Да и вообще каталонцы сообразительней оказались. На их секторе висит баннер «FORZA JUVE...NTUT» с тонким намеком на потенциальную дружбу с туринскими болельщиками «Ювентуса».

И все-таки как же сильно отличались игры первого дня по классу! С первых же минут испанцы показали феерию красивейшего баскетбола. Противостояние Шэммонда Уильямса и Демонда Маллета смотреть вообще интересно.

С самого начала «Ховентуд» подтвердил амбиции на общую победу. Причем не пустыми разговорами, а игрой. Не получается у основы – страхует скамейка. А команда не теряет абсолютно ничего. Плюс, болельщиков из Бадалоны намного больше, чем всех остальных. Они приехали за Кубком.

Тяжело понять каталонцев. По истечении 16 минут они «везли» уже «двадцатник», но при этом играя на сумасшедшем настрое. Эмоции так и плещут. Казалось бы что еще нужно – доводи спокойно матч до логической концовки. Но нет. Видимо, молодость сказывается…

Во время матча закончилась встреча Евролиги «Маккаби» – «Барселона». Закончилась победой израильского клуба. Весь бадалонский сектор отчетливо проскандировал несколько раз «Мак-ка-би!». Вот она, «дружба» с соседями.

Во время матча закончилась встреча Евролиги «Маккаби» – «Барселона». Победой израильского клуба. Бадалонский сектор проскандировал «Мак-ка-би!»

С началом четвертой десятиминутки в Уильямсе проснулось самолюбие. И благодаря его усилиям, начавшие было собираться домой нейтральные зрители, остановились в проходах, а позже вернулись на свои места. «Памеса» набрала на последнем отрезке практически столько, сколько за первые три. Но рывка не хватило для победы. «Ховентуд» прогнозируемо победил – 77:67.

Ждем следующего игрового дня. Важного для нас. Нужно делать первые сложные шаги в этом коротком турнире. Иначе это можно без всяких оговорок называть провалом. По разговорам внутри УНИКСа, Дариуш Лавринович из-за проблем со спиной играть не сможет как минимум до финала. Все об этом говорят в один голос. Но как-то верится в это с трудом. Главные матчи сезона для казанской команды и без лидера?!

У «Динамо» тоже внешне все хорошо. Пешич улыбается, команда расслаблена. Правда, Васильев, делающий в последнее время много для команды, травмирован. Но остальные – в порядке.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы