Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тяжелая конница давила, легкая – добивала

    В пятом туре Евролиги ЦСКА отметил еврокубковый юбилей, достойно принял Маркуса Брауна, наскоками разбил защиту «Жальгириса», а заодно и сохранил лидерство в группе.

    Фото: cskabasket.com

    Ко встрече с историческим подтекстом ЦСКА заготовил специальную поздравительную программу. В честь празднования 50-летия еврокубков клуб получил специальную награду от главы Евролиги Жорди Бертомеу, почтил память Александра Гомельского и чествовал трех ветеранов как символов армейской команды. Выбор руководства Евролиги пал на Сергея Белова, Геннадия Вольнова и Владимира Ткаченко. Почему назвали именно эту троицу (на трибуне, например, присутствовал еще и Иван Едешко) – никто не объяснил. Впрочем, никто и не спрашивал. Сергей Белов, взяв в руки микрофон, выступил в роли заправского тамады, зажигательно поприветствовав болельщиков и пожелав удачи родному клубу (естественно, только в Евролиге). Последнее немного удивило – как-то привыкли мы считать, что Сергей Александрович не в самых добрых отношениях с нынешним армейским руководством. Приятно иногда ошибаться.

    Иногда – ключевое слово предыдущего предложения. Потому как именно о допущенных ошибках горько сожалел на пресс-конференции тренер проигравших Римантас Григас. 19 потерь, бесспорно, убили «Жальгирис», хотя команда очень старалась не испортить праздника. Процент попаданий у каунасцев получился хорошим, по подборам они имели преимущество, но в итоге проиграли – на этих самых потерях. Конечно, защита ЦСКА добавила, по сравнению с предыдущими матчами, но и невынужденных промашек у гостей хватало с избытком. То Попович заиграется, бездумно влезая под пару «больших», то агрессивный Юрак прихватит Шишкаускаса, пытаясь мяч получить, то Браун завозится, оказавшись на месте плеймейкера, – и 24 секунд на атаку не хватит. Апофеозом ошибок «зеленых» стала одна из последних атак, в которых мяч после поперечной передачи улетел в аут. А ведь перед этим Григас взял два минутных перерыва подряд! «Хотели новую комбинацию сыграть, – объяснял коуч. – Но друг друга не поняли. Все недоработки у нас от избытка старания, ведь волнения в концовке никто не испытывает».

    Браун ничем не запомнился. Кроме одной «трехи» и смешного «нырка» в Лэнгдона в стремлении заработать фол

    Вообще, игра получилась странной. При общем очевидном преимуществе ЦСКА счет наотрез отказывался расти до успокаивающей отметки. Хозяева начали потрясающе, с семи попаданий подряд, впервые промазали только на шестой минуте (!), но к тому моменту вели всего три очка – 17:14. Кольцо соотечественников без промаха поражал Шишкаускас, набрал 15 очков к перерыву, но армейцы оторвались всего на «+7». В середине третьей четверти здорово смотревшийся Саврасенко добился-таки двузначного перевеса – 60:50, но в начале последнего периода Маркус Браун «трешкой» установил паритет – 64:64.

    Выступление Маркуса против недавних одноклубников можно было бы вынести в отдельную тему, но американец почти ничем не запомнился. Кроме упомянутой «трехи» и смешного «нырка» в Лэнгдона в бесполезном стремлении заработать фол. «С Маркусом здорово защищались, – отметил Григас. – Поначалу его отлично держали персонально, а потом стали меняться на заслонах, а он ничего не мог поделать против подвижных четвертых номеров. Если бы наши тяжелые форварды сыграли получше, можно было бы получить на этом преимущество, но…»

    Армейские «большие», и правда, смотрелись получше. Перед Этторе Мессиной наверняка стояла непростая задача на последних минутах, когда вчерашний НБАшник Майкл Брэдли проталкивал под кольцом Андерсена. Вроде бы стоило вернуть на площадку тяжелую кавалерию – Саврасенко? «Против зонной защиты, которую применял «Жальгирис», гораздо лучше смотрится Дэвид, – объяснил Мессина. – Он умеет и под кольцом действовать, и пас отдать, и бросить с дистанции. Это он и доказал».

    Действительно, в тот момент, когда показалось, будто ЦСКА недостает мощи под кольцом, Мессина вовсе убрал с площадки Гори, подменявшего травмированного Смодиша, и выпустил Шишкаускаса, составив суперлегкую пятерку – с Холденом, Зисисом, Лэнгдоном и Андерсеном. Подобный вариант мы уже видели против «Олимпиакоса» – и оба раза он оказывался эффективным. Эксперименты начинают приносить плоды.

    Николай ЦЫНКЕВИЧ

    ЦСКА Россия – ЖАЛЬГИРИС Литва – 78:70 (25:20, 18:16, 19:21, 16:13)

    ЦСКА: Холден (10 + 3 передачи), Лэнгдон (2 + 4 подбора + 3 передачи), Шишкаускас (19), Гори (7), Саврасенко (15 + 6 подборов) – старт; Андерсен (14), Папалукас (8 + 3 передачи), Зисис (3), Воронцевич (0).

    ЖАЛЬГИРИС: Коллинз (9 + 6 передач), Браун (10), Мачюлис (7), Янкунас (7 + 4 подбора), Брэдли (13 + 6 подборов) – старт; М.Попович (14), Шаленга (7), Юрак (3 + 5 подборов), Мотеюнас (0 + 5 подборов).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы