Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Волчьи слезы и трехлистный клевер

«Бостон» переживает переходный период, отмеченный громкими трейдами, невероятным взлетом и огромными ожиданиями. Sports.ru постарался разобраться в силе и слабостях команды и оценил ее перспективы.

ИСПЫТАНИЯ ДЛЯ ВОИНА

Сезон-2003/2004 стал для Кевина Гарнетта самой высокой точкой карьеры и, одновременно, тяжелым ударом. Сияние титула MVP регулярного чемпионата и уверенного марша «Тимбервулвс» затмило поражение от «Лейкерс» в финале Западной конференции. Кевин очень долго шел к этому моменту: он находился в лучшей форме, партнеры были подстать, но в решающий момент опыт лосанджелесцев сыграл свою роль. После этого руки опустились даже у него, безупречного воина.

За 12 лет в «Миннесоте» Кевин пережил многое. Там он сформировался как игрок и личность, пережил обмен одного близкого друга – Стефана Марбэри, и потерю другого... Прошли годы, но та история до сих пор пробирает насквозь, когда вспоминаешь ее. Вместе с Маликом Сили они собирались отдохнуть в Майами. Вместо этого Кевин присутствовал на похоронах друга. Сили погиб в автокатастрофе. В которую попал, когда ехал с празднования именин Гарнетта.

«Я люблю эту игру, пожалуй, как никто другой, она спасала меня в самые тяжелые времена. Баскетбол – это моя жизнь», – Гарнетт не сдавался.

ТРЕЙД

То чего так долго ждали, произошло этим летом. Удивительно, что инициатором обмена стал не сам игрок, а владелец клуба – Гленн Тэйлор. Слишком часто приходилось «начинать все сначала». Но Гарнетт и теперь не хотел покидать «Миннесоту», несмотря на то, что команда была в руинах, и просвета не наблюдалось.

Кевин Гарнетт: «Самое тяжелое, когда ты вкладываешь сердце и душу во что-то и идешь по прямой, пытаешься сделать все лучшим образом, остаешься профессионалом и оптимистом даже в самые сложные времена, а затем кто-то говорит тебе: «Знаешь что? Я больше этого не чувствую». Он дал мне понять, что потерял кучу денег в прошлом году и хочет перемен. Мне пришлось с этим считаться».

2:0 В ПОЛЬЗУ ОРАКУЛОВ

Болельщики «Селтикс» были вне себя от счастья, когда вслед за Рэем Алленом команду пополнил Гарнетт. Но американские аналитики тут же указали сразу несколько слабых мест нового Бостона: короткая скамейка, слабые разыгрывающий и центровой, отсутствие ролевых игроков.

После мощного старта «кельтов» скептики на время умолкли, но январь заставил фанатов клуба спуститься с небес – пять поражений в поединках с командами, которые не относятся к фаворитам. Даже при условии отсутствия игроков Большой Тройки в отдельных матчах, от Риверса ожидали другого результата. После первых неудач, Док отдавал должное соперникам, и объективно комментировал итоговые результаты, но последнее поражение в Орландо вывело тренера из себя. «Да, мы сдаем игры, – сказал Риверс с сарказмом. – Мы хотим получить высокий выбор на драфте, поэтому планируем закончить сезон на 30-м месте».

Разговоры о рекорде «Буллс» утихли, что в свете борьбы за титул даже играет на руку «Бостону». Теперь он может просто играть в баскетбол, не задумываясь о цифрах.

СЛАБЫЕ МЕСТА

Рондо действительно не хватает опыта, что может особенно важно в плей-офф. Но с другой стороны, его явно недооценивали. Рэджон обладает потрясающей скоростью, хорошо играет в защите, видит площадку, и голова у этого парня на месте. Из минусов, к упомянутой неопытности, нужно добавить отсутствие броска с дистанции – 29% реализации трехочковых тому подтверждение. Но здесь наступает время Эдди Хауза, который и при розыгрыше поможет, и основным снайперам подсобит. Чем не ролевой игрок? Среди них и опытный специалист по защите – Джеймс Поузи, уже праздновавший чемпионство с Майами.

Рядом довольно приличные резервисты Тони Аллен, Леон Поуи, и новичок Гленн Дэвис. В общем, глядя на скамейку «Селтикс», можно призадуматься, но это уж никак не похоже на катастрофу.

С центровыми в «Бостоне» хуже. В запасе на позиции просто посредственные игроки, а Кендрик Перкинс как раз и является уязвимым местом стартовой пятерки. Его слабые ноги и, как следствие, медлительность, не позволяют соперничать на равных с элитными, да и просто хорошими «большими» других команд. К тому же он нестабилен, с низким процентом пробивает штрафные и плохо понимает Гарнетта во взаимодействиях под щитом. Эту брешь, отчасти, способен закрыть сам Кевин. По крайней мере, защищаться он способен против любого центра ассоциации.

Но у команды есть и другие трудности, которые почти не упоминаются в прессе. К примеру, стоит обратить внимание на две вещи. Первая, это игра в защите Пола Пирса. По всем основным оборонительным показателям «Селтикс» первые в лиге, но капитан команды выпадает из общего рисунка. Особенно это становится заметно при игре один на один. Именно через Пирса Хидо Туркоглу забивал трехочковые в двух победах «Мэджик», а Джейсон Ричардсон из Шарлотт сделал из него посмешище.

Все, что Пирс мог сказать в ответ на шоу, которое устроил Ричардсон это: «Мы должны ожидать, что соперники будут играть против нас свои лучшие матчи. И этот поединок для «Шарлотт» был одним из лучших». Правда, он забыл добавить, что полтора месяца назад, в первой встрече этих команд, «Бостон» чудом спасся на последних секундах.

И второе – Гленн «Док» Риверс. Уже в дебютном сезоне-99/00 его признали тренером года, а это дорогого стоит. Но команды, которые он тренировал, не играли дальше первого раунда плей-офф. Это может стать главной трудностью. За примерами далеко ходить не надо, Майк Браун из «Кливленда» и рулевой «Далласа» Эвери Джонсон оглушительно уступили в двух последних финалах более опытным наставникам. И еще большой вопрос, что лучше – проиграть всухую или отдать серию так, как это сделал Маленький Генерал.

Риверса окружают опытные игроки, они способны помочь шефу. Только вот есть одно «но» – никто из «Большой тройки» в финале не играл…

НЕЛЕГКОЕ БУДУЩЕЕ

На игру «Бостона» приятно смотреть. Она породиста и содержательна. Отменная защита гармонирует с неэгоистичным нападением. Звезды не тянут «одеяло», предоставляя молодым возможность проявить себя. Но на данный момент сложно представить реальную мощь «кельтов». Из сильных клубов Запада они встречались лишь с «Ютой», когда та была на спаде, и «Далласом», в минувший четверг. Победа над «Мэйверикс» без Гарнетта впечатляет, но это всего лишь одна игра, по которой нельзя делать далеко идущие выводы.

Зато «Селтикс» успели уступить всем основным соперникам по борьбе за восточную корону: «Детройту», «Кливленду» и «Торонто», а «Орландо» и «Вашингтону» – дважды. Настоящей проверкой на прочность станет западный тур, запланированный на середину марта. В течение шести дней «Селтикс» сыграют поочередно со «Сперс», «Рокетс», «Мэйверикс» и «Хорнетс».

КАРТИНА МАСЛОМ

Если в начале сезона большинство безапелляционно определяло «Бостон» в основной финал, причем свеженькими, то сейчас стало ясно – легкой прогулки по Востоку не будет. Команда Риверса лишилась ореола небожителей. Сейчас это по-прежнему фаворит, но вполне земной, со своими трудностями и слабыми местами, которому еще многое предстоит доказать.

Олег УШАКОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы