Реклама 18+
Реклама 18+

Дэвид Блатт: «Был уверен, что команда меня не уронит»

Главный тренер сборной России Дэвид Блатт поблагодарил штаб сборной, журналистов и болельщиков за их вклад в победу команды на чемпионате Европы.

«Я каждый день пытался убедить ребят: нет ничего сверхъестественного в том, чтобы завоевать путевку на Олимпийские игры. Конечно, где-то мы ошибались, а где-то, наоборот, принимали правильные решения. С самого начала отборочного европейского турнира многие не верили в нашу команду. Но мы сумели опровергнуть мнение всех скептиков. Мы говорили о наших задачах каждый день – и игроки наконец поверили, что они действительно способны на многое. Никаких особенных секретов у нас нет. Никакого волшебства. Мы просто стремились к тому, чтобы в каждом матче демонстрировать командную игру. И у нас это получалось. Никто не может сказать, что Россия не заслужила победу. Мы по очереди обыграли все сильнейшие команды Старого Света. И обыграли по делу.

Огромное спасибо всем, кто верил в нашу команду и помогал ей. Всему штабу сборной, федерации, журналистам, болельщикам. Это наша общая победа. Каждый вложил в нее все, что мог.

Огромный вклад в успех принадлежит Сергею Тараканову. Его победный опыт передался нашим молодым игрокам. Ну а про его блестящие организаторские способности можно говорить очень долго.

Холден сам подошел ко мне и сказал – тренер, я знаю, что смазал несколько бросков, но готов взять на себя ответственность. И игровая ситуация сложилась таким образом, что совершать последний бросок действительно выпало именно ему! И он не подвел – как не подводил нас и до этого на протяжении всего турнира. Заслуга Холдена – не только в том, что он забил золотые два очка. Равно как и в четвертьфинале против Франции, где два его штрафных предопределили нашу победу. Холден великолепный командный игрок. Ему довелось на этом турнире в плей-офф действовать против таких великих разыгрывающих, как Паркер, Ясикявичюс, Кальдерон. И никто из них не смог показать своей лучшей игры. Да, в первой половине сегодняшнего матча Кальдерон играл примерно так же здорово, как и в матче группового турнира против нас. Однако после большого перерыва его удалось остановить... Равно как и Наварро, и Газоля, и прочих суперзвезд испанской сборной.

Сейчас кажется невероятным, но мы сделали это! Очень долгий и необычайно тяжелый путь... Но каждую дорогу очень важно проходить до конца. Или хотя бы стремиться к этому. Да, Холден сегодня мог промахнуться. А Газоль, наоборот, забить. Победу от поражения отделили всего несколько сантиметров. Но это баскетбол, и в нем всегда есть победитель и проигравший. Кстати, хочу сказать, что тренер Эрнандес создал отличную команду, и я искренне его с этим поздравляю. Да, мы могли сегодня проиграть – но я не стал бы меньше гордиться своими игроками. И все-таки всей нашей работой, нашей верой в самих себя мы заслужили эту победу», – сказал Блатт в интервью «Спорт-Экспресс».

На вопрос, что он чувствовал, когда игроки подбрасывали его вверх после матча, Блатт ответил: «Думал: «Только бы не уронили!» Впрочем, я уже говорил вам, что верю в своих парней в любой ситуации. Не подвели они меня и в этот раз».

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья