Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Симулянт с большим сердцем

В субботу в Белграде состоялся грандиозный благотворительный концерт, посвященный прощанию с баскетболом знаменитого сербского центрового Владе Диваца. Sports.ru приводит самые интересные высказывания участников церемонии, среди которых оказалось множество известнейших в мировом баскетболе людей.

Гуманитарную акцию, основной целью которой стал сбор средств для строительства жилья почти 8 тысячам сербских беженцев, своим присутствием почтила россыпь звезд. Поддержать Владе в сербскую столицу приехали бывшие одноклубники из НБА Глен Райс, Крис Уэббер и Скотт Поллард, тренер «Сан-Антонио» Грегг Попович, звезды греческого баскетбола Панайотис Яннакис и Панайотис Фассулас, литовец Шарунас Марчюленис, партнеры Владе по сборной Югославии Тони Кукоч, Зоран Савич, Саша Джорджевич, Предраг Данилович, Жарко Паспаль, Предраг Стоякович и Деян Бодирога, один из самых успешных ее наставников Душан Ивкович и многие другие.

На протяжении многочасового спектакля посредством видео-линка Владе поздравляли бывшие и нынешние звезды НБА, поклонники его таланта в Голливуде, теле- и радиожурналисты, освещающие заокеанскую лигу.

Грегг Попович

«Вы – лучшие [обращаясь к собравшимся]. В Сербии играют в лучший баскетбол в мире. 15-20 лет назад я впервые увидел Владе Диваца на площадке, он был очень молод. Уже тогда понял, что он – особенный. Все знаем, что он – великий баскетболист, но сердце у Владе еще больше, чем его талант. Все, кто собрался здесь, приехали только по одной простой причине – из-за Владе. Мы здесь, чтобы поддержать его в той работе, которую он делает для беженцев, и надеемся, что вы его тоже поддержите».

Крис Уэббер

«Добро вече, Србиjо!!! [приветствует собравшихся на сербском]. Никогда не видел столько народу, собравшегося в одном месте, чтобы поддержать одного человека. И он это заслужил не потому, что был классным баскетболистом, а потому, что у него огромное сердце. Он много раз говорил, что привезет меня в Сербию, потому что я первый чернокожий серб, Крис Уэбберович. Хочу поблагодарить за приглашение, все было просто замечательно, для меня большая честь быть здесь с вами».

Чарльз Баркли

«Все иностранные игроки, которые сегодня олицетворяют НБА, в долгу перед тобой, поскольку именно ты, Детлеф [Шремпф] и Шарунас Марчюленис начали вторжение европейцев в лигу».

Пэт Райли

«Я был его первым тренером в НБА в 1990 году. Это был парень ростом 7 футов, который великолепно умел делать многое – у него был стабильный бросок, он умел обыгрывать опекунов, хорошо пасовал, безупречно контролировал мяч».

Фил Джексон

«Владе – игрок, который привнес много нового в игру центрового в баскетболе. Он сделал себе имя как пятый номер, который умел бросать и раздавать партнерам передачи».

Мэджик Джонсон

«Когда Владе впервые приехал в «Лейкерс», я стал его опекуном. Это было забавно, поскольку единственные слова, которые он тогда понимал по-английски, были «гамбургер» и «кока-кола».

Билл Бертка

«У него лучшие руки, которые я когда-либо видел в НБА. Это настоящие магниты».

Грант Нэйпер, радиокомментатор «Сакраменто Кингс»

«Он – величайший игрок, когда-либо выступавший в «Сакраменто», и величайший человек, когда-либо выступавший в «Сакраменто». Его майку должны вывесить под своды арены, и я надеюсь, что окажусь в Сакраменто когда будут чествовать Владе».

Душан Ивкович

«Первым в него поверил Крешимир Чосич, не побоявшийся поставить 18-летнего парня в сборную на чемпионате мира [1986 года]. Вклад Владе в баскетбол огромен, практически неизмерим. И не только на площадке. Где бы он ни находился – в раздевалке, в отеле, в столовой, он всегда был аниматором, заводил команду, укреплял ее дух, улучшал атмосферу. Он был больше, чем просто игроком».

Саша Джорджевич

«У Владе дар от Бога, и то, что он делает сегодня, – еще одно проявление этого дара, это пример всем нам, включая меня, что стоит сплотиться и сделать что-то поистине ценное для тех, кто нуждается в нашей помощи. Владе всегда приносил улыбки на лица юкружающих. Уверен, что и лица людей, которым сегодня пытаемся помочь, украсят улыбки».

Сам Дивац к собравшимся обратился со следующими словами: «Я всегда играл лучше всего, когда вы наблюдали за мной, болели за меня и поддерживали меня. На протяжении карьеры я набрал порядка 20 тысяч очков, более 10 тысяч подборов, сделал несколько тысяч передач. Сегодня начинается мой самый главный матч, в котором хочу создать с вашей помощью лучшую в мире команду и добиться самой важной победы – помочь людям, которые остались без своих близких, были изгнаны из своих домов. Спасибо вам всем!»

Помимо лавров звезды НБА, за 15 лет выступлений за океаном Владе снискал и репутацию лучшего в истории лиги «флоппера» – игрока, который симулируетнарушения правил и чаще всего добивается свистка арбитра в свою пользу.

Искусством подставляться в защите под атакующего оппонента Владе овладел безупречно, также как и подобным приемом в нападении, при продавливании визави в непосредственной близости от кольца.

Потому к теплым словам благодарности в адрес ушедшего из баскетбола Диваца комиссионер НБА Дэвид Стерн добавил полушутливую фразу.

Дэвид Стерн

«Мы благодарны тебе за все, в том числе и за то, что на протяжении всех этих лет ты был бесспорным лидером НБА по симуляции фолов».

Джейсон Кидд

«Владе, ты лучший из симулянтов!»

Олден Поланис

«Тебе надо наведаться в Голливуд и поучить их там, как на самом деле нужно играть».

Брайан Кук

«Я стал симулировать из-за тебя».

Майк Данливи-старший

«А на мой взгляд, каждый из этих фолов был настоящим».

Крис Мим

«Когда я был новичком, все свистки были в пользу Владе».

Эрик Паятковски

«Владе должен попасть в «Зал славы» для симулянтов».

Дел Харрис

«Научил ли я Владе симулировать? Вы, должно быть, шутите! Он таким сюда приехал и научил симулировать всю НБА».

Грегг Попович

«У него докторская степень по симуляции. Из-за него каждый год в НБА меняют правила, и игрокам приходится перед началом очередного сезона делать себе «анти-флоппинговую» прививку».

Комментарии звезд НБА сопровождались нарезкой фирменных заокеанских «флопов» в исполнении Диваца, а также других знаменитостей, которые, если верить словам Харриса, у серба начинали как подмастерья. Сам виновник торжества, всегда готовый пошутить и на свой счет, на звание лучшего в истории лиги симулянта отреагировал в фирменной манере – улыбаясь!

Официально торжества по поводу ухода Диваца из баскетбола закончатся сегодня в его родном городе Приеполе, в котором он символически забьет свой последний мяч.

Боян ШОЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы