Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Прошлое в помощь

Чемпиона Италии в Москве сейчас никто всерьез не воспринимает. Кроме, разумеется, баскетболистов ЦСКА, не занимавшихся поигрыванием мускулами и добившихся важной боевой победы в первом домашнем матче нового сезона Евролиги. И все же болельщики были удивлены упорством «Сиены».

Вообще довольно странно быть уверенным в успехе во встрече с командой, возглавляющей один из сильнейших европейских чемпионатов. И все же уверенность армейцев в себе, подкрепленная блестящим кадровым межсезоньем, требует постоянных поисков новой мотивации. Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина, скажем, постоянно напоминал что два года назад дебютный для него евролиговый матч москвичи проиграли этой самой «Сиене». Наступать на те же грабли очень не хотелось.

Гостям, напротив, дышалось легче. Главный тренер итальянского клуба Симони Пьяниджани честно признавался, что его подопечным не хватает квалификации на то, чтобы рассчитывать на победу в Москве. «Нам удалось побороться, мы имели шансы, в итоге попросту ошиблись в нескольких моментах. Но это не страшно, так бывает», – без тени огорчения в голосе говорил приезжий специалист.

Без сомнения, на доске в раздевалке «Сиены» было крупными буквами написано «подбор!»

Его команда, действительно, сработала очень разумно и, как заметил Пьянджани, четко придерживалась игрового плана. К примеру, сразу добилась своего, усадив на скамейку запасных страшного для апеннинцев Саврасенко. Алексей завершил из-под кольца две стартовые атаки москвичей, но вскоре усилиями Кшиштофа Лавриновича «затоварился» фолами и впоследствии выходил на площадку только эпизодически. 

К тому же – в это сложно поверить – за всю игру ЦСКА совершил всего один (!) подбор в нападении (в невероятном прыжке за падающим на паркет мячом отличился Лэнгдон). Всегда ищущий причины в себе Мессина пояснил, что его подопечные, пока не достигшие полного понимания между собой и в общении с тренером, часто неправильно выбирали момент атаки и время для борьбы под щитом. С другой стороны, уверен, на доске в раздевалке «Сиены» было крупными буквами написано «подбор!» В этом деле гости сработали почти идеально.

Блестяще со сложнейшими тренерскими задачами справилась и литовская связка «Сиены». Экс-казанец Лавринович бойко начал – три «трешки» в первой четверти (при 1 из 4 попаданий со штрафных) позволили итальянцам оптимистично смотреть в будущее. А Каукенас, зажатый тисками «прихвата» Лэнгдона и Папалукаса, напротив, был незаметен на старте, зато принялся творить чудеса в заключительной четверти. Именно он стал главным героем того самого рывка, который позволил «Сиене» за 2.24 до сирены впервые с середины первого периода заполучить лидерство, а за 1.46 – и вовсе получить трехочковое преимущество…

В ключевые моменты мяч методично доводился до Смодиша, который переигрывал Стоунрука

Два итальянских тренера независимо сошлись в одном: исход матча предрешил опыт, которого у ЦСКА значительно больше. Мессина перестал испытывать судьбу, оставив на площадке пятерку проверенных бойцов – Холдена, Лэнгдона, Папалукаса, Смодиша и Андерсена – чем обеспечил безусловную управляемость в концовке. В ключевые моменты мяч методично доводился до Смодиша, который очевидно переигрывал противостоявшего ему «варежаообразного» Стоунрука, и словенец набрал четыре очка подряд. «У нас просто не нашлось ответа на эти действия соперников под кольцом», – констатировал Пьяниджани. А команда великолепно защищалась, заставив Макинтайра совершить две глупейшие потери.

При этом миролюбиво настроенный Пьяниджани не увидел криминала в действиях своего плеймейкера, буквально съеденного Холденом и совершенно по-идиотски подарившего ЦСКА ключевое владение. «Террелл – очень важный для нас игрок, – заметил его коуч. – Да, сегодня он ошибся, но он для нас выиграл немало матчей. И выиграет еще, уверен».

А Мессину занимала другая проблема. «Сейчас наш состав стал сильнее, – заметил итальянец. – Есть серьезная взаимозаменяемость, и баскетболистам сложнее почувствовать себя расслаблено, комфортно. Для этого нужно время. И мотивация, которую мы извлечем из этой важной победы».

Николай ЦЫНКЕВИЧ

ЦСКА Россия – СИЕНА Италия – 74:70 (20:18, 16:15, 24:19, 14:18)

ЦСКА: Холден (0), Зисис (7), Лэнгдон (4 + 6 подборов), Смодиш (16 + 7 подборов), Саврасенко (4); Папалукас (12 + 4 передачи), Гори (11), Шишкаускас (11), Андерсен (9 + 5 подборов).

СИЕНА: Макинтайр (4), Каукенас (19 + 6 передач), Торнтон (8), Стоунрук (6 + 9 подборов), К.Лавринович (16); Изе (8), Илиевски (4), Сато (2 + 8 подборов), Ресс (2).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы