Виктор Хряпа: «Стараюсь принести больше пользы »

Форвард ЦСКА Виктор Хряпа заявил, что еще не адаптировался к европейскому баскетболу.

«Все время, пока был в Америке, где-то внутри зрело желание вернуться в ЦСКА. Но команда здорово изменилась. Из того состава, с кем я играл, остались несколько человек. А в остальном — все новое. Так что я сам тут, наверное, новичок. Совсем еще, можно сказать, не освоившийся.

У каждого перехода — своя отдельная история. В одно место, потом в другое — все надо попробовать. Ведь про игроков, тем более разносторонних, заранее никогда не скажешь, что он за «деталь». Вот сейчас тренер и пробует. Времени, конечно, на это нет совсем — выигрывать сейчас надо в каждом матче.

Передо мной же не стоит сейчас задачи набирать очков как можно больше или подборов много делать. Главное — ребят чувствовать. Я стараюсь больше пользы принести. Может быть, перебарщиваю с этими передачами. Вот в первых матчах, и с «Барселоной» особенно. Томасу мяч выдаю под самым кольцом, только забивай! А он не ждет — по логике игры, к которой он привык, я уже бросать должен был, он о подборе думает. То есть мяч в грудь ему бьется – и потеря… Вот кто виноват? Вроде бы — дающий, но передача-то прошла! Так что еще какое-то время нам понадобится.

Тренер «Чикаго» не видел меня в составе. Для него существовало только 8-9 игроков в команде, на которых он рассчитывал и которых использовал. К тому моменту, когда меня обменяли, он уже определился с составом. Переубедить его было уже невозможно. Сначала я этого не понимал и каждый раз ужасно расстраивался после матчей. Ведь на тренировке все равны, я не чувствую себя лишним, работаю изо всех сил. Объективно видно, что я не уступаю тем игрокам, которые выходят на площадку, в чем-то я их даже превосхожу, и вроде бы тренер это видит. А на игре — опять то же самое, те же лица, а я не у дел. И в какой-то момент я понял, что с этим бороться бесполезно, и махнул на это рукой. Просто понял, что этого тренера мне не изменить. И тогда я впервые попросил меня куда-нибудь обменять. А тренироваться я, наоборот, стал гораздо больше. Потому что в зале-то я теперь работал только на себя. Понимал, что только мне сейчас это и нужно — поддерживать себя в хорошей форме, чтобы потом подписать контракт с новым клубом и чтобы хорошо сыграть в сборной.

Но у меня все-таки была уже какая-то уверенность в том, что я состоявшийся баскетболист. Мне в этом здорово помог тот период, который я провел в «Портленде». Макмиллан в меня поверил и сделал игроком стартовой пятерки, а это совсем особенное чувство. В отдельном матче ты можешь даже совсем слабенько сыграть, но это не значит, что тебя отправят в глухой запас, для этого нужно нечто большее. Твое место — уже в старте. Вот когда понял, что я игрок стартовой пятерки клуба НБА, пусть и не самого сильного, что-то и изменилось.

Евробаскет стал итогом вот этого длинного периода работы. Все, что я делал, было вознаграждено именно этой победой. Все в этой команде знали свои роли и понимали, что нужно делать. Ведь и у меня был сезон неудачный, и Андрей был недоволен своей ролью в «Юте», и еще многие ребята в клубах играли не так уж много времени, а в сборной насколько изменились! Все-таки с Блаттом мы уже не первый год работали, и он успел нас изучить», – приводит слова Хряпы «Спорт день за днем».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья