android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

30 за 30. «Оклахома-Сити»

Молодость Кевина Дюрэнта, которую приятно будет вспомнить не только ему самому, неоднозначные задачи на сезон хитреца Беннета и долг Би Джей Маллинса – Sports.ru размышляет о предстоящем сезоне в исполнении «Оклахома-Сити».

30 за 30. «Оклахома-Сити»
30 за 30. «Оклахома-Сити»

Сезон 2008/2009

Прошлый чемпионат дал «Тандер» возможность перевоплотиться. Из гусеницы, проигравшей четырнадцать матчей к ряду, «Оклахома» превратилась в бабочку, которой уже под конец сезона многие прочили статус претендента на плей-офф в 2010-м. Уэстбрук адаптировался, развивая свои атакующие способности от месяца к месяцу, Дюрэнт продемонстрировал стабильность, доказав тем самым, что может потрясающе играть не только отрезками, а новый наставник Скотт Брукс, рассматривавшийся в качестве «временщика», получил новый контракт. «В гостях у сказки-2». Скоро на DVD в вашем городе.

«Громокоманда» выглядела совершенно безобразно тогда, когда ею руководил Пи Джей Карлисимо. Можно ли вообще было доверить коллектив специалисту, который после инцидента со Спрюэллом выиграл 67 из 254 матчей в ранге рулевого? Риторический вопрос. Задачей главного тренера в этом клубе была довольно простой: адаптировать молодежь под НБА-шный лад, подготовить их к серьезным битвам, сплотить вокруг той или иной цели. Удавалось ли это данному специалисту? Учитывая то, что его выгнали без слез и сожалений, можно ответить, что нет. Говорить что-то больше о прошлом чемпионате нет ни малейшего смысла. Команда, которая проиграла 59 матчей и в новом сезоне будет выглядеть по-иному, вряд ли заслуживает того, чтобы на этом концентрировали внимание. Конечно, у «Тандер» были игры, в которых подопечные Брукса демонстрировали очень высокий уровень, обыгрывая «Юту», «Детройт», «Портленд», «Даллас» и по привычке подставив подножку «Сан-Антонио», но это были единичные случаи. Почему? Самая длинная победная серии «Оклахомы» насчитывает аж три выигранных поединка подряд. Какой тут может быть анализ?

Основан: 1967 (с 1967 по 2008 «Сиэтл Суперсоникс», с 2008 «Оклахома-Сити Тандер»)

Достижения: чемпионы НБА (1979)

Домашняя арена: Ford Center (вместимость – 19599)

Платежная ведомость: $49,887,530 (28-я в лиге)

Самая большая зарплата: $7,350,000 (у Этана Томаса)

Цитата: «Люблю этот клуб. Я хочу быть именно здесь. Генеральный менеджер Сэм Прести просто невероятный человек. Он мне как второй отец. Все, что мне нужно. Он всегда спрашивает, что меня беспокоит и как поживает моя семья. Люблю таких приятных людей. Он не просто генеральный менеджер. Он как близкий друг, который всегда рядом. Его интересует мое отношение ко всему на свете, будь то современная музыка или модель обуви. Всякие мелочи. Мне нравится он. Мне нравится клуб. Надеюсь, я задержусь здесь, как можно дольше», – хотя контракт у Кевина Дюрэнта заканчивается только через два года, руководство клуба уже вовсю предпринимает усилия для того, чтобы сохранить его у себя.

Межсезонье

Драфт: Джеймс Харден (3-й номер), Родриг Бебуа (25-й номер)

Трейды: Родриг Бебуа в «Даллас» в обмен на Би Джей Маллинса, Дэмьен Уилкинс и Чаки Аткинс в «Миннесоту» в обмен на Этана Томаса

Пришли: Роберт Вэден («Шарлотт»)

Ушли: Десмонд Мэйсон («Сакраменто»), Эрл Уотсон («Индиана»)

На драфте «Оклахоме» не повезло. Джеймс Харден, безусловно, талантлив, но ни один человек, приходивший в Форд Центр, не скажет вам, что он доволен таким развитием событий. Когда ты параллельно наслаждаешься игрой Блэйка Гриффина в местном университете, а твоя команда НБА имеет возможность выиграть лотерею и забрать его к себе, итоговое «мы разошлись, как в море корабли» – вряд ли может кому-то понравиться. Это как безалкогольное пиво – продукт относительно популярный, даже похожий по вкусу, но в процессе питья понимаешь, что это самый настоящий самообман. Потом приходят мысли о том, что это первый шаг к резиновой женщине, и бокал отставляется до худших времен, а то и вовсе выливаешь содержимое к чертовой матери.

Забрав выпускника «Аризоны Стейт», Сэм Прести решил создать активную заднюю линию и сделать серьезную заявку на то, чтобы иметь потенциально один из лучших наборов на позициях 1-3 в лиге. Только нужен ли был этому коллективу еще один «забивала»? Далеко не факт, только вот рисунок игры «Тандер», который предстанет пред нашими глазами, может продемонстрировать противоположное. Харден готов к НБА, и, кроме игры в атаке, у него есть оборонительный потенциал, умение бегать в отрывы, и вдобавок к этому он не жадничает и любит работать. Этого достаточно, чтобы заиграть в такой команде.

Би Джей Маллинс – это семифутер с мягкими руками и атлетизмом. На этом можно закончить разговор о его преимуществах. Ради интереса зашел на draft-express и посмотрел его профиль. Слабые стороны: совершает много потерь, совершенно не умеет играть в защите, не обучен элементарным оборонительным навыкам, слабый набор умений при игре спиной к кольцу, низкий баскетбольный интеллект, средненький подбор, отсутствие концентрации, слабая продуктивность, отсутствие должного старания и многое-многое другое. Достаточно, чтобы не уделятьт ему особое внимание? Думаю, что да. За такое количество предложений о себе, он уже должен выходить на паркет с татуировкой Sports.ru на каком-то видном месте в качестве равноценной компенсации.

Если говорить о Этане Томасе, то можно задавать лишь один вопрос: сыграет ли он еще один сезон в сильнейшей лиге мира, после того, как его контракт истечет грядущим летом? Он, конечно, мужик, вернувшийся в спорт после колоссальных проблем с сердцем, но уж лучше ему не рисковать и пойти работать на телевидение. На площадке он все равно будет ни на многое способен, так хоть рисковать здоровьем не будет. Или может вновь сходить на демонстрацию против войны в Ираке. Это как раз его профиль.

Лидер

Кевин Дюрэнт показал всем, где раки зимуют. Уже в статусе второгодки он стал лучшим легким форвардом конференции, заставив заткнуться каждого скептика, не верившего в то, что он сможет заиграть сиюминутно. Да, это я о себе. Сейчас этот парень продемонстрировал многое из того, на что способен. Поразил его потрясающий процент реализации средних и дальних бросков и постепенный рост оборонительных умений. Игрок с таким ростом и размахом рук на таких быстрых ногах станет ночным кошмаром для многих. Остается только ждать, когда он сам это осознает. Конечно, Кев совершает много потерь, но это лишь излишки производства. В Оклахоме не ходят смотреть на то, как Дюрэнт отдает передачи. Там собираются семьями, чтобы наблюдать за тем, как он включает «инстинкт убийцы» и забивает мячи табунами. Им на данный момент не нужен плей-офф, им нужно лицезрение того, как он растет. Потом, лет 7-10 спустя, каждый из болельщиков скажет отпрыску: «Да, я помнил Кевина еще совсем худющим, колотившим мячи в коллективе, который выигрывал 20+ игр, но сейчас ты сам видишь, как он стал идолом в этом городе». Гэри Пэйтон отказался, чтобы его майку вещали под сводами «Форд Центра». Но в «Тандер» уже не помнят, что такое Сиэтл с его катастрофически неудобной ареной. Там смотрят в будущее. Там смотрят на своего сверхлегкого форварда.

Сезон-2009/2010

Скотт Брукс обещает нам команду, которая будет играть в оборонительный баскетбол с быстрым переходом на чужую половину площадки. Имея Дюрэнта, Уэстбрука, Хардена и Грина такая манера игры в нападении кажется оправданной. Но вопросы все равно возникают. Все мы знаем о том, что коллектив, который должен активно перемещаться вперед, потратив на это всего считанные секунды должен иметь мозговой центр (речь ни о тебе, Тимофей). Того самого разыгрывающего, ориентированного на передачу, который будет задавать вектор движения, вовремя снабжать партнеров мячами и не делать ничего лишнего. Так играет Андре Миллер. В «Оклахоме» такого исполнителя нет. В каждом правиле, безусловно, имеются исключения, но для того, чтобы они существовали, нужен фундамент. Например, прекрасно подходящий тренер. Адельман, способный заигрывать в такой роли практически любого первого номера, или Д’Антони, который из хорошего игрока «Далласа» делает двукратного обладателя титула MVP, а из запасного разыгрывающего «Чикаго» – рекордсмена одного из самых популярных клубов НБА. Можно ли назвать Брукса тем, кто способен это сделать? Он провел в лиге слишком мало времени, поэтому никаких далеко идущих выводов делать не стоит.

Тем не менее, эта роль на бумаге должна будет принадлежать Уэстбруку. Как он с ней справиться? Сложно сказать. До прошлого сезона он практически ничего не умел в нападении, катастрофически слабо бросал и выпадал из ритма «Тандер» в начале чемпионата-08/09. Однако его стремительный прогресс заставил забыть все те неряшества, которые он продемонстрировал публике в первые месяцы профессиональной карьеры. Не радует лишь то, что у него нет той головы разыгрывающего, настоящего баскетбольного зрения. Это когда внутренний процессор просчитывает все возможные комбинации еще тогда, когда мяч летит к тебе, и ты даже не начал владения. Увы, но это как раз то, что развить практически невозможно. Радует тот факт, что и Джеймс и Кевин способны частично взвалить эту функцию на себя, что рубит «дерево проблемы», но оставляет корень и какой-то совсем не изящный пень. Хотя учитывая красоты их игровой атрибутики, о таком понятии как «изящность» Клэй Беннетт думает в последнюю очередь.

Не качеством, а количеством – примерно так «Оклахома» компенсирует и отсутствие передней линии как таковой, в классическом ее понимании. В команде нет стабильно подбирающего «большого», поэтому представители «Тандер» распределяют эти обязанности друг между другом. Как доказательство: в составе «Оклахомы» нет ни одного баскетболиста, собирающего хотя бы семь отскоков за матч, но сразу 11 на разных отрезках сезона имели больше четырех. Коллисон – 6,9, Грин – 6,7, Дюрэнт – 6,5, Крстич – 5,5, Сефолоша – 5,2, Уэстбрук – 4,9 и т.д. Результат? Подопечные Брукса – один из лучших клубов НБА игре на щитах. Ситуация могла измениться, но медицинский персонал выдал чудо-рецензию Тайсону Чендлеру. В одной из статей на RealGM доводилось читать примерно следующее: «клубные врачи сделали вывод, что проведенная два года назад операция на ступне может повредить его карьере в «Оклахоме». Удивляет тот факт, что из-за проблем с этой областью ноги, Ти Си не пропустил ни одной игры с тех времен ». Комментарии излишни.

«Тандер» потеряли возможность получить идеального игрока под свою модель практически за бесценок. Им как раз и необходим оборонительно ориентированный пятый номер с блок-шотом, который здорово подбирает, не требует мяча в нападении, может выцарапать отскок в атаке и загнать мяч сверху или выкинуть обратно на периметр. Теперь неизвестно, когда у Прести будет возможность пополниться таким исполнителем вновь. Проблема в том, что через год на рынке свободных агентов они могут зацепить разве что стареющего и больного Кэмби или Брендона Хэйвуда, жаждущего подписать свой последний солидный контракт. Не густо, верно? Но, поезд уехал, а пассажиры остались на платформе.

Тем не менее, у «Оклахомы» есть туз в рукаве. Над командой нет ни малейшего давления не результат. Никто не заставляет подопечных Брукса кровь из носу лезть в плей-офф. Да и стоит ли бороться за место, которое вряд ли тебе светит без передней линии тогда, когда на драфте-2010 будут разыгрываться столько «больших», что глаза разбегаются, в том числе и Деррик Фэйворс, способный решить все проблемы клуба? Не вижу причин. Посещаемость высокая и останется такой: популярность единственного в городе френчайза, выступающего в элитной мужской лиге, будет расти, учитывая «фактор Дюрэнта», а значит серьезных экономических рисков для Клэя Беннета тоже не видно. Особенно, когда мы называем фамилию этого товарища в одном предложении со словом «Оклахома». Так куда рваться тогда, когда целью является сбор молодой команды, способной выступать вместе на высоком уровне в течение многих лет? Тут уж один сезон роли не играет, несмотря на все слова и лирику о сиюминутной конкурентоспособности.

Стартовая пятерка: Рассел Уэстбрук – Табо Сефолоша – Кевин Дюрэнт – Джефф Грин – Ненад Крстич

Подводя итоги

«Тандер» нет смысла рваться в плей-офф. Они могут смело могут добыть больше 30 побед, но это лишь усложнит им жизнь. Все в мире в гармонии: чем лучше и качественнее будут играть Амаре Стаудемайер и Трэйси МакГрэйди после возвращения, чем дольше продержаться Айверсон и Зак Рэндольф перед тем, как дать друг другу в ухо, тем меньше у подопечных Брукса занять место выше десятого. И в такой ситуации, эти самые триумфы – медвежья услуга самим себе. Нет разницы, какое ты занимаешь место, если ты даже не имитируешь борьбу за места в заветной восьмерке, потому что здесь не перечисляют премиальных, не дают утешительных призов. Главная награда – высокий пик на драфте, который и осталось получить этому клубу, дабы закончить формирование команды будущего. Сейчас же Скотт Брукс будет адаптироваться в НБА, наигрывать связки, развивать умения своих молодых и налаживать взаимодействия между ними, потому что, начиная с сезона-2010/2011, Дюрэнт и компания начнут охоту за чемпионским титулом. Сначала нужно будет пристреляться по недвижимым мишеням (зона плей-офф), дабы слиться с оружием в одно целое, а затем перейти на настоящую и серьезную дичь. Да, все-таки эта команда еще наделает шороху…

Прогноз

Северо-западный дивизион – 4-е место

Западная конференция – 11-е место

Статистика в сезоне-2008/2009
Игрок Матчи Минуты Процент попадания с игры Процент попадания трехочковых Процент штрафных бросков Подборы Передачи Перехваты Блок-шоты Потери Очки
Кевин Дюрэнт 74 39,0 .476 .422 .863 6,5 2,8 1,3 0,7 3,0 25,3
Джефф Грин 78 36,8 .446 .389 .788 6,7 2,0 1,0 0,4 2,2 16,5
Расселл Уэстбрук 82 32,5 .399 .271 .815 4,9 5,3 1,3 0,2 3,3 15,3
Ненад Крстич 46 24,8 .469 .797 5,5 0,6 0,5 1,1 1,0 9,7
Ди Джей Уайт 7 18,6 .520 .769 4,6 0,9 0,4 0,7 0,4 8,9
Табо Сефолоша 23 31,1 .417 .243 .833 5,2 2,0 0,5 1,1 1,2 8,5
Крис Уилкокс 37 19,4 .483 .000 .598 5,3 0,9 0,5 0,3 1,5 8,4
Ник Коллисон 71 25,8 .568 .000 .721 6,9 0,9 0,7 0,7 1,0 8,2
Шон Ливингстон 8 23,8 .538 1.000 3,3 2,0 0,6 0,3 0,8 7,8
Десмонд Мэйсон 39 27,3 .435 .000 .541 4,0 1,2 0,4 0,8 1,4 7,5
Джо Смит 36 19,2 .454 .500 .704 4,5 0,7 0,3 0,7 0,4 6,6
Эрл Уотсон 68 26,1 .384 .235 .755 2,7 5,8 0,7 0,2 2,3 6,6
Кайл Уивер 56 20,8 .459 .344 .707 2,3 1,8 0,8 0,4 1,2 5,3
Дэмьен Уилкинс 41 15,5 .362 .375 .804 1,7 0,9 0,5 0,2 0,9 5,3
Малик Роуз 20 15,7 .378 .000 .800 3,3 1,3 0,5 0,1 1,0 5,0
Йохан Петро 22 15,5 .407 .000 .667 4,3 0,3 0,7 0,2 0,7 4,6
Чаки Аткинс 18 16,6 .291 .250 .917 1,0 1,7 0,4 0,1 0,7 3,9
Мохамед Сене 5 4,6 .714 .778 1,8 0,0 0,2 0,4 0,6 3,4
Роюерт Свифт 26 13,2 .521 .750 3,4 0,3 0,2 0,7 0,3 3,3
Стивен Хилл 1 2,0 1.000 3,0 0,0 0,0 0,0 0,0 2,0

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы