Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Все дело в пузырьках

    Все дело в пузырьках
    Все дело в пузырьках

    Еще два дня назад армейцы были биты настолько жестоко и цинично, что свидетелей первого четвертьфинального матча не обманывала разница в один мяч и удача Линна Грира. Если бы не знать, на что способен московский клуб, его заранее можно было бы записать в неудачники. Но за два дня многое поменялось. Или, скорее, вернулось на свои места. Вот некоторые соображения.

    Унесите шампанское!

    Психологи, которыми отчасти являются и тренеры обеих команд, не напрасно говорят о роли давления результата. Расслабленный «Оли», приехавший в Москву сыграть в свое удовольствие, оказавшись лидером в серии накануне домашнего матча, превратился в напряженного фаворита. Сейчас или никогда – вопрос стоял ребром. «Мой коллега, генеральный менеджер «Олимпиакоса», перед матчем сказал, дескать, что-то часто мы видимся за последнее время, сейчас возьмем паузу – до следующей жеребьевки, – рассказывал гендиректор ЦСКА Андрей Ватутин. – А я ему – перестань, на следующей неделе увидимся. Тот – нет-нет, на жеребьевке!»

    Уверенность в успехе, иными словами, пирейцев одолевала серьезно. А когда еще и первая четверть окончилась с разницей в 12 очков в их пользу… «В подтрибунном помещении уже, наверное, шампанское откупорили», – говорил Ватутин. Бьющие в голову пузырьки успеха пьянят и усыпляют. Потому, когда игра стала ломаться, адекватного ответа у хозяев не нашлось. Держались они, скорее, по инерции и явно не могли взять контроль в свои руки. Самым показательным моментом четвертого периода стал неподготовленный, поспешный выстрел издали вчерашнего героя Грира. Других идей по спасению у команды на тот момент уже не было.

    Под цвет формы

    Преображение на границе первой и второй четвертей случилось в умах не только «Олимпиакоса», но и ЦСКА. Ватутин утверждает, что команда попросту упрямо гнула свою линию. Спрошенный на ту же тему Этторе Мессина заметил, что команда показала абсолютно другой уровень концентрации после вялых движений в первые 10 минут. Испытывать позор не хотел никто, и под конец вечера краснеть в тон форме гостей пришлось уже хозяевам.

    Теневые лидеры

    Ключевая вторая четверть доставила удовольствие не только сумасшедшим настроем армейцев или фантастической атакой, в которой Шишкаускас умудрился набрать шесть очков. Были в ней и еще два важных момента – выход на площадку Маркуса Гори и Никоса Зисиса. Вклад первого в победу очевиден – не напрасно его отметил и Мессина. 4 очка, подбор и перехват – вроде бы унылая статистика. Но действия Маркуса в защите ею не описываются. Фактически, именно он остановил простенькое нападение подопечных Панайотиса Яннакиса по схеме «проход-скидка» качественными «заступами» и переключениями. Он не давал «маленьким» при заслоне отпасовать под кольцо, быстро возвращался «вниз», если мяч туда пытались передать через лишний пас. Он качественно страховал, делая бессмысленными входы под щит. Гори не просто давал отдохнуть Смодишу и Андерсену, он делал результат.

    Вклад Зисиса менее заметен. Мало того, автор в беседе со скаутом армейцев Клаудио Криппой поначалу заявил, что Никос провел неудачный матч – в первую очередь, имея ввиду нападение. «Да ладно! – возмутился Криппа. – А сколько очков набрал Грир? А Теодосич?»

    Зисис, и правда, вновь продемонстрировал цепкую «персоналку», оставив Грира без мяча. Свои 8 баллов (при 4 потерях и 2 полученных блок-шотах) гроза ЦСКА набрал еле-еле, да и то, скорее, оттого, что против него на длительных отрезках действовал более медленный Траджан Лэнгдон. Но Трей в этот день решал другие задачи. Что касается Теодосича, наказавшего москвичей при предыдущей встрече здесь же, на паркете «Мира и дружбы», тот и вовсе обошелся одной «трешкой» – с сиреной, в прыжке, метров с восьми. Можно списать на случайность.

    Не везение

    Кстати, о случайности и везении. В Москве Кинтел Вудс стал кошмаром для ЦСКА, реализовав все 4 трехочковых. В Афинах, будто компенсируя ту несуразность, сразу два армейца – Лэнгдон и Смодиш – попали 4/4 с периметра, да еще Шишкаускас добавил 4 из 7. 12 из 15 на троих – везение? Только отчасти. Нельзя забывать, что это трио – признанные, профессиональные снайперы, которые в этот вечер занимались уничтожением зонной защиты «Олимпиакоса». Планомерной, довольно сложной – за владение совершалось не меньше 4-5 передач, а мяч в пол опускался максимум на 1-2 удара. Да, у Траджана, Матьяжа и Рамунаса «шло», но если бы было иначе, ЦСКА не совершал бы столько попыток – были бы найдены другие способы воздействия.

    Например, еще больше нагрузили бы Смодиша – даже в первом матче казалось, что словенец может выдержать и чуть большую атакующую нагрузку. Мало того, он явно голоден – соскучился по игре. Да, это фактически Виктора Хряпу лишило возможности помочь команде. Тренеров можно понять: при таком качестве работы Смодиша и Гори делать ставку на Виктора было рискованно. Он наверняка вышел бы на паркет – если бы Матьяжа так здорово не подменил Маркус. Время Хряпы еще придет.

    Без главного

    Еще армейцы наверняка хотели добавить положительных эмоций в сложную жизнь своего коуча. Мессина отметил заслуги своего штаба: так уж получается, что в последние пару недель из-за неумолимых семейных обстоятельств ему почти не удается заниматься подготовкой команды. Вот и сейчас, перебросившись парой слов с российскими журналистами на стоянке около афинской арены, итальянец прыгнул в ожидавший его БМВ и умчался в аэропорт – его снова ждала тяжелая поездка на родину.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы