Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Совершеннолетие

    Победа над сборной Хорватии станет для этой команды официальной датой вступления во взрослую жизнь. Скептики и хейтеры могут теперь начинать распечатывать и прилюдно поедать то, что писали еще до чемпионата, а влюбленные оптимисты (вроде меня) могут облегченно выдохнуть и сказать себе «Ну ты и правда кое-что в баскетболе понимаешь».

    Совершеннолетие
    Совершеннолетие

    По всем исходным данным этой сборной россияне должны были проигрывать. Потому что есть у Хорватии и Никола Вуйчич, дико опытный и хитрый, который должен был быстренько усадить наших больших на лавочку. Есть и снайперы во главе с Марко Поповичем, которые должны были пользоваться концентрацией нашей обороны вокруг трехсекундной зоны (больших-то там быть уже не должно) и при такой относительной свободе знатно покуражиться. Есть и сильный индивидуально, вполне опытный, а по хорватским меркам – так абсолютно звездный Зоран Планинич, который в случае чего мог бы все решить в концовке. Словом, у хорватов было за счет чего российскую команду обыграть. Вот только ни Ясмин Репеша, ни мы с вами еще до конца не знаем, на что эта команда способна. И после вчерашнего матча мы не имеем больше права оскорблять этих парней неверием.

    После вчерашнего матча мы не имеем больше права оскорблять этих парней неверием

    Вообще-то обыгрывать надо было и Германию, и Францию. В обоих случаях сборная России была более сильной из двух команд, присутствующих на паркете. Просто пока у нее не хватает класса для того, чтобы каждый раз это показать. Вот у сборной Франции таланта, да и физических данных, пожалуй, побольше, чем у наших. И интеллекта – я бы сказал, что поменьше. Если бы не Паркер с Дьо, раздавили бы французов и не заметили. Эти двое делают команду классной, а остальные обеспечивают довольно грубую силовую поддержку, давая возможность Тимофею Мозгову собрать коллекцию из пяти официально учтенных (по-моему, их было больше) блок-шотов. Но Борис Дьо – вообще один из умнейших игроков лиги, что одновременно чувствуют и в «Финиксе», где его больше нет, и в «Шарлот», где они с Раджей Беллом стали проводниками тренерской мысли Ларри Брауна на площадке, и у «Бобкэтс» вдруг появилось очень неплохо организованное нападение. Кстати, если бы сборную Франции тренировал Ларри, она выиграла бы Евробаскет. Хотя ту игру, как вы помните, выиграли даже не Дьо с Тони, а проиграла сама сборная России. Вся, а не один игрок. Даже не тот самый игрок. Вся команда, выйдя после тайм-аута, не смогла сделать ничего из того, что ей только что говорил тренер. То ли морок какой-то на них навели, то ли просто на ту минуту все забыли английский.

    Сегодня такого почти не случалось. Ну уж точно не носило массового характера. Выдал, правда, Антон серию глупостей, когда не довел дело до броска, но в концовке-то все сделал правильно. Да и глупости случились сразу после совершенно потрясающей атаки с его передачей и полетом Тимы.

    Мозгов – вот кто сегодня все карты хорватам спутал. При всем уважении к нам они вряд ли предполагали, что против них за сборную России будет играть зрелый центровой высшего европейского уровня. Да и мы с вами этого как-то не ожидали. А мальчик-то у нас вырос. Ведь он уже с французами сыграл больше 30 минут и не отфолился. А сегодня – так просто творил чудеса под чужим кольцом. Учитывая, что проблемы с броском продолжаются у всей команды кроме, пожалуй, Никиты Курбанова, пять подборов в нападении от Мозгова свою судьбоносную роль сыграли еще в первой половине.

    Учитывая, что проблемы с броском продолжаются у всей команды кроме, пожалуй, Никиты Курбанова, пять подборов в нападении от Мозгова свою судьбоносную роль сыграли еще в первой половине

    Это вообще-то еще один повод для гордости. Команда может выигрывать матчи даже тогда, когда бросок не идет просто катастрофически. Мне в голову приходит только одно объяснение: бросок пал жертвой нашей же собственной эффективности в защите, которая требует особенной физической готовности, и некоторая скованность просто неминуема. Это большая проблема для игроков, сильно зависящих от броска и неготовых перестраиваться, но, к счастью, сильно пострадал от этого только один – Федор Дмитриев, от которого Блатт ждал помощи под кольцом, но пока не дождался. Остальные готовы к тому, что почти каждый мяч приходится проталкивать до самого кольца.

    Концовку этого матча, наверное, стоит выкладывать на Youtube отдельным роликом и добавлять в избранное. Даже зная итоговый результат, пересматривая ее, можно будет получать дополнительные порции адреналина. Я даже не могу вспомнить, когда что-то подобное со мной творилось в последний раз. Хорошо еще, что FibaTV к этому моменту уже перестало выкидывать коленца и застывать с одним стоп-кадром секунд на 10-15. А то я мог бы расколотить и компьютер, и подключенный к нему телевизор.

    Но теперь, когда совершеннолетие официально достигнуто, пути назад уже нет. Тут как в реальной жизни вместе с правом голоса получаешь, например, и полноценную уголовную ответственность. То есть таких ошибок, которые были простительны в проигранных матчах предварительного этапа, допускать уже нельзя. Потому что мы уже видели, что они могут.

    Или я все-таки тороплю события? Сергей Быков на мою эсэмэску «Теперь вы – взрослые» ответил так: «Выйдем в 1/4 – тогда».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы