Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Зато концовку потренировали

    В матче, так много решавшем для соперника, московский ЦСКА уступил испанской «Барселоне». Но подарка из путевки в плей-офф армейцы делать не стали – каталонцы добывали ее потом и кровью, и были прощены в самой концовке игры. Арбитрами и Джоном Робертом Холденом.

    Зато концовку потренировали
    Зато концовку потренировали

    Вообще-то «Барселона» находится в кризисе. Она еле-еле держится за лидирующую группу в чемпионате Испании, да и в Топ-16 довела решение вопроса о выходе в плей-офф до последнего матча – причем с одним из фаворитов всего турнира. А ведь расслабленный, лишенный турнирной мотивации ЦСКА опасен вдвойне. Что, между прочим, продемонстрировал здесь же в концовке прошлогодней «регулярки» Евролиги.

    Этторе Мессина вообще не любитель делать подарки на баскетбольной площадке. В Барселону прилетели все сильнейшие, да еще сделали это нехарактерно рано: армейцы даже успели в среду вечером потренироваться на Palau Blaugrana.

    Непонятно, как Хавьер Паскуаль настраивал подопечных, но на первых минутах, они и правда рвали и метали

    Каталонцы скрипели зубами, рвали на груди рубахи и обещали устроить на паркете настоящую войну. Их лица мелькали в вечерних новостях кадрами с пресс-конференций, хотя дикой агрессивности в глазах видно не было. Непонятно, как Хавьер Паскуаль настраивал подопечных, но на первых минутах, они и правда рвали и метали. Редкий случай: Мессина попросил тайм-аут, когда не прошло и двух минут после стартового спорного, а первые очки ЦСКА набрал на исходе пятой минуты, когда реализовал штрафные брошенный на подмогу Смодиш.

    Из аховой ситуации армейцев потянули звездные запасные. Смодиш набрал первые 5 очков, Папалукас сделал вменяемым позиционное нападение, а Хряпа достойно заменил уже самого Смодиша, когда тот заработал ранние два фола. «Барсе» не повезло: матч пришелся на тот самый день, когда остановить Виктора очень трудно. Он реализовал три «трехи» подряд, и у него получалось даже ловить соперников на замахе в восьми метрах от кольца.

    Еще до исхода первой четверти ЦСКА вернул нити игры в свои руки рывком 14:2. А тут еще разыгрался Шишкаускас, ставший душить сине-гранатовых сольными проходами, да защита на периметре от Холдена, Лэнгдона и Зисиса не дала сразу пристреляться Лаковичу и Базиле. К тому же быстро уставал здорово начавший игру Марконато, а его долговязый сменщик Касун не мог справиться под кольцом осваивавшего роль центрового Смодиша.

    Задумки Хавьера Паскуаля – к примеру, он попробовал играть заметно облегченным составом, заставив ответить тем же Мессину – не работали до тех пор, пока не начал попадать Лакович. Он вдохнул жизнь и в команду, и в беснующихся болельщиков, и даже в Васкеса, в последней четверти отвесившего пару «горшков» Андерсену и Шишкаускасу. За минуту до сирены Фран забросил еще и тяжелый полукрюк после собственного подбора в нападении – 60:55 и трибуны ликуют.

    ЦСКА обратился к признанному спасителю. Лэнгдон забросил тяжелейшую «треху», отбился в защите и заработал штрафные

    ЦСКА обратился к признанному спасителю. Лэнгдон забросил тяжелейшую «треху», отбился в защите и заработал штрафные. Вот только первый реализовать не сумел… В итоге ситуация вновь напоминала московскую встречу с «Лоттоматикой». И здесь армейцы едва не спаслись – они (точнее, Холден) даже фактически забросили мяч, установивший на табло паритет, но арбитры зафиксировали довольно спорный обоюдный фол с участием рьяно толкавшегося под кольцом Смодиша.

    Последнюю попытку армейцы снова доверили Холдену, но тот в очередной раз шокировать испанцев не стал, промахнувшись из левого угла.

    Поздравлявший соперников Папалукас улыбался. Похоже, ЦСКА подергал нервы зрителей ради удовольствия. Нужно бы сохранить его на грядущие матчи.

    БАРСЕЛОНА Испания – ЦСКА Россия – 64:62 (15:16, 17:17, 18:15, 14:14)

    БАРСЕЛОНА: Лакович (14), Базиле (8), Акер (7 + 3 перехвата), Васкес (8), Марконато (7 + 9 подборов) – старт; Ильясова (8), Гримау (6), Триас (3), Санчес (2), Касун (1).

    ЦСКА: Холден (0), Лэнгдон (12 + 3 перехвата), Шишкаускас (13), Гори (2), Андерсен (6 + 8 подборов) – старт; Хряпа (13), Смодиш (7 + 8 подборов), Ван ден Шпигель (6), Папалукас (2 + 10 передач + 3 перехвата), Зисис (1).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы