Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Они привезли солнце

    Стрелки крыльев птиц-лайнеров, отрываясь от взлетно-посадочной полосы «Домодедово», разрезали облака и быстро исчезали из вида в серой пелене облаков. Но внизу, на выходе из аэропорта, теплое лето сияло золотом медалей Евробаскета, улыбками чемпионов и просилось наружу из-под легких рубашек российских героев.

    Фото cskabasket.com

    Перед журналистами, с трудом прорвавшимися в VIP-зону, первым появился Сергей Тараканов. Его встретили скромными возгласами. Выход остальных сборников мог получиться столь же скучным, если бы не Захар Пашутин, победно вскинувший кулак. «Мы – чемпионы!» – грянул здравницей зал.

    Они были измотаны, но удивительно крепко держались на ногах. Они не скрывали, что провели бессонную ночь, что бурно отмечали победу, хоть испанцы и отменили грандиозную afterparty, на которую планировалось пригласить всех участников. И при этом держались бодро, слова подбирали легко и в роль чемпионов вживались успешно.

    «Да мы всех победили!» – перебил начальство Алексей Саврасенко

    В банкетную комнату набилось столько людей, что дышать было тяжело, а количество телекамер напоминало первое выступление перед прессой новоназначенного премьера. Роль тамады на импровизированном банкете взял на себя, естественно, президент РФБ Сергей Чернов – он прилетел еще утром, видимо, специально, чтобы подготовиться получше. Чиновник немного заговаривался («Мы, конечно, опрокинули по паре бутылочек… То есть рюмочек!»), но красноречия не потерял, снаряжая длинные тосты историческими экскурсами, оптимистическими взглядами в будущее и тематическими шутками.

    «Видите, какие медали массивные! – Чернов потряс кругляшом на шее Евгения Пашутина перед телекамерами. – Испанцы для себя делали!»
    Чемпионы улыбались и говорили в камеры правильные слова. «Это историческое достижение будет греть ребят всю жизнь, – уверял генменеджер Сергей Тараканов. – Они – лучшая команда в Европе. Ура!» «Уррра!» – грянуло в ответ. «Кстати, на этом турнире они победили чемпионов мира, чемпионов Европы…» – начал Чернов. «Да мы всех победили!» – под дружный смех товарищей перебил начальство Алексей Саврасенко. Дальше можно было не продолжать.

    «Финалы всегда выходят нервными, – пытался анализировать Тараканов. – Даже при не самой лучшей игре мы проигрывали испанцам по ходу матча по одному, по три очка. И в эти моменты не покидало чувство – а что было бы с соперниками, если бы мы показывали лучшую игру? Уверенность была, что способны добиться победы. А проходных игр не было. Только две стали относительно легкими».

    Великая команда… простите, КОМАНДА утвердительно кивала головами. Жаль, в этот день ей не доставало очень значимых фигур – Андрей Кириленко прилетел отдельно, утром, и в аэропорту не появился. Дэвид Блатт и Джей Ар Холден отправились перевести дух на родину. Не хватало привычного ощущения целостности. Но у этих парней все логично, и громадная бочка меда осталась неиспорченной.

    Два автобуса ребятишек, привезенных из Видного, повеселили заискивающим плакатиком «Чернов – чемпион!»

    «Мы настраивались на каждый следующий матч, не думая о далекой перспективе, – подчеркивал Никита Моргунов, которому на «фуршете» доверили говорить за команду. – Даже когда выиграли турнир, осталось ощущение, что нас ждут впереди какие-то матчи. Наверное, Олимпиада. Мы еще порадуем вас победами».

    Те, кому Белый Тигр адресовал эту фразу, столпились у входа в VIP-зону под суровыми взглядами секьюрити. Болельщиков оказалось не так много, как хотелось бы (от силы, пара сотен), но с полчаса славы героям они обеспечили. Два автобуса ребятишек, привезенных из Видного, повеселили спартаковскими стягами и заискивающим плакатиком «Чернов – чемпион!» Но свою роль исполнили замечательно, порадовав сборную России искренними радостью и интересом. Сборники безропотно делились испанским летом, направляясь в российскую осень.

    Они уже собрали богатый баскетбольный урожай. Ждем очередной посевной.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы