Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Реставратор культа

    Пять «баранок» на пяти последних крупных турнирах, ставшие нормой отказы ведущих звезд, фиаско «детсада» Славнича на последнем Евробаскете и, как результат, пекинская Олимпиада по телевизору… Тяжело больному сербскому баскетболу срочно нужен доктор. Многомесячные поиски увенчались успехом – таковой найден в лице опытнейшего Душана Ивковича, на стыке двух последних десятилетий прошлого века уже сидевшего на одной из самых раскаленных скамеек в мировом баскетболе. Корреспондент Sports.ru отыскал патриарха сербского тренерского цеха, вернувшегося на днях из заокеанской поездки, и попросил его рассказать, как собирается таскать каштаны из огня и не обжечь при этом рук.

    Фото: dynamobasket.com/Euroleague

    - Решение принять сборную в такое непростое время вам вряд ли далось легко. Раньше вам приходилось стоять перед более сложным выбором? Что же в итоге оказалось определяющим в принятии решения?

    - Вы же знаете, что в течение последних трех месяцев рабочая группа Баскетбольного союза Сербии (КСС. – ред.), составленная из признанных специалистов во главе с Бориславом Станковичем, общалась с ведущими сербскими экспертами и тренерами с целью выработки решения, которое позволило бы преодолеть затянувшийся кризис. Речь не только о кризисе результатов первой сборной, но и о кризисе в отношениях, который вкупе с трудностями, выпавшими на долю Сербии за последние 15 лет, и привел нас на те позиции, которые занимаем сегодня.

    Подводя итог трехмесячной работы, в ходе которой члены рабочей группы пообщалась с приблизительно 30 специалистами, они пришли к выводу, что только я смогу вывести сербский баскетбол из сложившегося кризиса. Беседы велись как с опытными тренерами, такими как Пешич, Малькович, так и с более молодыми представителями тренерского цеха.

    Надеюсь, мы будем работать как команда. По крайней мере, мне это обещали.

    Я ни разу в карьере не делал дважды одну и ту же работу, из-за чего сразу же и озвучил свою позицию тем, кто предложил мне пост главного тренера сборной: «Если в сложившейся ситуации вы обещали, что готовы работать как команда, и вам необходимо лишь мое согласие, я не могу сказать вам «нет». В то же время, если бы кроме моей кандидатуры существовало иное объективно хорошее кадровое решение, я всегда отдал бы голос коллеге, поскольку не в моих принципах голосовать за самого себя. Получается, я впервые нарушил свою философию не возвращаться туда, где уже работал, но перед нами большое дело, бросающее всем огромный вызов, и я искренне надеюсь, что мы будем работать как команда. По крайней мере, мне это обещали.

    - Вы согласны с тезисом того же Борислава Станковича, что сербский баскетбол сегодня платит дань запоздавшей смене поколений в сборной, которую следовало провести в 2003 году на чемпионате Европы в Швеции?

    - В той ситуации мы действительно могли поступить по-другому и начать омолаживать команду. Однако были допущены просчеты в оценке ситуации – как тренерами, так и Экспертным советом КСС. Основной просчет – мы продолжали упорно бороться за первые места, тогда как можно было пожертвовать сиюминутным результатом во благо будущих достижений. Отсюда и парадокс: на шведском Евробаскете у нас дебютировали 30-летние Богавац с Остоичем. Момент для смены поколений был очень удобным, тем более что сборной не надо было отбираться ни на афинскую Олимпиаду, ни на домашний Евробаскет-2005.

    Зато эту смену приходится делать сейчас, пробираться на очередной Евробаскет сквозь сито квалификаций, и снова ставить сербский баскетбол на ноги… Всего этого можно было избежать, но сейчас мало толку от таких рассуждений.

    Момент для смены поколений был очень удобным, но на шведском Евробаскете у нас дебютировали 30-летние Богавац с Остоичем

    При этом давайте не забывать, что в 2003 году здесь была и другая страна, так что сравнивать то время и нынешнее не стоит. Сербия существует всего восемь месяцев, и мы работаем в новых условиях, отличающихся от тех, что были пять лет назад. В то же время это не снимает с нас ответственности за те ошибки. Не могу не согласиться с Борой Станковичем, поскольку на тот момент я тоже был членом Экспертного совета, и мы действительно не работали как команда, сообща, в интересах сербского баскетбола, и поэтому каждый из нас несет свою долю ответственности за случившееся.

    - Вы будете строить команду, которая должна достичь своего пика на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году? Зоран Славнич в Испанию на чемпионат Европы брал, по сути, от безысходности весьма юных баскетболистов. Именно этому поколению вы собираетесь отвести лидирующие роли на Играх-2012?

    - У нас есть база, есть таланты, но нет сборной. Ее надо создавать, руководствуясь работой на перспективу, а не цепляясь за сиюминутный результат. Нас ждет очень тяжелый отбор на ЧЕ-2009 в Польше. В результате этого кризиса мы оказались во второй корзине, с Турцией, Чехией и Латвией. Мы также хотим попасть и на ЧМ-2010 в Турции, и на следующий за ним Евробаскет в Литве, но, повторюсь, участие на таких турнирах не самоцель. Нам необходимо качественно провести смену поколений и потихоньку подводить игроков к пику четырехлетнего цикла, каковым является лондонская Олимпиада.

    - И все-таки, поставим вопрос ребром – тому же Стояковичу, к примеру, в Лондоне будет уже 35. Неужели будете рассчитывать на таких возрастных игроков?

    Костяк команды будут составлять игроки, которые на своих плечах должны будут нести основную нагрузку в Лондоне

    - Давайте не цепляться за конкретные фамилии. Мы все умеем неплохо считать и понимаем, что вряд ли человек в 35 лет будет играть на Олимпиаде. В Америке я беседовал с Стояковичем. На данном этапе нам нужны лидеры в сборной, которые помогут как можно безболезненней провести смену поколений. Мы не можем вдруг опереться только на талантливую молодежь и тем самим поставить под вопрос и факт отбора на крупнейшие турниры. Не вызывает сомнений другое – с первых же игр костяк команды будут составлять игроки, которые на своих плечах должны будут нести основную нагрузку в Лондоне.

    - На официальном представлении в новом качестве вы сказали, что сможете найти лекарство от пагубной болезни под названием «отказы». Каким образом собираетесь воплотить этот замысел в жизнь?

    - Думаю, в последние годы мы потеряли то, что принято называть «культом сборной». Теперь, в первую очередь, этот культ надо восстанавливать, строить снова… Не думаю, что наши ведущие игроки отказывали потому, что не хотели играть за сборную. Мне кажется, что с ними не было плотного контакта, и это стало одной из основных причин их отказов тому или иному тренеру.

    Не забывайте, все эти ребята на себе также ощутили ужасы недавней войны, трудности переходного периода, в котором оказалась страна, и, уехав за рубеж, отдалились от всего того, что происходит дома. Нам нужен более плотный контакт, и мы будем работать в этом направлении. Думаю, что при таком подходе у нас будет минимальное количество отказов. Я на днях вернулся из Нью-Йорка, где принимал участие в работе технической комиссии НБА, а сразу по ее окончании совершил турне по Америке, чтобы пообщаться с нашими игроками, выступающими за океаном.

    - Итогами встреч довольны?

    - Очень доволен. Правда, за те полторы недели, которые провел в Америке, больше времени находился в воздухе, чем на земле, но оно того стоило. В конце марта отправлюсь снова в США, но это не значит, что контакты будем вести лишь с игроками НБА, отнюдь. Будем встречаться и с баскетболистами, выступающими в европейских клубах, и, тем более, с теми, кто играет дома.

    Я не ездил туда упрашивать кого-то играть за сборную – считаю, что каждый игрок должен сам решить, хочет он этого или нет. Вот, к примеру, отец Саши Павловича из «Кливленда» сообщил мне, что Саша глубоко разочарован ситуацией вокруг сборной и не желает в ней выступать. С самим игроком мне пообщаться не удалось – он получил травму, и на той игре «Кавалирс», которую я смотрел, нам не удалось встретиться. Но я оптимист. Мы продолжим беседовать на эту тему, поскольку, прежде чем делать какие-либо выводы, я хочу ознакомиться с фактами.

    Боян ШОЧ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы