Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

30 за 30. «Портленд»

Подытоживает рассказ о командах северо-западного дивизиона отчет о состоянии дел в Орегоне. Sports.ru изучает потенциальных лидеров пятерки, останавливаясь на амбициях Нэйта Макмиллана, рациональном использовании внутренних резервов Кевином Причардом и таком разном Андре Миллере.

30 за 30. «Портленд»
30 за 30. «Портленд»

Основан: 1970 – «Портленд Трейл Блейзерс» (с 1970 – по настоящее время)

Домашняя арена: Rose Garden (21401)

Достижения: чемпионы НБА (1977)

Цитата: «Мне нравится, как команда выступила в этом году, но теперь нужно сделать следующий шаг. Задачей на этот сезон был выход в плей-офф. В следующем будем еще лучше», – уверенный подход Нейта Макмиллана к делу вселяет надежду на успешный сезон в поклонников команды из Орегона.

Сезон-2008/2009

В работе на перспективу всегда имеется момент, некая переходная точка, когда сия работа либо выходит на новый более высокий уровень, либо начинает терпеть крах. Вот «Чикаго» развалилось. Помните? Сейчас в Иллинойсе вновь пытаются пойти по все тому же пути. Вот только фундамент выглядит уже несколько крепче.

«Портленд» более уверенно преодолел этот промежуток «от интересной команды до претендента». Талантливые юноши заматерели и превратились в целостный коллектив, способный решать самые высокие задачи. Очень интересен и тот момент, что перед прошлым сезоном Кевин Причард не привел в команду ни одного опытного игрока. Все надежды связывались исключительно с собственными резервами. Как мы сейчас видим, надежды были вполне оправданы: 54 победы в регулярном сезоне и возвращение в плей-офф спустя шесть лет. Четыре года из этих шести были по-настоящему мучительны для болельщиков «Портленда». Когда лучший игрок в вашей команде Зак Рэндолф, а помогают ему такие личности как Дэмон Стаудмайер, Рубен Патерсон, Бонзи Уэллс и кратковременными набегами Дариус Майлз, то опасаться вы будете не за результат на табло, а за ваших детей и машину на парковке. Интеллигентные Рой и компания вернули в северо-западный городок США спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Межсезонье

Драфт: Виктор Клавер (22-й номер драфта, «Памеса»), Данте Каннингем (33-й номер драфта) и Патрик Миллс (55-й номер драфта)

Трейды: Джефф Пендеграф из «Сакраменто» в обмен на Серхио Родригеса и права на Джона Брокмана. Права на защитника Ника Калатеса в «Даллас» на выбор во втором раунде следующего года.

Пришли: Андре Миллер («Филадельфия»), Джувэн Хорвард («Шарлотт») и Айме Удока («Сан-Антонио»)

Ушли: Ченнинг Фрай («Финикс») и Серхио Родригес («Сакраменто»)

Орегон стал тем местом, куда свободные агенты поглядывают заинтересованным взглядом. Видимо блеск будущих побед придает унылой погоде долю шарма. Агенты было приготовились выжимать платежку «Блейзерс» с интенсивностью соковыжималок Борк. Но не тут-то было, Причард имеет собственный устоявшийся взгляд на межсезонье. Усиление начинается, прежде всего, во время драфта. Судите сами: Брэндон Рой вместо Рэнди Фоя, ЛаМаркус Олдридж вместо Тайруса Томаса, Руди Фернандес вместо денег, Николя Батум вместо Дарелла Артура и Джо Дорси. Случались, конечно, и неудачи: от масштабных – Грег Оден вместо Кевина Дюранта до практически незаметных.

Этап первый: драфт. В этом году решения Причарда были привычно неожиданными, но уже более академичными. Вначале он занялся долгосрочными инвестициями, выбрав талантливого испанского форварда Виктора Клевера. Некоторое время спустя руководитель «Блейзерс» попытался вложиться в день сегодняшний, усилив конкуренцию на проблемной позиции, и получил пару выпускников на место тяжелого форварда: Данте Каннингема и Джефф Пендеграфа. Шаг третий – выбрать лучшего из оставшихся игроков. Шустрый австралийский разыгрывающий, странным образом выпал в шестой десяток, и Причард просто не мог его пропустить.

Этап второй: рынок свободных агентов. Заигрывания с Полом Миллсэпом, вылившиеся в предложенный контракт были своего рода собственным позиционированием на рынке. «Портленд» не собирается никого отдавать, теперь он будет забирать. Цель была все же несколько иная, а именно – получить опытного игрока, который может добавить команде зрелости в действиях. Так на горизонте появились фигуры Хидо Тюркоглу и Андре Миллера. Легкий флирт с Тюркоглу бесцеремонно нарушил его непомерный финансовый аппетит, подкрепленный умелыми действиями агента. Миллер оказался более сговорчив.

Этап третий: сохранить костяк. Рой остается. Новый контракт Олдриджа – вопрос времени.

Стартовая пятерка: Стив Блейк – Брэндон Рой – Николя Батум – ЛаМаркус Олдридж – Грег Оден

Платежная ведомость: $56,713,022 (24-я в лиге)

Самая большая зарплата в команде: $9,000,000 (у Дариуса Майлза), $6,857,725 (у Джоэля Пжибиллы)

Тренер: Нэйт Макмиллан имеет очень четкое представление о том, какую именно команду он создает. И каждый баскетболист (за исключением лидеров) должен быть готов к тому, что он уместен в этой команде только на определенном этапе. Макмиллан строит свою игру, что называется, на доске. Он мастер X’s and O’s. Четкие взаимодействия в атаке – залог успешности его команд. «Портленд» практикует умный, упорядоченный баскетбол с множеством передвижений и поиском свободных зон.

Помощники главного тренера: Деян Демопулос, Морис Лукас, Монти Уильямс и Джо Прунти.

Задняя линия

Важный элемент в схемах Макмиллана — умный разыгрывающий защитник. Нэйт и сам таковым являлся в игровые годы и на тренерском поприще почитает таких игроков. В «Сиэтле» у него был Риднур, сейчас — Блэйк и Миллер. Это два очень надежных игрока. Блейк уже прекрасно адаптировался в «Портленде». Разыгрывая пик-н-роллы и атакуя из-за дуги, Стив использует свои самые сильные качества: понимание игры и великолепный бросок. Миллер собирается привнести в игру команды несколько новые вещи. Во-первых, очки с позиции первого номера. Миллер в отличие от Блейка способен обыгрывать один в один и набирать очки за счет индивидуального мастерства. Во-вторых, защита. Да, он уже не так быстр, как раньше, но опыт и атлетизм все еще помогают ему оставаться хорошим защитником. В-третьих, скорость игры. Миллер великолепно разгоняет нападение. Он чувствует игру на врожденном уровне и добавит в академичные действия «Портленда» множество ярких атак в раннем нападении.

Третьим игроком на позиции «первого номера» станет Джеррид Бэйлесс. Этим летом он усердно трудился над своим броском и, видимо, собирается всех приятно удивить.

Позиция атакующего защитника – сильнейшая в команде.

*Брэндон Рой – непоколебимый лидер, душа и сердце команды. В прошлом сезоне он тихо без лишнего шума вскрыл негласную тройку лучших «вторых номеров» лиги и бесцеремонно выставил оттуда Винса Картера. Рой неустанно прогрессирует из года в год. Прошлым летом он усовершенствовал свой дальний бросок, а этим много работал над умением открываться под передачу (заявив, что многому учился, наблюдая за игрой Кобе Брайнта) и своими защитными навыками.

**Руди Фернандес – резерв энергии команды. Выходя со скамейки, испанец добавляет в игру скорость и азарт. Потенциально лучший «шестой игрок» лиги.

Передняя линия

Николя Батум по всей видимости сохранит за собой место в стартовой пятерке. Он уверенно провел прошлый сезон и показал отличный защитный потенциал. Французский форвард немного напоминает молодого Шейна Баттье. В нем также сочетаются непоколебимое спокойствие, способность совершать минимум лишних движений и быстро взлетать, длинные руки и цепкость боевого пса. Батуму нужно еще много работать над своим броском, чтобы его игровые минуты значительно возросли. А так можно сделать предположение, что как только Андре Миллер переберется в стартовую пятерку, то Батум ее автоматически покинет. Объясняется это все просто: иметь одновременно на площадке столько игроков без стабильного дальнего броска – непростительное занятие. Уэббстер в этом плане куда более надежен. Но ему необходимо время, чтобы вернуться после тяжелой травмы. Аутло продолжит выходить со скамейки.

Макмиллан с удовольствием начнет в этом сезоне пробовать различные сочетания, удивляя своих оппонентов; Блейк-Рой-Батум, Миллер-Руди-Рой, Миллер (Блейк)-Рой-Уэббстер, Миллер (Блейк)-Рой-Аутло – фантастика, неправда ли?

ЛаМаркуса Олдриджа любят в Портленеде не меньше Роя. Он для них – некая вменяемая версия Шида. Пусть Олдридж не такой харизматик, зато он не носит на голове повязки, сдавливающие голову, и не стоит весь матч на дуге, сродни защитнику. От него в предстоящем сезоне ждут средние двадцать очков за матч и участие во всезвездном уик-энде.

Грега Одена любят в Портленде меньше Пжибиллы. Он для них – напоминание о том, что и Причард может ошибиться. Что он может сделать, чтобы изменить ситуацию? Только играть. Вся эта писанина о том, что игроки усердно тренируются и развивают какие-то компоненты игры практически всегда так и остается пустыми словами. Здесь можно нескончаемо приводить пример на примере. И я не поверю, что Оден стал легче на ногах, умнее в защите и опаснее в атаке, пока не увижу это своими собственными глазами. И это должно быть не утомительное видео его тренировок и не выставочные игры, где игрокам дозволено быть мягче. Пока же он так и остается мишенью для падких на злобное словцо журналистов и болельщиков.

Джоэль Пжибилла в своей карьере никогда не опускался ниже определенного уровня. Великолепная защита, шикарная игра на подборе нивелируют его атакующую слабость.

За дугой

Такой разный Андре Миллер:

Болельщики «Блейзерс» практически единодушно решили, что этот образ самый лучший. Смирение. Полотенце как символ скамейки.

Подводя итоги

В «Портленде» подобрался очень интересный коллектив. Каждая позиция сбалансирована. Следовательно, Нэйт Макмиллан имеет все возможности постараться посредством ротации удержать свою команду от спадов и подвести к плей-офф в отменном состоянии.

Прогноз

Северо-западный дивизион – 2-е место

Западная конференция – 3-е место

Статистика в сезоне-2008/2009
Игрок Матчи Минуты Процент попадания с игры Процент попадания трехочковых Процент штрафных бросков Подборы Передачи Перехваты Блок-шоты Потери Очки
Брэндон Рой 78 37,2 .480 .377 .824 4,7 5,1 1,1 0,3 2,0 22,6
ЛаМаркус Одридж 81 37,1 .484 .250 .781 7,5 1,9 1,0 1,0 1,5 18.1
Трэвис Аутло 81 27,7 .453 .377 .723 4,1 1,0 0,6 0,7 1,2 12,8
Стив Блэйк 69 31,7 .428 .427 .840 2,5 5,0 1,0 0,1 1,6 11,0
Руди Фернандес 78 25,6 .425 .399 .839 2,7 2,0 0,9 0,2 1,1 10,4
Грег Оден 61 21,5 .564 .637 7,0 0,5 0,4 1,1 1,4 8,9
Джоэль Пжибилла 82 23,8 .625 .000 .663 8,7 0,3 0,4 1,2 1,0 5,5
Николя Батум 79 18,4 .446 .369 .808 2,8 0,9 0,6 0,5 0,6 5,4
Серхио Родригес 80 15,3 .392 .325 .792 1,6 3,6 0,7 0,0 1,5 4,5
Джеррид Бэйлесс 53 12,4 .365 .259 .806 1,1 1,5 0,3 0,0 1,1 4,3
Ченнинг Фрай 63 11,8 .423 .333 .722 2,2 0,4 0,3 0,3 0,5 4,2
Шавлик Рэндолф 10 3,7 .615 1.000 .250 1,8 0,0 0,0 0,1 0,6 1,8
Айке Диогу 19 3,8 .316 .750 0,9 0,0 0,1 0,1 0,3 1,4
Майкл Руффин 11 3,2 .286 1.000 1,0 0,0 0,3 0,1 0,2 0,5
Мартелл Уэбстер 1 5,0 .000 .000 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы