Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Пластическая хирургия

Активность менеджеров и тренеров лучших команд НБА в операции «Сделаем себя лучше» в феврале достигла истерии. В итоге, в преддверье плей-офф мы получили интригу тотального масштаба, которой не было уже много лет.

Пластическая хирургия
Пластическая хирургия

«ФИНИКС»: ЗАБЫТЬ ВСЕ!

Да-да, кто только не крутил пальцем у виска по поводу обмена Шака. Здесь, как и везде, есть две стороны. Отбросим маркетинговую и сосредоточимся на игре. О'Нил был призван, чтобы в первую и главную очередь усилить игру «Санс» в защите. Трагикомедия заключается в том, что за те матчи, что он в составе, команда пропускает не просто больше, а катастрофическое количество очков. 104 до него, и 120 сейчас. При этом «Финикс» проиграл 6 встреч из 11 и скатился на шестое место в конференции.

Команда в кризисе, она разгромно уступает основным соперникам и аутсайдерам, пропускает 36 очков от «Филадельфии» в одной четверти. Но, подождите – а кто говорил, что будет легко? Д'Антони пошел на небывалый для себя и вообще крайне редкий эксперимент. Это не просто обмен накануне плей-офф – это попытка в корне изменить манеру игры команды, и двух основных исполнителей в частности. Вы можете представить себе Нэша, предпочитающего позиционный баскетбол? А Стаудемайра, который делает забегания по лицевой, действует в манере атакующего защитника и оказывается первым в редких контратаках новых «небегущих» «Санс»?

Что касается Шака: видно, что человек старается, а не отбывает номер. Он похудел, исправно подбирает и блокирует под своим кольцом, стягивает на себя защиту соперника в нападении. По сути, этим «Дизель» и занимался в победном финале-2006, когда основную работу выполнял Уэйд. Да, пока О'Нилу тяжело привыкнуть к команде – точно также, как и ей к нему. Но уже сейчас он регулярно оказывается лучшим по статистике «плюс-минус», а это показательный момент. Нужно много времени, чтобы наладить «химию», и в этом сезоне времени может не хватить.

Но самым важным стало то, что Д'Антони признался себе – то, во что мы играли, не работает, надо что-то менять. Майк нашел в себе силы пойти на риск. Время покажет, может быть, это был неправильный шаг. Но сейчас, пока только эпизодами, «Санс» показывают чемпионскую защиту. У них отменно получилась первая половина встречи с «Портлендом». А победа над «Сперс» вообще должна настроить болельщиков из Аризоны на положительный лад. И дело не в самом факте, а в том, как она была одержана. Сложно вспомнить, когда «Финикс» пропускал всего 39 очков за две четверти. И это против команды Грегга Поповича!

«Одна победа не означает что мы готовый продукт, но мы на правильном пути. К началу плей-офф наша команда будет в полном порядке», – уверяет Стив Нэш. «Это была атмосфера плей-офф. Большая, важная игра, по многим причинам. Несмотря на победу мы знаем, что еще много работы впереди, будет нелегко», – готов к сражениям Майк Дантони.

Сейчас говорить о шансах этих парней не имеет смысла. Им недостаточно поломать прежнюю психологию, привычный стиль игры и найти взаимопонимание. Это не тот случай, когда «мой главный враг – это я сам».

И еще одно. Чем бы все ни закончилось, нам будет не хватать ТЕХ САМЫХ «Санс».

То, что любили многие, не сработало. Сказке не суждено было сбыться, слово за реальностью.

«ДАЛЛАС»: КАПИТАН И ГЕНЕРАЛ

Еще одна команда, которая решила перекроить всю систему. Здесь не тот случай, что у конкурентов из Аризоны, перемены могли пройти менее болезненно. Но, вопреки ожиданиям, этого не произошло.

Кто живет сегодняшним днем, так это Марк Кьюбан. Кидд, безусловно, великий игрок. Но на сколько еще хватит 34-летнего капитана? На два, три года? Даже если на один, но чемпионский, Марк станет самым счастливым человеком на Земле. И «Даллас» будет гулять за его счет недели две.

«Это лучший лидер в нашем спорте», – считает Чарльз Баркли. Но с приходом Джейсона, «Мэвз» пока играют неровно. Положительные сдвиги заметны. Кидд существенно облегчил работу Новицки, который теперь получает больше «открытых» бросков и попадает больше «легких» мячей. Как следствие, резко возросла статистика Дирка по результативности и проценту попаданий. Пока у «Далласа» слишком много технического брака. В первых четырех матчах показатель потерь зашкаливал за 17, в последнее время команда понизила его до 11.

Ровно столько у техасцев было в принципиальном соперничестве с «Сан-Антонио». Потрясающая выдалась игра! В ней обнажились все козыри и проблемы обоих клубов. «Шпоры», как обычно, дают слабину, когда выпадает кто-то из большой тройки, а вот «Даллас», кроме недопонимания Кидда с отдельными игроками, напомнил о главной болевой точке – слабой психологии. Во-первых, начудил Эвери Джонсон, который в заключительные, решающие секунды, проигрывая два очка, убрал Кидда с площадки. Спрашивается – зачем? «Мы решили использовать всех наших снайперов, и создать больше пространства Дирку, поэтому я выпустил на площадку Терри, Стэкхауса и Джоша», – объяснил Джонсон.

Мало того, что Терри, вместо скидки на периметр свободным партнерам залез под блок-шот Боуэна. Затем «Мэвз» в «лучших» традициях потерялись и забыли нарушить правила сразу, упустив драгоценные секунды. Столкновение Новицки и Дампьера оставим без комментариев.

Кидд за тем и пришел в команду, чтобы такого больше не было. А Эвери, вместо того чтобы доверять ему и наигрывать в подобных ситуациях, заставил опытного игрока смотреть мультик, который он видел по телевизору много раз.

В любом случае, обмен Кидда для «Далласа» – шаг позитивный. Теперь в команде есть человек, способный играть под давлением и крепко держать ситуацию в руках.

«ЛЕЙКЕРС»: СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ

Обычно это требует времени, но им оно не понадобилось. Адаптация прошла моментально и незаметно. Мудрость Фила Джексона, близкий каталонцу климат, наличие рядом лучшего игрока мира или просто «своя» команда – сложно сказать, что именно сыграло главную роль. Но По вписался в состав нового клуба с ходу. Он, как и Кобе, долго ждал сильного партнера, и, когда это случилось, оба получили мощный эмоциональный толчок, который передался остальным. «Лейкерс» играют с удовольствием и энтузиазмом. А Брайант просто окрылен, и этому способствует не только позитивный настрой.

Раньше многие команды защищались против него по такой системе: персональный сторож (обязательно – лучший «персональщик» в составе) и зона «2-2». Тогда уже многое зависело от помощников Кобе, и в особенности их снайперских качеств. Большинство соперников и это не спасало. Но даже такому феноменальному баскетболисту, согласитесь, тяжело каждый вечер играть против «собак» и получать огромное количество ударов. Теперь оппонентам нужно уделять много внимания Газолю, что дает Кобе больше свободы.

«Я следил за По, когда он играл в «Мемфисе». Кроме того, я смотрел турниры национальных сборных, и, конечно, обращал на него внимание», – объяснил легкость взаимопонимания Брайант.

Откуда появился такой интерес? Нет ли связи с этим происшествием?

Как бы там ни было, обиды, если они и были, уже забыты. «Лейкерс» – на вершине Западной конференции и ожидают возвращения в строй Аризы и Байнэма. Филу Джексону и игрокам придется нелегко: оставшаяся часть календаря непроста, а «химию» нужно налаживать заново. Времени у «озерников» будет совсем мало, но что-то подсказывает, что с таким настроением пурпурно-золотым это по силам.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы