android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Новый человек в суперлиге

В стартовавшем российском первенстве дебютировали «Химки» и «Спартак». Встреча соперников, претендующих на пьедестал, обещала вылиться в острую борьбу, но досадная травма внесла свои коррективы -78:71.

Новый человек в суперлиге
Новый человек в суперлиге

Уже становится традицией, что «Химки» открывают чемпионат, принимая «Спартак». Хотя в этом году встречались команды, кардинально отличные от прошлогодних. Сменились тренерские кадры, влились новые игроки, возросли клубные амбиции. Главным образом у «Спартака». Если «Химки» всегда ходят в фаворитах, питерцы, блеснув в прошлом сезоне, не собираются останавливаться на достигнутом. По мнению Серджо Скариоло, «Спартак» входит в четверку сильнейших российских клубов.

Гостям с берегов Невы удалось подтвердить лестную оценку чемпиона Европы, хотя поначалу игра у них не шла. Кабесас буквально затерзал оппонирующего ему Филдса, и американец, доселе в Европе не игравший, уже в середине первой четверти нахватал три фола. «Филдсу понадобилось время, чтобы адаптироваться к судейству, которое, на мой взгляд, чрезмерно благоволило хозяевам», – выдохнул после матча спартаковский тренер. Сам Трифунович, хоть и стоял у руля крепких европейских коллективов, теперь тоже будет готовиться к особенностям, чисто российским: «Я – новый человек в суперлиге, и для меня странно, что в первой половине одна команда пробила три штрафных броска, а другая – двадцать».

«Я – новый человек в суперлиге, и для меня странно, что в первой половине одна команда пробила три штрафных броска, а другая – двадцать»

Но, даже проигрывая в пробитии штрафных, «Спартак» смог вырваться вперед. Пашутин двумя дальними попаданиями размочил счет, а после за дело взялся Ракович. На время он воцарился под химкинским щитом, и Скариоло пришлось менять Мозгова на Явтокаса. На одно попадание литовца Ракович ответил двумя. Второе оказалось роковым. Неудачно приземлившись, Ракович захромал к скамейке во время минутной паузы, взятой Скариоло – 12:22.

Больше в первой половине Ракович на площадке не появился. Спешно вошедший в игру Форд не смог стать полноценной заменой: американец долгое время оставался без игровой практики, и, по оценкам Трифуновича, понадобится две-три недели, чтобы он нашел свою игру. Тем не менее, все минусы Форда не заставили сделать выбор в пользу других высокорослых – Дедушкина или Левтера. «Я принял решение дать полное время Мещерякову и Форду, которому необходимо сыграться с партнерами. Плюс я старался больше задействовать Зозулина», – обозначил приоритеты Трифунович.

Явтокас быстро расправил плечи. Раз за разом он останавливал атаки соперников и в свою очередь был эффективен в нападении. «Сейчас все стараются проявить себя, как можно лучше. Идет борьба за игровое время», – улыбаясь, объяснил свой успех литовец. Завоевание преимущества под щитами вернуло «Химкам» инициативу, а с ней и преимущество в счете. Снайперскую бомбежку обеспечил Лэнгфорд, также вышедший со скамейки. «Лэнгфорд не выходит в стартовом составе из-за лимита на легионеров. Так проще использовать ротацию. К тому же, выйдя со скамейки, он сыграл лучше, нежели в предыдущей игре, когда появился в старте», – заметил Скариоло.

«Раз за разом спартаковцы обкрадывали молодого плеймейкера, съев почти все преимущество. Скариоло был вынужден в спешном порядке возвращать Кабесаса»

Большой перерыв уже закончился, а Раковича не было среди партнеров. Тяжело ступая, в подтрибунном помещении он появился уже переодевшись. На вопрос «Как нога?» гигант поморщился и ответил: «Плохо». Возможно, это рецидив старой травмы, что будет означать долгое восстановление.

«Спартак» по инерции продолжал сопротивляться, но разница в счете неумолимо ползла к двадцатнику. Даже верный выход к кольцу не смог использовать Филдс – 55:38. В другом игровом эпизоде он пострадал сначала психологически, а потом и физически: после блокшота от Кабесаса и спешного возвращения в защиту упал после столкновения с Мозговым.

Матч постепенно принял характер доигрывающегося. Топоров пронзил сетку дальним попаданием с сиреной, Фридзон вколотил эффектный слэмданк – 75:53. Все поменял вход за три минуты до конца заключительной четверти Зайцева. Раз за разом спартаковцы обкрадывали молодого плеймейкера, съев почти все преимущество. Скариоло был вынужден в спешном порядке возвращать Кабесаса. В оставшиеся секунды более опытному испанцу удалось довести игру до победы.

Химки – Спартак СПб – 78:71 (19:24, 28:12, 13:8, 18:27)

ХИМКИ: Кабезас (16 + 5 передач), Мозгов (6 + 6 подборов), Маккарти (5), Фридзон, Янкунас (оба – 4) – старт; Лэнгфорд (17), Явтокас (11 + 9 подборов + 3 блок-шота), Дмитриев (7), Топоров (5), Губанов (3), Лопес, Зайцев (оба – 0).

СПАРТАК: Мещеряков (11 + 8 подборов + 3 перехвата), Пашутин (11 + 6 подборов + 4 передачи), Ракович, Филдс (оба – 8), Заворуев (3) – старт; Форд (13 + 8 подборов), Колесников (7), Зозулин, Юдин (оба – 5), Дедушкин (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы