Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Полезнейший из лучших

Регулярный чемпионат НБА стремительно летит к завершению. До матчей плей-офф осталось чуть меньше месяца – самое время обратить внимание на тех, кто является главным претендентом на титул MVP регулярного первенства.

ЛеБрон Джеймс («Кливленд»)

31 очка, 8 подборов, 7,5 передачи

На пятый год в ассоциации ЛеБрон стал показывать игру, достойную прозвища Король. Удивительные физические данные и атлетизм позволяют ему иметь впечатляющую статистическую коллекцию. То, кем является для команды Майка Брауна сегодняшний Джеймс, наглядно демонстрирует ужасающие показатели «Кавальерс», когда лучший снайпер НБА этого сезона был травмирован – 6 поражений в 6 играх. В одиночку втащив на себе «Кливленд» в финал прошлого года, в этом сезоне Джеймс стал показывать еще более качественную игру.

У соперников наверняка проскальзывает нервная ухмылка на лице каждый раз, когда они сталкиваются с ЛеБроном на паркете и понимают, что этому парню всего 23 года. Что же будет с ними дальше, когда ЛеБрон станет опытнее, научиться играть спиной к кольцу и отточит бросок с дистанции?

Фото: REUTERS/Aaron Josefczyk

Крис Пол («Нью-Орлеан»)

21,6 очка, 11,3 передачи и 2,7 перехвата

Конечно, цифр мало для описания того, что делает 185-сантиметровый «малыш» на площадке. Статистика смотрится отлично, но подобные цифры некогда были и у таких людей как Стефон Марбэри или Стив Фрэнсис, вот только боролись ли их команды за места на вершине очень сильной Западной конференции?

Никакая статистика не отразит лидерские качества, умение чувствовать темп игры, видеть ситуацию на шаг-два вперед, нежели соперник, и способность делать партнеров по команде лучше… Главный тренер «Хорнетс» Байрон Скотт должен быть благодарен судьбе за то, что в годы игровой карьеры ему посчастливилось играть вместе с Мэджиком Джонсоном, в начале тренерской руководить командой, в которой играл Джейсон Кидд, и вот теперь иметь в составе Криса Пола. Пол по лидерским качествам и умению вести за собой, возможно, не уступает ни Мэджику, ни Кидду.

«Нью-Орлеан» находится на второй строке в Западной конференции, где даже «Денвер» с хвалеными Энтони и Айверсоном и процентом побед за 60 не попадает в зону плей-офф. То, что «Хорнетс» так высоко – полностью заслуга 22-летнего Пола, чья карьера только началась и обещает быть по-настоящему великой.

Кобе Брайант («Лейкерс»)

28,1 очка, 6,1 подбора, 5,3 передачи и 1,9 перехвата

Девять месяцев назад Кобе был несчастлив. Он очень хотел уйти из «Лейкерс», и тогда казалось, что Брайант своими заявлениями отрезал все пути к возвращению в команду, в которой провел 11 лет. Однако руководство калифорнийского клуба не смогло договориться о достойной компенсации с Джоном Пэксоном из «Чикаго», и сейчас будущее «Лейкерс» выглядит безоблачным.

Игра Кобе изменилась, он стал больше вовлекать партнеров, во многом потому что эти самые партнеры стали сильнее и мастеровитее. Согласитесь, сложно чего-то добиться, когда рядом с тобой находится кто-то вроде Смуша Паркера и Кваме Брауна. Другое дело, когда бок о бок с Брайантом выходят мудрый Дерек Фишер или звездный По Газоль. Добавьте к этому факту стремительно прогрессирующего Эндрю Байнэма, эффективного Ламара Одома, находящегося на своем месте Владимира Радмановича и еще нескольких крепких игроков «скамейки». И все это под руководством великого Фила Джексона. О чем это говорит? Пожалуй, лишь о том, что вместе с ними и Брайантом, находящимся в расцвете карьеры, «Лейкерс» готовы снова стать командой-династией.

Фото: REUTERS/Lucy Nicholson

Кевин Гарнетт («Бостон»)

18,7 очков, 9,4 подбора и 3,5 передачи

«Бостон» – лучшая команда в лиге, и фигура Гарнетта видится ключевой в великолепном трио Аллен – Гарнетт – Пирс. Если двое других не всегда стабильны, то игра Кевина не вызывает никаких вопросов.

Может быть, его статистические показатели и не лучшие в лиге, но и времени на площадке он проводит примерно на пять минут меньше, чем в прежние годы. Наверняка Док Риверс бережет своего лидера для решающих баталий в плей-офф.

Гарнетт уже выигрывал титул MVP регулярного первенства в 2003 году и вряд ли по итогам сезона обгонит Брайанта или Джеймса, но ведь мы говорим о безусловном лидере лучшей команды НБА, где вместе с ним по паркету бегают не последние люди в лице Аллена и Пирса. Совершенно точно в этом сезоне Кевин заслуживает быть одним из кандидатов на почетный трофей.

Фото: REUTERS/Mike Stone

Дуайт Ховард («Орландо»)

21,7 очка, 14,4 подбора и 2,3 блок-шота

Банально, но факт – Дуайт Ховард на сегодня является самым доминирующим игроком в НБА. Никто не способен сдержать «супермена» в трехсекундной зоне. Многие и не особо пытаются это сделать, благоразумно самоустраняясь, когда Дуайт в силовой манере идет под кольцо или вколачивает очередной алле-уп.

Его «физика» впечатляет, собственно, как и возраст. Ховарду всего 22, а в НБА уже нет человека, способного противостоять мощи центрового «Орландо». Нет сомнений, что он будет становиться только сильнее. Именно благодаря Ховарду о «Мэджик» впервые с 1995 года стали говорить как о претенденте на титул.

С другой стороны, если год-два назад Дуайт еще пытался разнообразить игру в атаке: например, бросать с 4-5 метров, то теперь эти попытки исчезли из его атакующего арсенала. Немного жаль наблюдать некоторую примитивность в его игре, основанную исключительно на подавление соперников физической силой. Впрочем, что с того? Шака тоже никто не мог сдержать первые десять лет карьеры, правда, потом, когда силы и мощь О’Нила стали уходить, от былого величия мало что осталось, и он стал напоминать мяч, из которого наполовину выпустили воздух.

Ману Джинобили («Сан-Антонио»)

20,1 очка, 4,9 подбора, 4,6 передачи, 1,6 перехвата

Ману проводит лучший сезон в карьере. В его игре мало, что изменилось: кинжальные проходы с неповторимой техникой шагов, своевременные передачи, точные трехочковые и цепкость в защите – все это осталось при аргентинце. Только, к несчастью для соперников, все это он стал делать на порядок увереннее. Сегодня бывший 57-й номер драфта является лучшим снайпером «Сперс». При этом он проводит на площадке всего 32 минуты, зачастую входя в игру со скамейки запасных. Если не титул MVP, то звание лучшего «шестого» можно отдавать аргентинцу уже сейчас. Неизвестно, сколько еще времени 30-летний Ману будет способен выступать на таком высоком уровне, ведь его стиль опирается в основном на великолепные скоростные качества, которые с возрастом покидают спортсменов, однако сейчас Джинобили, безусловно, является одним из самых эффективных игроков в НБА.

Фото: REUTERS/Joe Mitchell

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы