Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Саша from Russia

Сборная России накануне Олимпиады испытывает серьезные проблемы с центровыми. Те, на кого привык полагаться тренерский штаб, восстанавливаются после травм, страдают от отсутствия игровой практики, им не достает опыта больших побед. Sports.ru предлагает присмотреться к Александру Кауну – ключевому резервисту одной из сильнейших университетских команд Америки.

Саша from Russia
Саша from Russia

Дэвиду Блатту и фактически отвечающему за подбор кандидатов в национальную команду Сергею Тараканову предстоит решать серьезную проблему. Принесшие России золото Евробаскета-2007 «большие» в Пекине-2008 вряд ли смогут выступить на том же уровне. Алексей Саврасенко давно находится вне игры и едва ли успеет восстановиться к началу подготовительного периода. Никита Моргунов в «Химках» появляется на площадке эпизодически и за весь сезон ничем отличиться не успел. Федор Лихолитов, Александр Башминов, Денис Ершов, Дмитрий Соколов, Алексей Жуканенко – список возможных сменщиков короток и не впечатляющ. Пожалуй, летние сборы можно было бы начать с экспериментов. К примеру, попробовать практически неизвестного российским болельщикам парня, выступающего за океаном.

Его зовут Александр Каун. В мае ему исполнится 23, его рост – 211 см, вес – 112 кг. Скоро он станет выпускником университета «Канзас», в составе команды которого четыре года подряд становился чемпионом конференции Big 12 – одной из самых престижных в первом дивизионе NCAA. Сейчас «Канзас» значится пятым в рейтинге студенческой лиги, а значит, является одним из фаворитов неумолимо надвигающегося «мартовского безумия».

Каун родился в Томске, но на родине баскетболом почти и не занимался. Когда Саше (так его сейчас называют в Америке даже в официальных протоколах) было 13 лет, в гараже был найден мертвым его отец. Официальную версию – самоубийство – родные не приняли. Олег Каун был счастливым семьянином и очень сильным программистом, работавшим в крупном банке. По словам матери, Ольги, незадолго до смерти Олег жаловался на проблемы – кто-то пытался взломать систему безопасности банка. Расследования проведено не было.

Когда Каун раздумывал о поступлении в университет, ему предлагали стипендии самые известные колледжи

Три года юный Саша старался помогать матери, а в 16 лет, воспользовавшись приглашением одного из друзей, уехал заканчивать школу в США. В Америке он сразу попал на заметку университетских скаутов, хотя до этого никогда не играл в командах на официальных соревнованиях. К тому моменту, когда Каун раздумывал о поступлении в университет, ему предлагали стипендии самые известные в баскетбольном отношении колледжи. Отвергнув приглашения «Дьюка» и «Мичиган Стэйт», Саша поступил в университет «Канзас» – и на сегодня является единственным русским в NCAA (вообще экс-СССР в лиге представляют 1 белорус, 1 грузин и 28 литовцев).

Два предыдущих сезона Каун включался в символическую пятерку конференции, являясь основным центровым одного из сильнейших вузов Америки. В нынешнем тренер чаще использовал его в качестве резервиста. «В моих мыслях он остается стартером», – уверяет коуч канзасцев Билл Селф, отмечая, что «понизил» россиянина только ради того, чтобы сделать команду более сбалансированной и дать шанс молодому Дарнеллу Джексону.

При этом Каун по прежнему считается сильнейшим «большим» в конференции. В 31 матче он набирал в среднем 7,3 очка (при 62% попаданий с игры!) и делал 3,8 подбора и 1,4 блок-шота – приличные цифры для баскетболиста, получающего по 17,5 минуты в среднем за матч.

В общем, следует признать, что стартовые показатели Кауна посерьезнее, чем у опробованного на прошлогодних сборах российской национальной команды Дмитрия Флиса. Пусть вас не пугает скромная статистика. Во-первых, у тренера Селфа никто не играет больше 29 минут, а самый результативный баскетболист – форвард Дэррелл Артур – набирает в среднем 13,4 очка. Во-вторых, авторитет университета «Канзас» по воспитанию «больших» перевешивает любые цифры – из его стен в НБА отправились Уилт Чемберлен, Клайд Лавлетт, Дэнни Мэннинг, Грег Остертаг, Дрю Гуден и Ник Коллисон. Каун даже может быть выбран во втором раунде драфта НБА – по крайней мере, специалисты Yahoo! Sports, ссылаясь на одного из скаутов, этого не исключают.

Сезон для Саши заканчивается в конце марта или начале апреля – в зависимости от того, как далеко по сетке «безумия» продвинется «Канзас». А 18 мая Каун получит диплом программиста (вообще томич собирался пойти по стопам отца) и распрощается с колледжем. Вот тут бы его и взять горяченьким…

Приятно, что штаб сборной России за Кауном следит. «Конечно, нам известно о существовании этого парня, – заверил автора генеральный менеджер Сергей Тараканов. – Мы разговаривали с тренерами из Новосибирска, которые о нем знают, но большей информацией обладает Дэвид Блатт, который держит связь со знакомыми в США. Сложно сказать, насколько Александр сможет нам помочь, ведь американский баскетбол здорово отличается от европейского. Не могу исключать, что мы пригласим Кауна. У нас составлен предварительный список из 18 человек – в него включены 12 чемпионов Европы, а остальные фамилии до окончания сезона называть не станем».

Интересно, а знают ли о Кауне менеджеры российских клубов?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы