Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не доиграли

    «Химки» приехали в Люберцы в ранге обладателя Кубка России и одного из лидеров чемпионата, но вряд ли рассчитывали на легкую победу – «Триумф» на родном паркете практически не допускает осечек. Хозяева остановились в мяче от победы – том самом, который команда так и не смогла забросить в концовке, почти три минуты.

    Фото: Кирилл Бодунков (bckhimki.ru)

    В начале у «Триумфа» тоже случилась засуха. До середины первой четверти на табло горели футбольные цифры – 2:0 в пользу «Химок». Лихолитов набрал первые очки своей команды лишь за 5.37 до конца периода. Оставшееся до перерыва время соперники провели в поисках атакующей игры, чтобы во второй четверти порадовать хорошей результативностью три тысячи зрителей.

    Желая доказать способность на равных конкурировать с новоиспеченным обладателем Кубка, хозяева совершили рывок 5:0, а когда не свойственный для себя элемент – точный трехочковый бросок – исполнил Хлопонин, «Триумф» впервые вышел вперед – 19:17. В отсутствие Ашкрабича роль лидера атак взял на себя Лайдэй, у гостей выделялся Маккарти, которому в этот вечер удался дабл-дабл. А вот герой казанских матчей с «Динамо» и ЦСКА Лампе был бледной тенью самого себя недельной давности.

    В третьей четверти благодаря отличным действиям Дмитриева, Чэтмэна и Лайдея «Триумф» оторвался на 15 очков – 50:35 и, казалось, без проблем одержит первую за долгое время победу над самым принципиальным оппонентом, важность которой с турнирной точки зрения также тяжело было переоценить.

    В третьей четверти «Триумф» оторвался на 15 очков и, казалось, без проблем одержит победу

    Однако заключительный отрезок перевернул все с ног на голову. Гости совершили головокружительный «камбэк»: за три с половиной минуты до конца четверти преимущество «Триумфа» стало умозрительным, что гарантировало валидольную концовку. Нерв игры накалился до предела. Мяч Дмитриева сделал счет 64:61, добавил оптимизма болельщикам, но оказался последним.

    Судьба матча оказалась в руках Юинга, который не так давно подвергался критике со стороны руководства и на подстраховку которому «Химки» приобрели в Италии Такера. При счете 64:64 за 20 секунд до сирены Юингу предстояло принести гостям победу. Американец полез в проход и заставил сфолить беднягу Лайдэя. За 1,4 секунды до конца… матча?

    Первый бросок – и мяч отказался падать в кольцо. Второй – точно. Станислав Еремин взял минутный перерыв, в котором постарался убедить игроков, что матч можно выиграть. Живой пример – «трешка» Лэнгдона в кольцо «Лоттоматики» – еще наглядно стоял перед глазами. Шанс исправиться был предоставлен Лайдэю, который, искусно освободившись от опеки соперника, нанес прицельный бросок со средней дистанции. Зал замер в ожидании… Мяч, предательски попрыгав по дужкам, свалился в сторону… Лайдэй обессиленно упал на паркет…

    Живой пример – «трешка» Лэнгдона в кольцо «Лоттоматики» – еще наглядно стоял перед глазами

    На пресс-конференции Еремин, несмотря на поражение, расстроенным не выглядел: «Я доволен действиями своих подопечных. Игроки отлично сражались – особенно в защите. Нам не хватило удачи, но счастье всегда на стороне сильных». Кемзура ответил реверансом в сторону «Триумфа»: «Если бы не несколько «трешек» в конце третьего и начале четвертого периода, вполне могли бы проиграть».

    Уже на следующей неделе командам предстоят первые матчи 1/16 финала Кубка УЛЕБ. Несмотря на физическую и психологическую усталость, которая наверняка будет чувствоваться в их действиях после столь изнуряющего матча на внутренней арене, задачу успешно выступить в Европе с них никто не снимал.

    Станислав ВОЛОДИН, Люберцы

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы