Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шишка на видном месте

    На девятый матч Евролиги ЦСКА приехал с мыслями о каникулах. И едва не поплатился за праздничное настроение, втянувшись в вязкую борьбу с лидером итальянского чемпионата «Сиеной». Впрочем, оказалось, что для победы в очередном матче Евролиги вполне достаточно блестяще провести начало и концовку.

    Фото: Михаил Сербин (cskabasket.com)

    Начиная с четверга армейцы в краткосрочном рождественском отпуске, по окончании которого в течение новогодней недели придется выдержать тяжелое испытание – в очереди за сенсацией стоят «Триумф», «Олимпия» и «Динамо». Все шансы скальпировать лидера имела и «Сиена», набравшая отличный ход и нацелившаяся повергнуть рекорд по количеству побед подряд во внутреннем первенстве.

    Настраивалась итальянская команда, похоже, серьезно. Так серьезно, что Макинтайр на старт вышел как на решающие мгновения – тут же поперечной передачей послал мяч в аут. Почти так же, как на финише московской встречи первого круга. Ему под стать сработал и Торнтон, привезший мяч в руки Лэнгдона, а затем сам себе мяч добыл Шишкаускас. Собственно, Рамунас тремя подряд успешными атаками и заставил Симоне Пьяниджани попросить первый тайм-аут при счете 0:7.

    Тео выглядел так, будто из-за травмы пропустил не три недели, а три месяца

    К чести Макинтайра, он быстро избавился от ярлыка объекта шуток. Три аккуратно поставленные заслона – и в кольцо влетели три мяча, посланные с дистанции левой рукой американца. Если прибавить к этому удачные действия прыгучего Изе, своевременное подключение к рывку Лавриновича, Каукенаса и Илиевски, вы и получите факторы совершенного хозяевами перелома. 

    Хотя, был и еще один фактор: расхолодившийся в предпраздничные дни ЦСКА к владениям относился с преступной халатностью. На коротком отрезке Холден бездумно пальнул «треху» и дважды одарил мячом соперников. Подумалось: ладно, сейчас выйдет Папалукас – и дела пойдут на лад. Как же… Мгновенно сорванный Этторе Мессиной со скамейки Тео выглядел так, будто из-за травмы пропустил не три недели, а три месяца. Непродуманные атаки, передачи в аут – и разъяренный Мессина усадил самого дорогостоящего игрока Европы на скамейку до окончания матча. В общем, армейцы еще до перерыва почти выбрали среднюю норму по потерям, совершив 7 ошибок. Хорошо еще «Сиена» по этому показателю не отставала.

    Вскорости после начала третьей четверти человек-косичка Стоунрук довел преимущество хозяев до «+13». Каукенас и Сато клещами ухватились за Шишкаускаса, не оставив ему пространства для проходов, а у Лэнгдона его волшебный бросок не прорезался. Все выглядело печально для гостей, пока в безобидной ситуации не подвернул ногу Лавринович. Обидно: в анонсе матча на официальном сайте Евролиги гордо отмечалось, что «Сиена», в отличие от ЦСКА, обходится без серьезных травм. И вот…

    У «Сиены» вновь нашелся антигерой. На сей раз не Макинтайр, а Сато

    Не то, чтобы Кшиштоф был таким важнейшим кирпичиком схем итальянского клуба, но именно после его ухода все стало возвращаться на круги своя. Важнейшую «треху» без сопротивления попал Холден, его примеру последовал Воронцевич, а дальнее попадание Гори и вовсе вывело армейцев вперед в начале четвертого периода. И тут на площадке, будто стряхнув похмелье вечеринки, появился настоящий ЦСКА. С момент, когда Торнтон забросил мяч-«дурачок» через руки Андерсена метров с восьми от щита, хозяева, кажется, минут пять не могли набрать ни очка. Не срабатывало и самое надежное оружие сиенцев – индивидуальные действия Каукенаса, обычно работающего по принципу Маркуса Брауна лучших времен: пойду в проход, а там – или фол, или гол. Римасу добраться до трехсекундной упорно не позволяли.

    Правда, выращенное москвичами за эти минуты скромное шестиочковое преимущество вмиг улетучилось, стоило Стоунруку и Сато пальнуть из углов – на табло угрожающе засветились четыре шестерки. А когда Холден рискованной поперечной передачей отправил мяч в руки Изе, трибуны восторженно заревели. Но оборона ЦСКА ничего не позволила. Зато у «Сиены» вновь нашелся антигерой. На сей раз не Макинтайр, а Сато. Сначала он аккуратно коснулся локтя бросавшего «треху» Шишкаускаса – и литовский форвард точными штрафными перевернул последнюю шестерку за 3,5 секунды до сирены. Наконец, в завершающей атаке Ромэйн не сумел перебросить вытянувшегося в струнку Рамунаса (почти тезки) – блок-шот, и лучший спортсмен Литвы победно сжимает кулак.

    Теперь можно с легким сердцем отдохнуть.

    Николай ЦЫНКЕВИЧ

    СИЕНА Италия – ЦСКА Россия – 66:69 (21:21, 22:12, 14:23, 9:13)

    СИЕНА: Макинтайр (13), Торнтон (9), Сато (7 + 5 подборов), Стоунрук (6 + 8 подборов + 3 перехвата), Изе (7 + 6 подборов) – старт; Каукенас (9 + 4 передачи), Илиевски (7), К.Лавринович (6), Ресс (2).

    ЦСКА: Холден (9 + 5 подборов), Лэнгдон (5), Шишкаускас (18 + 5 подборов + 3 перехвата), Гори (12 + 9 подборов), Андерсен (15 + 8 подборов + 3 перехвата) – старт; Воронцевич (5), Зисис (3), Папалукас (2).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы