android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Какие вопросы?

Блестящее выступление «Триумфа» в матче с «Динамо» обещало красивую борьбу во встрече непобедимых лидеров – в субботу в Москве команда из Люберец встречалась с ЦСКА. Итог вышел таким, что к тренерам соперников вопросов практически не было – только жажда коротких комментариев.

Фото: cskabasket.com.

Корреспонденту Sports.ru впервые за долгое время пришлось испытать недоумение тренера ЦСКА Этторе Мессины, услышавшего просьбу прокомментировать высокий процент попаданий соперников со средней дистанции (74 в первой половине и 69 по итогам матча) на фоне слабой реализации трехочковых бросков. «Вы хорошо подумали над вопросом? – удивился итальянский специалист. – Да, мы лишили оппонентов одного из козырей, зная, что они нам могут доставить неприятности на периметре. Чем-то нужно было жертвовать, и мы сделали правильный выбор».

Армейцы, и правда, четко выделили те сильные стороны, что принесли люберчанам победы во встречах с «Динамо» и УНИКСом. «Триумф» постарался навязать соперникам скоростную игру. Лайдэй и Чэтмен с удовольствием уносились с мячом к чужому кольцу, едва предоставлялась для этого возможность. Вяльцев красиво снабжал пасами подвижного Слокара, в первой половине удачно действовавшего на входах. Но страховка быстрого отрыва и фирменные переключения в защите баскетболистов ЦСКА легко лишили гостей предполагаемого преимущества.

К тому же цепкие действия «больших» хозяев оставили «Триумф» без самого козырного из козырей. Ашкрабич, фактически являвшийся главным организатором атак своей команды, за весь матч не сделал ни одной (!) результативной передачи. Главный тренер команды из Люберец Станислав Еремин пожимал плечами, обещая сделать выводы после просмотра видеозаписи, а Мессина не торопился с индивидуальными оценками, отметив главное: хозяева попросту не дали соперникам сделать Ашкарбича плеймейкером. Серб все время находился по давлением, редко получал мяч, практически не разыгрывал и тем самым превратился в банального центрового, использовавшего выгодные моменты под кольцом, но не обеспечивавшего команду классными скидками и пасами в разрез.

У люберчан остался единственный козырь – хладнокровный Топоров, бросавший по кольцу в тренировочном режиме

Гостям было грустно. И даже, по утверждению Станислава Еремина, страшно. Тренер заверил, что его подопечные чувствовали себя слишком скованно, чтобы противостоять ЦСКА. В защите не получались отработанные схемы (не напрасно Станислав Георгиевич еще в первой половине огорченно кричал: «Вы забыли все, что я вам говорил!»), в нападении одна ошибка следовала за другой. Самым обидным было то, что совершенно незаметно – даже, скорее, с отрицательной эффективностью, действовал капитан «триумфаторов» Заманский. А Лихолитов, частенько перепрыгивавший не такого подвижного Саврасенко, слишком быстро загрузился фолами, в итоге не добегав до финальной сирены.

В итоге у люберчан остался единственный козырь – хладнокровный Топоров, бросавший по кольцу в тренировочном режиме. Армейцы наверняка гораздо раньше овладели бы грандиозным преимуществом, не постарайся Топоров, хладнокровно поднимавший в воздух защитников ЦСКА, попадавший из всех позиций, реализовывавший штрафные… Во второй четверти форвард «Триумфа» набрал 15 очков, став единственным, кто, по мнению Еремина, не поддался испугу от встречи с суперклубом.

Между тем московские зрители были в восторге. Важнейший рывок во второй десятиминутке ЦСКА предпринял при участии Воронцевича. Строгий Мессина заметил, что молодой российский баскетболист еще не готов выступать на том же уровне, как до травмы, оставившей Андрея вне игры на три недели, но Воронцевич отлично вписывается с пару к Андерсену. Австралиец, кстати, выглядел самым опасным, заставив разозлившегося Еремина эмоционально попросить с площадки вчерашнего «динозавра» из Торонто Слокара. Воронцевич успешно занимался Слокаром в защите и, несмотря на несколько ошибок, похоже, готов сражаться за место в армейской основе и в евролиговых битвах. Ждем словенского выезда.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

ЦСКА Москва – ТРИУМФ Люберцы – 93:74 (27:18, 22:20, 26:17, 18:19)

ЦСКА: Холден (9 + 4 передачи), Лэнгдон (13), Шишкаускас (13), Смодиш (10), Саврасенко (8); Андерсен (16), Пашутин (13), Папалукас (8 + 7 передач), Воронцевич (3), Швед (0), Каширов (0).

ТРИУМФ: Чэтмен (11 + 5 подборов), Лайдэй (9), Топоров (25), Ашкрабич (10 + 8 подборов), Лихолитов (6); Слокар (7), Заманский (6), Вяльцев (0), Дмитриев (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы