android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Меньше процентов, больше радости

Первый полуфинал Кубка России оставил за бортом московское «Динамо», продлив пребывание в Казани «Химок». Матч запомнился героической концовкой, очередным рывком динамовцев, супер-«трешкой» Фридзона и философией Пешича.

Фото: Михаил Сербин

Прошло больше половины сезона, а российские команды продолжают поиск своей игры. Не от хорошей жизни: травмы, спады, новоприобретения заставляют в который раз делать актуальным слово «перестройка».

«Динамо» едва не осталось вообще без разыгрывающих. Самойленко пока не восстановился и даже не полетел в Казань, а Вуянич с Хвостовым получили повреждения на тренировке накануне: «Две травмы за две минуты», – горько улыбнулся Светислав Пешич. Вот и пришлось вспоминать плеймейкерские навыки Быкову и Домерканту. Васильев, оказавшийся вторым россиянином в стартовом составе бело-голубых, вспоминал другие навыки – «дальнобойщика». Матч не успел начаться, как Юрий попал вторую «трешку» в нынешнем сезоне, а в третьей четверти добавил еще одну. «Тренер Пешич здорово использовал тех игроков, которые у него есть, и в первой половине мы никак не могли к этому приспособиться», – отметил Кястутис Кемзура.

Лампе «поливал» издали с уверенностью опытного шутера, реализовав три «трешки» с прыжка

Перестройка по-химкински была не столь глобальна. Ставшее привычным стартовое сочетание подправил Понкрашов, яркими выступлениями в предыдущих матчах заслуживший право потеснить работягу Фридзона. Правда, Антон, прежде больше помогавший товарищам в нелегком снайперском деле, на этот раз попал под жесткую опеку и занимался больше организацией игры. Нашелся у «Химок» и свой высокорослый стрелок – Лампе «поливал» издали с уверенностью опытного шутера, реализовав три «трешки» с прыжка, прежде чем впервые промазать с дистанции. Заодно состоялся фактический дебют Такера – несколько секунд американца во встрече с ЦСКА не в счет. Ничем экстраординарным лучший снайпер чемпионата Италии запомниться не сумел.

Перемены все же были не столь существенными, чтобы убить интригу во встрече примерно равных команд. «Динамо» и «Химки» весело раскачивали качели, отложив выяснение отношений до концовки. И там подарили болельщикам настоящий триллер. На протяжении добрых пяти минут защита желто-синих не позволяла соперникам пополнять лицевой счет, тогда как Юинг данком и «трешкой» создал своей команде шестиочковый задел – гигантский по меркам этого матча.

Тут динамовцы вспомнили о том, что они сотворили в недавней встрече с УНИКСом. Прессинг, быстрые мячи – рывок 7:0 выглядел подавляющим, а дальнее попадание Быкова из угла – убийственным. Но еще более убийственной стала «бомба» Фридзона на последней секунде владения. Хотя и она не поставила точку. Моментов, которые можно назвать ключевыми еще хватало. Больше не повезло «Динамо» – именно на удачу и кивали оба тренера по окончании матча.

Бело-голубые проиграли второй подряд сложнейший матч в концовке, и торжественная церемония открытия «Финала четырех» Кубка России стала для них одновременно и церемонией закрытия. «Что ж, баскетбол приносит 70-80 процентов разочарования, – философствовал Пешич. – Только 20 процентов приходятся на радости. За то, чтобы их испытать, мы и вкалываем на тренировках».

Николай ЦЫНКЕВИЧ, Казань

ДИНАМО Москва – ХИМКИ Моск. обл. – 71:73 (19:17, 15:17, 17:15, 20:24)

ДИНАМО: Хвостов (3), Домеркант (9), Хансен (4), Васильев (11), Явтокас (10 + 8 подборов) – старт; Быков (13 + 5 передач), Моня (8), Фоцис (8).

ХИМКИ: Юинг (16), Понкрашов (1 + 12 передач), Маккарти (10), Уилкинсон (9 + 8 подборов), Лампе (24 + 16 подборов + 3 блок-шота) – старт; Фридзон (8), Шабалкин (3), Такер (2), Берк (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы