Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Будем реалистами

    Пережив еще порцию товарищеских матчей, сборная России предоставила немало поводов для размышления. Sports.ru полагает, что болельщикам накануне Евробаскета не стоит испытывать чрезмерный оптимизм.

    Фото: bckhimki.ru

    Из пяти «товарняков» сборная выиграла всего один – у малоизвестных португальцев. Да-да, победу над Чехией в список успехов заносить вряд ли стоит. Конечно, был показан характер, совершен героический рывок, но все же эту встречу решила, скорее, удача. Фантастический залп издали от Мони и Пашутина, реализовавших 6 из 7 трехочковых за последнюю четверть, сложно назвать предсказуемым и легко организуемым. Будто в качестве доказательства случайности произошедшего, российские снайперы молчали в главной игре парижского турнира – против хозяев. Вот и получается, что с парой легких соперников справились (с натяжкой), а трем серьезным уступили практически без вариантов.

    Конечно, здесь в качестве объяснения можно привести недостаточный уровень готовности, особенно заметный на фоне команд, «севших на сбор» гораздо раньше, но на язык просится иной, крайне неприятный для слуха болельщиков аргумент. Сборная России попросту слабее любой из компании топ-команд. Просто по подбору игроков. И у этих самых топ-команд хорошие тренеры, потому заявка о наличии в нашем распоряжении волшебника Блатта не принимается. Слишком уже велика должна быть эта магия.

    От Холдена и Самойленко можно ждать цепких оборонительных действий. Это могло бы радовать, если бы не показательное издевательство коллег из Франции

    Посмотрим, на кого полагается сборная России в преддверии важнейшего чемпионата Европы, где выдаются путевки на Олимпиаду.

    Главная звезда команды – Андрей Кириленко – пережил самый неудачный сезон в карьере. Его атакующая эффективность за год резко упала – то ли по стечению обстоятельств, то ли от недоверия тренера «Юты» Джерри Слоуна. Тем не менее, АК-47 старателен и остается столпом обороны команды. Другой представитель НБА Виктор Хряпа и вовсе просидел целый год на лавке, хотя его уверенность в нападении в паре прибалтийских матчей порадовала болельщиков. Переднюю линию цементирует Алексей Саврасенко, у которого не задалась концовка сезона в ЦСКА, да еще на сборе прихватила спина. Мало того, всего две-три европейские сборные обладают высококлассным центровым – остальные предпочитают низкорослые мобильные варианты состава, отчасти нивелируя важность классического пятого номера.

    Противоречива и пара основных защитников. От Петра Самойленко в принципе нельзя дождаться результативной игры – вся надежда на организацию. Джей Ар Холден не раз доказывал, что может быть снайпером, но если заигрывается, только вредит команде. Мало того, предыдущий сезон в ЦСКА Этторе Мессина не использовал Холдена в качестве «забивалы», потому американскому россиянину придется потратить некоторое время на восстановление былых навыков. От обоих можно ждать цепких оборонительных действий. Классный «персональщик» Холден недавно похвалил партнера, заявив, что Самойленко защищается еще лучше. Это могло бы радовать, если бы не показательное издевательство над «малышами» коллег из сборной Франции.

    Хорошо, что руководство российской сборной не декларирует максимальных целей

    В запасе знаменательных личностей тоже недобор. Сергей Моня провел год в динамовском резерве и всерьез не воспринимается. Потому его выстрелы в матче с Чехией вызвали такую бурю восторга. Никита Моргунов на финише чемпионата России не играл из-за травмы. Виталий Фридзон, Егор Вяльцев, Захар Пашутин, Антон Понкрашов – не те люди, которые справятся с еврозвездами уровня Ярича или Спанулиса. Николай Падиус, если не поймает удачу, команде может только навредить. Никита Шабалкин, так понравившийся тренерскому штабу старательностью, как ни крути, пока остается молодым пареньком, только приехавшим из самарского ЦСК ВВС. И так далее…

    В общем, если поставить этих ребят на весы против Греции, Испании, Литвы, Франции, Италии, Турции, даже «обрезанных» Сербии со Словенией, сравнение будет в пользу соперников. Хорошо, что руководство российской сборной не декларирует максимальных целей, как это случалось на предыдущих турнирах. Очень обидно было бы падать. В общем, задача по попаданию в семерку… Или нет – задача занять седьмое место – вовсе не признак пессимизма. Скорее, оценка реалиста.

    В ближайшие выходные России придется проверить силы в борьбе с еще парой фаворитов – Италией и странной сборной Германии, как всегда полагающейся только на Дирка Новицки. Все-таки хочется получить порцию оптимизма такого размера, чтобы подогнать под него реалистические оценки. Так будет легче дожить до сентября.

    Николай ЦЫНКЕВИЧ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы