Загрузить фотографиюОчиститьИскать

30 за 30. «Детройт»

Sports.ru переходит к еще одному клубу центрального дивизиона – «Детройту». Польза возвращения в команду Бена Уоллеса, смутные перспективы Кваме Брауна, достойный сменщик Рипа Хэмилтона и новая старая философия «Пистонс» – в очередной части цикла «30 за 30».

30 за 30. «Детройт»
30 за 30. «Детройт»

Джо Дюмарс стал генеральным менеджером «Пистонс» в 2000 году. За это время он успел запомниться хорошим подчерком: открыл Чонси Биллапса и Бена Уоллеса, обменял только начинающего стареть Джерри Стэкхауса в «Уизардс» на Рипа Хэмилтона, нанимал на должность главного тренера таких специалистов, как Рик Карлайл, Ларри Браун и Флип Сондерс. Были в его практике и кляксы, вроде выбора на драфте под вторым номером Дарко Миличича, но именно при нем «Детройт» обрел новое лицо со старой философией «плохих парней». За последнее десятилетие «Пистонс» шесть раз занимали первое место в центральном дивизионе, дважды играли в финале НБА и, наконец, выиграли чемпионат в 2004 году. В финале 2005 года «Пистонс» совсем чуть-чуть уступили «Сперс», а за следующие 3 сезона под руководством Сондерса каждый год останавливались на финале конференции. Летом 2008 года настроенный на перестройку Дюмарс уволил Флипа Сондерса, аргументировав это тем, что команде нужно прогрессировать, а раз не получается добиться этого в системе Сондерса, нужно пробовать новые способы. Пост главного тренера достался бывшему игроку «Пистонс» Майклу Карри. Но и с Карри тоже не сложилось.

Цитата: «В этом сезоне у него, как и у всего клуба, были и взлеты, и падения. Не стоит многого требовать от новичка-тренера, учитывая, как мы меняли команду по ходу сезона. Мне нужно быть более терпеливым. Нужно поставить себя на его место», – сказал Джо Дюмарс в апреле. После всего того, что наделал Карри после, Джо еще раз обдумал свои слова и понял, что Детройту нужен более опытный тренер.

Основаны: 1941 (с 1941 по 1957 – «Форт Уэйн (Золнер) Пистонс», с 1957 – «Детройт Пистонс»)

Домашняя арена: The Palace Of Auburn Hills (вместимость – 22076)

Достижения: 2-кратные чемпиона NBL (1944, 1945), 3-кратные чемпионы NBA (1989, 1990, 2004), финалы NBA (1955, 1956, 1988, 2005)

Сезон-2008/2009

Регулярный чемпионат «Детройт» начал с четырех побед кряду. Затем последовал трейд Чонси Биллапса и Антонио Макдайесса в «Денвер» на Аллена Айверсона. Поначалу клуб оставался в числе лидеров Восточной конференции, одолев «Лейкерс», «Сан-Антонио» и «Кливленд». В декабре «Пистонс» выдали серию из семи выигранных встреч подряд и уверенно занимали четвертую строчку. Но затем разногласия между Майклом Карри и игроками дали о себе знать. Он хотел от команды большей отдачи в защите (Карри сделал себе имя в лиге как раз за счет игры в обороне).

В итоге все переросло в публичные оскорбления лидеров. Временами недовольство выходило из-за дверей раздевалки, и ругань продолжалась на скамейке запасных. В феврале «поршни» потерпели восемь поражений подряд. Количество матчей, которые Айверсон провел в оптимальной форме, можно сосчитать по пальцам. На протяжении всего сезона ему приходилось играть с травмами голени, спины и с растяжением паха. Ближе к концу чемпионата Айви вообще перестал появляться на матчах команды. В этот период «Пистонс» вылетели из восьмерки, но все же собрались с силами и получили последнюю путевку в плей-офф. Чемпионат закончился для Детройта с показателями 39 побед и 43 поражения. В первом раунде игр на вылет они попали на «Кливленд», лучшую команду по итогам сезона. «Думаю, нам по силам выиграть эту серию. Я уверен в своих парнях. Все, что нам нужно, это продолжать то, что делали, – концентрироваться на мяче и на ЛеБроне, заставить остальных брать на себя игру», – слова Майкла Карри после первого поражения в серии. Но после таких громких слов наставника «поршней», Леброн и компания проехались по «Пистонс» словно каток, серия закончилась – 4:0.

То, что происходило в «Пистонс» на протяжении прошлого сезона окружено слухами и сплетнями. Айверсон обвиняет руководство клуба в обмане: «Мне было прямо сказано: «Аллен, мы никогда не позволим себе такое неуважение к тебе и к твоей карьере и не сделаем тебя запасным игроком». После чего я просто продолжал играть, даже не думая об этом. Но спустя время они мне заявляют, что в интересах команды я буду выходить на замену Рипу. Затем добавили, что если я откажусь, то не буду играть совсем. Тогда я почувствовал, что это худший переход и худший сезон в моей карьере». Карри в долгу тоже не остался, сказав, что обмен Чонси был ошибкой. В результате Дюмарс расстался как с Айверсоном, так и с Карри. В качестве нового наставника рассматривались кандидатуры Эвери Джонсона, Дуга Коллинса и Билла Лэймбира, но выбор пал на Джона Куэстера, который уже посидел на лавочке Пистонс в качестве ассистента Лэрри Брауна в чемпионский сезон.

Межсезонье

Драфт: Остин Дэйе (15-й номер), ДеХуан Саммерс (35-й номер), Йонас Жеребко (39-й номер), Чэйз Бадингер (44-й номер)

Трейды: Амир Джонсон в «Милуоки» в обмен на Фабрисио Оберто, Арон Аффлало и Уолтер Шарп в «Денвер» на выбор во втором раунде будущего драфта

Пришли: Бен Уоллес («Финикс»), Бен Гордон («Чикаго»), Чаки Аткинс («Миннесота»), Масео Бастон («Индиана»), Чарли Виллануэва («Милуоки»), Крис Уилкокс и Дерон Вашингтон (оба – «Нью-Орлеан»)

Ушли: Рашид Уоллес («Бостон»), Аллен Айверсон («Мемфис»), Антонио Макдайесс («Сан-Антонио»), Фабрисио Оберто («Вашингтон»), Вальтер Херрманн («Каха Лаборал»)

Стартовая пятерка: Родни Стаки – Рип Хэмилтон – Тэйшоун Принс – Чарли Виллануэва – Кваме Браун

Платежная ведомость: $ 49,664,212 (30-я в лиге)

Самая большая зарплата в команде: $ 11,625,000 (у Ричарда Хэмилтона)

Тренер: Джон Куэстер. Куэстер никогда не работал в качестве главного тренера. Он был ассистентом в «Бостоне», «Филадельфии», «Детройте», «Нью-Джерси», «Орландо» и «Кливленде». И такой богатый опыт ему очень пригодится. В интервью он сказал, что не переживает по поводу того, что не был первым в списке кандидатов Джо Дюмарса: «Жена сказала мне, что я у нее шестой, и мы женаты уже 32 года. Так что у нас с Джо хорошие шансы. Оказался там, где много людей, которых я знаю и которым доверяю. Прошедший год стал первым, когда я полностью сконцентрировался на нападении, и я, по-прежнему, понимаю, что победа в чемпионате добывается в обороне. Мы станем командой, которая «пашет» на площадке все 48 минут, особенно в защите». От Куэстера никто ничего особенного не ждет, и никакого давления он не чувствует, поэтому за свою работу он возьмется со свежей головой и ясным разумом.

Помощники главного тренера: Дэрелл Уолкер, Пэт Салливан, Гарольд Эллис, Дэйв Ковенс, Брайан Хилл

Задняя линия

На позиции разыгрывающего будет выступать Родни Стаки, который весь тот сезон провел на высоком уровне и поиграл в плей-офф. Теперь он более уверен в своих силах, ему предстоит конкурировать с Уиллом Байнэмом, с которым Пистонс продлили контракт этим летом на сезон-2009/2010. Уилл будет лезть из кожи, чтобы запомнится полезными действиями Дюмарсу в надежде получить новое соглашение.

Атакующим защитником в старте будет выходить Хэмилтон. У него все как обычно: высокая скорость с резким изменением направлений, набегание на заслоны вдоль лицевой и атака кольца.

Джо Дюмарс нашел игрока, который сможет достойно подменять Рипа – Бен Гордон. В качестве свободного агента Бен подписал контракт с «Детройтом» (за 5 лет он получит от 55 до 60 миллионов). В «Пистонс» его стиль игры будет таким же, что и у «человека в маске», а задачей станет набирание очков. В какие-то моменты Куэстер может использовать Гордона в качестве плеймейкера, чтобы пара Гордон-Хэмилтон могла играть вместе. Инициатором этой идеи выступил сам Бен: «В «Чикаго» от меня требовалось лишь набирание очков. Но я способен на большее – могу атаковать из-за дуги, раздавать передачи, созидать. В моем арсенале есть многое, чего зрители еще не видели. Думаю, в «Детройте» я смогу это продемонстрировать».

Позицию легкого форварда, как обычно, займет Тэйшоун Принс. На замену Принсу будет выходить выбранный на драфте Остин Дэйе. Он не только похож манерой игры на Тэйшоуна, но и примерно такой же комплекции. В желании играть этому парню не откажешь.

Передняя линия

Возвращение обратно Бена Уоллеса стало приятной новостью для болельщиков «Пистонс». Бен для Детройта – это идол. Он прекрасно помнит те времена, когда защита «поршней» считалась лучшей в лиге, помнит времена, когда он получал звание «Мистер Замок». Он придает эмоциональный заряд команде и имеет колоссальный опыт, которым жаждет поделиться с молодыми партнерами.

Наличие на скамейке ветерана Бена, являющегося совестью команды, куда весомей, чем однофамильца Рашида на площадке, от которого то и дела жди очередного фокуса. Возможно, ему удастся научить Кваме Брауна жесткости. Хотя, это, конечно, маловероятно. Непонятно, почему Дюмарс так ухватился за открытие Майкла Джордана. Кваме приглянулся и Куэстеру. Он не исключает возможности выпускать связку Кваме-Бен в стартовом составе: «До начала сезона еще много времени – две недели. У нас будет возможность проверить, как работает эта связка. Игровое время заслуживают многие, поэтому выбрать будет сложно. Оба игрока потрясающе проявили себя на тренировках».

Тяжелым форвардом будет выступать Чарли Виллануэва. Он доволен тем, как сложилось межсезонье лично для него, пятилетний контракт с Писонс рассчитан на 40 миллионов, и согласен даже с тем, чтобы выходить со скамейки. Также из «больших» остаются Крис Уилкокс, Йонас Жеребко, ДеХуан Саммерс и Джейсон Максьел.

За дугой

Конечно, чтобы вновь получить прозвище «bad boys», Детройту предстоит работать в поте лица. Но сумасшедший эмоциональный настрой, с которым «Пистонс» выиграли чемпионат в 2004, в немалой степени проявляется сейчас в предсезонных играх. Менее чем за двое суток, новички Йонас Жеребко и Остин Дэйе устроили потасовки с Джамалом Макглойром и Карлосом Дельфино.

Подводя итоги

Этим летом «Пистонс» не усилили состав, а скорее сделали его более стабильным и ровным. Бен Гордон и Чарли Виллануэва – не те игроки, которые превратят из «поршней» претендента на чемпионство. Люди, которые смогут это сделать, окажутся здесь лишь следующим летом, а пока «Детройту» и Куэстеру придется нащупывать свой новый стиль.

Прогноз

Центральный дивизион: 3-е место

Восточная конференция: 10-е место

Статистика в сезоне-2008/2009

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы