android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Потому что мы – банда!

В этом сезоне «Портленд» напоминает студенческую команду, игроки которой дружно бьются не за деньги и личную статистику, а за признание и общий успех. За ними невозможно следить с безразличием. Они заражают энергией, желанием и самоотдачей. В декабре эти парни заставили говорить о себе всю баскетбольную общественность. Не звездный «Бостон», яркий «Финикс», умный «Сан-Антонио» или противоречивый «Денвер», а именно молодая Команда Нэйта Макмиллана стала самой обсуждаемой темой месяца.

Успех стал возможен благодаря общей работе, взаимному доверию между тренером и игроками. Остроты добавляет и то, что «Блэйзерс» – самая молодая команда лиги. Получается, что шорох в НБА навели пацаны, которым едва перевалило за 20. И сейчас самое время по горячим следам познакомиться с ними поближе.

РОЙ

Какое бы равенство ни царило в команде, в ней должен быть лидер. В «Портленде» эту роль исполняет Брэндон Рой – лучший новичок прошлого сезона. Год назад его характеризовали как «самого готового к НБА новобранца». И перед стартом нынешнего чемпионата Макмиллан не зря говорил, что Рой станет главной мишенью для защиты соперников: «Этот год будет для него большим испытанием. Не скажу, что он стал сюрпризом, когда появился в лиге, но теперь его не только знают, но и уважают, к нему готовятся. Брэндон почувствует разницу, ему стоит ожидать повышенного внимания к себе».

И Рой оказался готов. Сейчас он лидер «Блэйзерс» по очкам и результативным передачам, но его главная ценность заключается в том, что он полезен для команды, даже когда мало забивает и почти не атакует. Брэндон умеет играть без мяча, и делает вещи, которых не видно в статистическом отчете.

«Этот парень контролирует игру. Ему не обязательно набирать очки. Брэндон умеет создать ситуацию для других», – это слова Кевина Дюрэнта, вероятного преемника Роя в качестве новичка года.

Две недели подряд номер «7» из «Портленда» признавался игроком недели на Западе – в истории команды подобное случалось лишь однажды, двадцать лет назад с Клайдом Дрекслером. Не стоит сомневаться и в том, что Брэндон получит аналогичную награду по итогам месяца.

«МАЛЕНЬКИЕ»

В паре с Роем на периметре Макмиллан использует трех разыгрывающих. Акции Джаррета Джэка, по сравнению с прошлым сезоном, упали. Сейчас тренер больше доверяет Стиву Блэйку, которого летом подписали как свободного агента. Джэк – больше «бросающий», Блэйк – «пасующий». На площадке проводят примерно одинаковое количество времени, но в 27 матчах из 30 в стартовом составе выходил именно Блэйк. Третий, но не лишний в этой компании – Серхио Родригес. Испанец регулярно выходит на паркет, получает свои 9 минут и неплохо вписывается в общую картину. Но позиция первого номера у Макмиллана все-таки является вспомогательной. Основные задачи решают те, кто повыше.

«БОЛЬШИЕ»

В прошлом сезоне лучшим по статистике в «Портленде» был Зак Рэндольф. Он же считался и неформальным лидером коллектива. Только вот ни единоличные действия на площадке, ни дедовщина в раздевалке не устраивали главного тренера, который отправил вздорного нападающего в «Нью-Йорк», согласившись в придачу к Чэннингу Фраю получить ненужный и дорогой балласт в виде Стива Фрэнсиса. Контракт со Стиви тут же выкупили и игрока отправили на все четыре стороны. Очевидно, обмен Рэндольфа делали именно под ЛаМаркуса Олдриджа. Ставка Макмиллана на молодежь оправдывается, а сам ЛаМаркус, получив достаточно игрового времени, начал стремительно прогрессировать. Сейчас он наряду с Роем является лидером команды, а виртуально связка Олдриджа с Грегом Оденом – самый перспективный сдвоенный центр в лиге.

Пока Грег восстанавливается после операции, его место в стартовом составе занимает человек со сложной фамилией Пржибилла. Зовут его Джоэль, играет под номером «10». Это работяга, который выполняет черновую работу, и почти не смотрит на кольцо. Изредка он может выдать и яркий матч. Фрай действует результативнее, правда, опробовав разные варианты стартовой пятерки, Макмиллан определил Чэннинга в резерв.

На позиции третьего номера в команде сразу три достойных игрока, и все получают примерно одинаковое количество игровых минут. В основе чаще всего выходит Мартелл Уэбстер, но и Трэвис Аутло, и Джеймс Джонс находятся с ним на равных правах. Все – разноплановые игроки. Аутло – атлетичный, быстрый и прыгучий. Он играет на инстинктах, не задумываясь идет в борьбу и тяготеет к игре под кольцом. Уэбстер больше думает на площадке и действует по ситуации. Можно бросить – атакует, нужно отдать пас – тоже не проблема. Где надо – подставится под фол в нападении. Джонс не часто ходит под кольцо. Не то чтобы он избегает контакта, но предпочитает не лезть в мясорубку, когда можно спокойно бросить «трешку». И это у него здорово получается – 54% попаданий в нынешнем сезоне.

Это основные игроки, которые делают результат, но главная составляющая успеха команды – безусловно, главный тренер.

МАКМИЛЛАН

Когда Макмиллан только пришел в «Портленд», он обдуманно собирал молодых игроков и принялся строить новую команду. Нэйт уделяет много внимания отношениям внутри коллектива – именно это стоит в основе успеха. Он отлично чувствует грань между требовательностью и излишним давлением, что помогает его парням прогрессировать. Тренер почти в каждом матче полноценно использует 10 баскетболистов. При этом он внушил им, что не так важно выходить в основе: «Лучшая пятерка – необязательно стартовая. У нас есть много ребят, соответствующих этому статусу. Для меня важно, чтобы основа и запасные были единым целым, потому что вторая составляющая едва ли не важнее первой».

В итоге получается, что в «Блэйзерс» просто нет междоусобицы. Никто никого не подсиживает за место в стартовом составе, а, выходя на площадку, старается провести время с максимальной пользой. Они получают удовольствие от того, что делают, и с улыбками на лицах выносят элитные команды одну за другой.

Любая серия рано или поздно заканчивается, и важно не то, сколько побед подряд «Портленд» одержит в итоге, а сам факт того, что молодая команда Макмиллана состоялась. Раньше, чем того ожидали. Без Одена, так и не дождавшись Майлза. И сейчас, в процессе этого марша, у нее формируется психология победителей.

«Мы выходим на площадку с колоссальной уверенностью и желанием действовать без промедления. Это и ведет нас к победе», – уверен Уэбстер.

Олег УШАКОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы