android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Скоттобойня

Смена тренера в «Чикаго», новый имидж Артеста, «горячий» «Портленд» и разгоряченный Стэн Ван Ганди – в недельном (18.12 – 24.12) обзоре НБА на Sports.ru.

ТЕМА НЕДЕЛИ

Увольнение тренера в НБА, пожалуй, явление обыденное. Но только не для «Чикаго» – едва ли не самой популярной команды в мире. В понедельник «Буллз» уволили Скотта Скайлза. И отнестись к этому равнодушно невозможно. Понятно, что перемены для оказавшегося в компании аутсайдеров клуба, которому прочили победу в Восточной конференции, были необходимы. Руководство отчаянно пыталось произвести обмен – на Брайанта нацеливалось, на Газоля, но в итоге ничего не добилось. Выход остался один – распрощаться с главным тренером. Тем самым, что, по сути, вытащил «быков» из болота, привив им психологию цепкой, ориентированной на защиту команды, сильной коллективной игрой. Теперь же магия Скайлза будто растворилась в атмосфере неопределенности, насыщенной слухами и предположениями. Преемнику Скайлза, имя которого пока не названо, придется не легче: теперь пресса говорит о попытке выменять Трэйси Макгрэйди на двух Бенов – Уоллеса и Гордона. Спасет ли «Чикаго» метод шоковой терапии?

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Несмотря на явный прогресс в качестве атакующего игрока, Рон Артест все еще с трудом воспринимается как машина по поставке очков. Как-то привыкли мы к нему, как к специалисту по защите. Но в «Сакраменто» считают иначе, роль ему определяют главную, и не напрасно: статистика – 23,3 очка, 5,7 подбора, 6,3 передачи, 2,7 перехвата, 1,7 блок-шота – подтверждает, что Рон умеет на площадке все. Еще более убедительным оказался матч с «Денвером», по ходу которого разговор был не о том, как Артесту справиться с официально признанным игроком недели Кармело Энтони, а о том, как Энтони уследить за Артестом. И не видали бы «Наггетс» победы, как собственных ушей, не случись на последней секунде фантастического попадания Клейзы – о нем ниже.

МОМЕНТЫ НЕДЕЛИ

Линасу Клейзе вообще частенько доверяют решающие броски. Неудивительно, ведь литовский форвард обладает хорошей рукой для «большого», наверное, сравнимой с кистью Дирка Новицки. Пусть класса не всегда хватает. Скажем, накануне, во встрече с «Портлендом», Линас получил смачного «горшка» от Трэвиса Аутло при попытке сравнять счет с сиреной.

А вот во встрече с «Сакраменто» к нему никто не успел: Клейза и на табло успел глянуть, и бросок совершил удивительный – примерно с семи метров, а по исполнению – будто от границы трехсекундной.

КОМАНДА НЕДЕЛИ

Вторую неделю подряд на вершине оказался «Портленд» – на этот раз в одиночестве. Самая молодая команда лиги продолжает удивлять: она выиграла уже 10 матчей кряду, став автором самой продолжительной победной серии НБА этого сезона. «Они просто горяченькие», – с досадой отмахнулся битый Кармело Энтони. «Мы очевидно растем и много работаем, чтобы добиться нынешнего положения», – отвечал Брэндон Рой. При этом, по словам руководства «Блэйзерс», восстановление Грега Одена проходит гораздо быстрее, чем предполагалось. При этом генеральный менеджер Кевин Притчард добавляет, что 1-й номер драфта-2007 все равно в этом сезоне не сыграет. Но чем черт не шутит?

ЛЕГИОНЕР НЕДЕЛИ

За Дирком Новицки фанаты «Далласа» следят с напряженным вниманием – MVP прошлого сезона долго не дотягивал хотя бы до прошлогоднего уровня. Зато теперь, похоже, отходит от пережитых на Евробаскете усталости и волнений. «Мэйверикс» выиграли пять матчей кряду, причем в трех последних набирал больше 30 очков. Это уже убедительно.

КАДРЫ НЕДЕЛИ

Рождество! Какие еще нужны комментарии?

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

В воскресном матче против «Никс» Кобе Брайант стал самым молодым игроком в истории НБА, набравшим 20000 очков. В этот момент ему было 29 лет и 122 дня – всего на 12 дней меньше, чем прежнему рекордсмену Уилту Чемберлену, и на 204 дня меньше, чем следовавшему за Уилтом Майклу Джордану. Правда, Брайант, дебютировавший в лиге в 18-летнем возрасте, и близко не стоит к другому рекорду Чемберлена. Чтобы достичь гроссмейстерской отметки, ему понадобилось 811 матчей. А Уилту – 499.

Достижение Брайанта наверняка продержится еще лет пять – до тех пор, пока за плечами ЛеБрона Джеймса не накопится побольше игр. Ведь в предыдущий понедельник Король подвинул Кобе с отметки «9000» – ее лидер «Кливленда» достиг в 22 года и 352 дня. Кобе – в 24 года и 127 дней. Запас серьезный.

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Поражение от «Юты» в субботу стало для «Орландо» шестым в последних восьми матчах. И вывело из себя главного тренера Стэна Ван Ганди, прошедшегося с критикой по всем подопечным.

Досталось даже Дуайту Ховарду. По словам Ван Ганди, «парни заботятся только о статистике», им «поддали под зад» и «это будет продолжаться, пока мы не получим тех парней, которые хотят побеждать». «Это», и правда, «продолжилось», ведь в следующем матче «волшебники» уступили еще и «Бостону».

КОНФУЗ НЕДЕЛИ

Если недовольство Андрея Кириленко ролью, отведенной ему тренером Джерри Слоуном, руководство «Юты» отчаянно и небезуспешно пыталось замять, то на конфликт Слоуна с Горданом Гиричеком особого внимания не обращало. А тот перерос в открытую перепалку во время тайм-аута субботней встречи с «Шарлотт». Коуч в ярости отправил защитника в раздевалку во время второй четверти матча, позже приказав собирать чемоданы и возвращаться в Солт-Лейк-Сити в разгаре турне команды по Восточной конференции. «Джаз» уже принимают предложения об обмене, но пока, по слухам, существенной компенсации за 30-летнего игрока никто не предложил.

ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

Лига, как обычно, пыталась преподнести подарок болельщикам на Рождество, сведя в парах яркий «Финикс» и Кобе, Уэйда и ЛеБрона. Неудача постигла составителей календаря только в одном: встреча «Портленда» и «Сиэтла» не станет сражением новичков Одена и Дюрэнта. В среду мы посмотрим, кто выведет «Чикаго» на встречу с «Сан-Антонио», а в четверг нас ждет игра вице-чемпионов двух последних лет – «Даллас» – «Кливленд». Дважды на этой неделе встретятся «Детройт» и неплохо стартовавшая «Индиана». Сложный график предстоит «Юте» – ее ждут «Даллас», «Лейкерс», «Бостон» и «Портленд».

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы