Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Джаз внутри нас

«Всезвездный уик-энд» в Новом Орлеане, его неуловимые по телевидению подробности, самые интересные события – глазами комментатора «НТВ-Плюс» Олега Ушакова.

Баскетбол это братство. Что приносишь ты?

Новый Орлеан еще только восстанавливается после урагана Катрина. Даже в центре, на главных улицах можно увидеть полуразрушенные здания. Но город живет полноценной жизнью. На лицах людей не увидишь отпечатка катастрофы, они веселы, беспечны и довольны. Похоже, что на родине джаза, Тома Сойера и Гекльберри Финна атмосфера веселья царит круглый год. В прошедшие выходные был еще один, большой повод для радости – здесь принимали 57-й Матч звезд НБА.

По обыкновению город разукрашивается в цвета события, и даже те, кто ничего не знаете о баскетболе, в курсе того, что здесь происходит. Сейчас лигу экипирует Adidas, и баскетболисты, представляющие компанию, с огромных рекламных плакатов задают один и тот же вопрос, вынесенный в подзаголовок. Кто – что, а Дуайт Ховард принес нашему многочисленному братству взрыв эмоций и незабываемые впечатления на всю жизнь…

Новички старше, но слабее

Как обычно, все началось с матча новичков и «второгодков». Сюрприза не произошло: Дюрэнт и Ко упирались как могли, но хватило их только на первую половину. Рывок соперников совпал с появлением на площадке Дэниэла Гибсона, который в итоге стал MVP матча и попутно установил рекорд, забросив 11 трехочковых. Примечательно, что новички за счет Муна, Наварро и Сколы в среднем были старше на 11 месяцев…

Звездный уик-энд это не только три дня матчей и конкурсов. Параллельно в огромном павильоне проходит Jam Session. Здесь есть все, о чем могут мечтать фанаты. В магазинах продается всевозможная атрибутика, каждый желающий может принять участия в соревнованиях, получить автографы игроков, померяться ростом и размером кисти со звездами, купить раритетные карточки и майки у коллекционеров, в общем – всего и не перечесть. Тысячи людей приезжают сюда, даже не собираясь покупать билеты на арену, и проводят время на этой баскетбольной ярмарке. Здесь же каждый год проходит матч лучших игроков D-лиги и открытая тренировка звезд НБА. В прошлом году именно здесь Шак исполнял свой знаменитый танец.

Для журналистов это лучшее время: баскетболисты доступны для открытого, неформального общения. Никакого напряжения, все улыбаются и готовы отвечать на любые вопросы. Кобе доволен новыми кроссовками и партнером, Амаре многого ждет от Шака и не считает, что команда будет играть медленнее, а Дуэйн Уэйд не унывает и говорит, что будущее «Майами» неразрывно связано с Мэрионом. Это немногое из того, что нам удалось выяснить в беглых интервью с некоторыми из игроков. Что касается Ховарда, то он хитро ухмылялся, когда его спрашивали о предстоящем конкурсе бросков сверху.

Песок Адмирала и застрельщик Капоно

Как по мне, суббота – самый интересный день. Матч звезд не так часто балует интригой, и даже огромное количество бросков сверху и шоуменство отдельных игроков порой не спасает ситуацию. Другое дело – конкурсы, здесь соревновательный дух жив всегда.

Состав «Сан-Антонио» выглядел на заглядение: Дэвид Робинсон, Тим Данкан и Бэкки Хэммон. Только была одна проблема: Две Башни – никакой не снайперский дуэт, а в соревновании «Бросающие звезды», как нетрудно догадаться, самая важная составляющая – это точность. Шоу началось уже на первой точке, когда Адмирал промахнулся раз шесть, находясь всего в двух метрах от кольца. Команда была близка к провалу, но дальше показала феноменальную точность, а сам Робинсон исправился, когда первым отправил мяч в кольцо с центра площадки. В финале против «Чикаго» тоже самое сделал Данкан.

Конкурс мастерства и ловкости запомнился нелепой ошибкой двухкратного победителя Уэйда, потерявшего мяч на ведении, и принципиальным соперничеством Дерона Уильямса и Криса Пола в финале. «Вот вам, хозяюшки!» – сказал игрок «Юты», когда прошел дистанцию без ошибок, и установил новый рекорд. Первая же ошибка Пола стала определяющей.

Состав участников конкурса трехочковых на этот раз впечатлял: Стоякович, Новицки, Нэш, счастливчик Гибсон. Как ни странно, в такой компании действующий чемпион Капоно не выглядел фаворитом, но именно это ему и было нужно. Джейсон с лучшим результатом вышел в финал, где повторил рекорд Крейга Ходжеса, набрав 25 баллов. Когда Капоно проходил две последние стойки, уже было понятно, что он защитил звание и идет на рекорд. Потрясающий по накалу момент! Арена, насквозь пропитанная ожиданием… Зрители и игроки стоя приветствовали каждое попадание игрока «Торонто», и все, включая конкурентов, радовались его успеху. В этот вечер каждая победа была заслужена и стильно оформлена. Но главное действо дня, да и всего уик-энда, было еще впереди.

Суперчеловек

Чем еще можно удивить в соревнованиях по броскам сверху? Первый раз организаторы задумались над этим вопросом в 1997 году, после победы малоизвестного новичка «Лейкерс» Кобе Брайанта. И не придумали ничего лучше, кроме как отменить конкурс. Двухлетнее воздержание пошло на пользу. В 2000-м Винс Картер, пожалуй, показал лучшее соло за всю историю. После было много достойных чемпионов. Достойных, но не выдающихся.

В прошлом году Дуайта Ховарда обидели – он выступил не хуже Грина и Робинсона, но в финал не прошел. На этот раз обидели Муна, но это не самое главное. Конкурс бросков сверху в Новом Орлеане вошел в историю как один из самых зрелищных и креативных. Да-да, именно креативных. Оказалось, спустя столько лет есть еще невиданное – была бы фантазия. Дуайт – поистине феноменальный атлет! При своих 214 см и косой сажени в плечах он пластичен и координирован, как «маленький». Все четыре попытки игрока «Орландо» оказались свежими, а Бросок Супермена – это и вовсе культовый момент. То, что натворил Дуайт, нельзя пытаться описывать словами, ЭТО нужно видеть.

Повторное коронование

В Хьюстоне в 2006-м ЛеБрон стал самым молодым обладателем приза MVP Матча звезд. Спустя два года он вновь, вполне заслуженно, поднял над головой хрустальный мяч. «Восток» с самого начала оторвался в счете. В глаза бросалось желание, с которым играли номинальные гости. Кидд, Джеймс и Ховард формировали шоу, а звезды «Запада» большую часть игры выглядели кучкой незнакомых людей. На общем фоне выгодно выделялся хозяин Крис Пол, который при помощи Стаудемайра, Новицки и еще одного дебютанта Роя возродил интригу. Если бы не Рэй Аллен, заслуженная победа могла ускользнуть от Риверса.

В следующем году звездный уик-энд пройдет в Финиксе, и организаторам придется очень сильно постараться, чтобы сделать его лучше. Весь этот джаз был идеален!

Олег УШАКОВ, Новый Орлеан

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы