android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Бюро находок

Менеджеры НБА при выборе новичков надеются не только на скаутские данные, но и на провидение, неожиданно передающее им в руки настоящих самородков. «Спорт сегодня» представляет 25 самых удачных выборов за последние 25 лет.

Теги НБА драфт

25. Шон Кемп (N 17, 1989, Сиэтл)

Отменные физические данные Шона приглянулись скаутам «Сиэтла», даже несмотря на тот факт, что к 1989 году он не имел опыта выступлений в студенческом баскетболе. Рискованная ставка полностью оправдала себя, ведь в течении последующих 8 лет болельщики «Суперсоникс» боготворили летающего нападающего, а их связка с разыгрывающим Гэри Пэйтоном была одной из самых зрелищных за всю историю НБА. Однако в 1997-м из-за контрактных разногласий руководство команды отправило Кемпа в «Кливленд», где Шон начал испытывать проблемы с лишним весом. Через три сезона 208-сантиметровый нападающий переехал в Портленд, и с тех пор зрители никогда не видели прежнего Кемпа. К лишнему весу добавились проблемы с алкоголем и наркотиками. Несмотря на удручающий конец карьеры, 6-кратный участник «Матчей всех звезд» навсегда запомнился незаурядным талантом по производству мощнейших данков, которые был способен делать только один человек в лиге – Шон «The Reign Man» Кемп.

24. Марк Джексон (N 18, 1987, Нью-Йорк)

Не обладая особенными атлетическими способностями и броском, этот разыгрывающий отбегал 17 лет на площадках НБА в составе восьми клубов. За это время он успел разадать 10323 результативные передачи, что является вторым показателем за историю лиги. Чрезвычайно умный игрок, он был на ведущих ролях практически в каждой команде, за которую выступал.

23. Кевин Гарнетт (N 5, 1995, Миннесота)

В том уже далеком 1995 году руководство «Миннесоты» впервые выбрало школьника, да еще под таким высоким драфтовым номером. Спустя 12 сезонов Кевин Гарнетт изменил представление об игре «больших». На площадке 211-сантиметровый нападающий может абсолютно все: забивать любые мячи, подбирать, пасовать, перехватывать, делать блок-шоты... Неудивительно, что он является лучшим по вышеперечисленным показателям за историю «Тимбервулвс».

Тем удивительней выглядит тот факт, что всего на один сезон за все годы проведенные в «Миннесоте» Гарнетт получил от менеджмента клуба боеспособный коллектив, способный бороться за чемпионство. Кстати, именно в том, 2004 году он и удостоился пока единственного титула MVP по итогам регулярного чемпионата. На этом фоне логичным выглядит желание олимпийского чемпиона и 10-кратного участника «Матчей всех звезд» сменить команду и наконец-таки всерьез побороться за чемпионский перстень.

22. Джермейн О'Нил (N 17, 1996, Портленд)

Трудно поверить, но к 28 годам Джермейн провел в лиге уже 11 сезонов. Просидев четыре сезона за спинами более опытных партнеров, 22-летний форвард/центровой попросил обмена и переехал в «Индиану», где его талант засверкал всеми красками. За семь лет в составе «Пэйсерс» О'Нил шесть раз был выбран в состав сборной звезд Востока, а в 2002 году получил приз самого прогрессирующего игрока.

21. Лэтрелл Спрюэлл (N 24, 1992, Голден Стэйт)

Талантливый атакующий защитник стремительно ворвался в НБА, поражая болельщиков атлетизмом, скоростью и бойцовскими качествами. Правда, излишняя агрессивность чуть не стоила Лэтреллу карьеры, когда в декабре 1997-го он попытался задушить тогдашнего тренера «Голден Стэйт» Пи.Джей.Карлесимо. Душегубство обернулось отчислением из команды и дисквалификацией. Переехав в «Нью-Йорк», Спри начал новую жизнь, вернув прежний уровень игры и расположение болельщиков, приведя «Никс» к финалу в 1999 году.
Обладает рекордом НБА по количеству попаданий трехочковых бросков без промаха в одной игре, бросив 9 из 9 в матче с «Клипперс». Четыре раза избирался на «Матчи всех звезд» НБА.

20. Зак Рэндольф (N 19, 2001, Портленд)

Может, кто не помнит, но именно Зак выиграл позицию запасного тяжелого форварда в заявке на сезон-2001/02 у Никиты Моргунова. Дело решалось в тренировочных лагерях НБА, где Рэндольф продемонстрировал великолепную игру. Впрочем, на этом молодой нападающий не остановился, и по истечении шести сезонов с полным правом может считаться одним из сильнейших «четвертых номеров» ассоциации. К тому же с недавним переходом в «Нью-Йорк», в более слабую конференцию, Зак сможет прибавить в статистических показателях и попасть на «звездный уик-энд». К талантам самого прогрессирующего игрока 2004 года можно отнести разнообразные действия в нападении и отличные способности на подборе.

19. Трэйси Макгрэди (N 9, 1997, Торонто)

На сегодня он – один из сильнейших игроков лиги. Баскетболист экстра-класса, вызывающий восхищение атлетическими данными и умением набирать очки. После трех сезонов за «Торонто» в тени кузена Винса Картера, Трэйси переехал в «Орландо», где и раскрылся как настоящая звезда. Подтверждением служит дважды завоеванный титул лучшего снайпера регулярного чемпионата. В то же время, Ти-Мак ни разу за шесть своих появлений в плей-офф, не выводил команды во второй раунд, что, безусловно, ставит под сомнение его лидерские качества.

18. Амаре Стаудемайр (N 9, 2002, Финикс)

Единственный школьник, выбранный на драфте того года в первом раунде. «Финикс» мог взять более опытных ребят из колледжа, игравших на той же позиции, например, Джареда Джеффриса, Мелвина Илая или Маркуса Хэйслипа. Риск «Финикса» оправдался, ведь сейчас 25-летний нападающий является одним из самых доминирующих баскетболистов в НБА. Пожалуй, единственной проблемой, которая может помешать реализовать огромный потенциал лучшему новичку-2002/03, является здоровье. Точнее, его недостаток. Амаре пропустил почти весь сезон-2005/06, но смог вернуться на высокий уровень выступлений.

17. Марк Итон (N 72, 1982, Юта)

Выбранный всего лишь в четвертом раунде, Итон, тем не менее, остался в памяти болельщиков как один из лучших защищающихся игроков. Неповоротливость и скромные возможности в атаке 224-сантиметровый Марк компенсировал самоотверженной игрой в обороне и на подборах. За 11 сезонов в форме «Юты» Итон стал вторым в истории лиги по общему количеству накрытых бросков (3064) и первым по блок-шотам в среднем за игру (3,5). Дважды получал титул лучшего защищающегося игрока по итогам года и был выбран на «Матч всех звезд» в 1989 году. Неплохо для 72-го номера драфта…

16. Рашард Льюис (N 32, 1998, Сиэтл)

Из года в год на протяжении всех девяти сезонов выбранный во втором раунде Рашард прибавляет как в игре, так и в статистических показателях. В чемпионате-2006/07 Льюис набирал 22,4 очка в среднем за матч и, став свободным агентом, имеет с десяток предложений о будущем трудоустройстве (его выбором, похоже, станет «Орландо»). Вряд ли этим же могут похвастаться Рашоун Маклеод, Фелипе Лопес или Сэм Джэкобсон, выбранные в свое время выше Льюиса, но ничем в НБА не отметившиеся.

15. Карлос Бузер (N 34, 2002, Кливленд)

Мало кто сомневается, что сегодня Бузер является одним из самых сильных «четвертых номеров» в мире. Уровень игры, который показывает 25-летний форвард, совершенно не соответствует второму кругу драфта и на два порядка выше, чем у Райана Хамфри или Кэртиса Борхардта, выбранных выше Бузера. Обладая великолепным мастерством в атаке, отлично борясь на подборах, Карлос наряду с Дероном Уильямсом практически вдвоем втащили «Юту» в финал конференции прошлого сезона. Если все обойдется без травм, которым, к сожалению подвержен Бузер, «Юту» без сомнения ждет светлое будущее.

14. Тэйшоун Принс (N 23, 2002, Детройт)

Возможно, лучший генеральный менеджер НБА Брайан Колланджело до сих пор не может себе простить, что взял Кэйси Джэкобсена выше, чем Принса. И вообще вряд ли кто мог предположить, что щуплый с виду паренек сможет когда-нибудь играть на высоком уровне в такой атлетичной лиге как НБА. Между тем Принс все пять лет карьеры играл как минимум в финалах конференции, а в 2004-м получил чемпионский перстень. Его защита неприятна для любого игрока, будь то 188-сантиметровый Тони Паркер или 116-килограммовый Карл Мэлоун. По сути, Тэйшоун может обороняться практически против любого в лиге, и неудивительно, что каждый тренер НБА мечтает иметь в команде баскетболиста такого типа.

13. Деннис Родман (N 27, 1986, Детройт)

Люди от баскетбола верят в появление второго Майкла Джордана, но вряд ли кто-то ожидает появления второго Родмана. Он был настоящим явлением в мире баскетбола – как на площадке так и вне ее. Червяк навсегда войдет в историю как один из лучших (если не лучший) «подборщиков» всех времен, а также как великолепный специалист по обороне. Несмотря на невысокий для его позиции рост (201 см), под щитами парень переигрывал лучших «больших» того времени, хоть Шакила, хоть Зо. Пять чемпионских титулов, два звания лучшего защищающегося игрока, семикратно лучший по подборам и двукратный участник «Матчей всех звезд» – не правда ли неплохо для игрока из второго раунда драфта, начавшего играть в баскетбол в 20 лет?

12. Дирк Новицки (N 9, 1998, Милуоки)

Мало кто ожидал, что 20-летнего европейца, который выступал во второй немецкой лиге, возьмут так высоко. Тем не менее, руководство «Далласа», обменяв Новицки на Трэйлора, совершило один из лучших трейдов в истории. Дирк стал MVP прошлого сезона, шесть раз участвовал в «Матчах всех звезд» и, по мнению многих специалистов, является лучшим игроком мира. Мнение не бесспорное, но вряд ли когда-нибудь еще появится 213-сантиметровый баскетболист с таким фантастически точным броском из любой точки площадки.

11. Стив Нэш (N 15, 1996, Финикс)

Несмотря на то, что сейчас Стив – лучший плеймейкер в лиге, его путь к вершине был не прост. Первые четыре сезона будущий пятикратный участник «Матчей звезд» не делал погоду в своих командах, а его игра нередко вызывала недовольство у болельщиков. Кто бы мог подумать, что спустя несколько лет он встанет в один ряд с лучшими из лучших. Только Билл Рассел, Уилт Чемберлен, Мозес Мэлоун, Карим Абдул-Джаббар, Лэрри Берд, Мэджик Джонсон, Майкл Джордан и Тим Данкан смогли выиграть звание MVP дважды подряд. Согласитесь, неплохая компания для маленького канадца. Пожалуй, для того, чтобы окончательно стать легендой, Стиву необходимо выиграть перстень чемпиона.

10. Дуэйн Уэйд (N 5, 2003, Майами)

В тот год только и говорили, что о ЛеБроне, Кармело и Миличиче, а спустя семь месяцев все взоры были направлены на Уэйда. Всему виной стала его впечатляющая игра в плей-офф 2003 года. Той весной, когда ЛеБрон и Мело, завершив сезон, снимались в рекламных роликах, Дуэйн, несмотря на статус новичка, вел команду за собой в матчах на вылет, нередко забрасывая решающие мячи. Сыграв в лиге всего четыре сезона, 25-летний Уэйд уже стал чемпионом НБА, MVP финальной серии, лучшим спортсменом 2006 года по версии Sports Illustrated, трижды избирался в сборную Востока. Кроме того, его статистические показатели улучшаются с каждым годом, что оставляет надежду еще не раз лицезреть Вспышку в обнимку с чемпионским кубком.

9. Майкл Редд (N 43, 2000, Милуоки)

В самом слабом за всю историю драфте Майкл был выбран в середине второго раунда… Звучит как приговор, что, впрочем, не помешало Редду стать великолепным снайпером. За следующие четыре года Майкл Редд получит 65,5 млн долларов. Кто знает, сколько заработают выбранные выше представители его позиции – Кортни Александер, Эй.Джей. Гайтон и Лэвор Постелл?

8. Клайд Дрекслер (N 14, 1983, Портленд)

Один из 50 величайших игроков в истории, чемпион НБА-1995, олимпийский чемпион-1992, член Зала Славы, 10-кратный участник «Матчей всех звезд»….Все эти награды говорят сами за себя. Планирующий Клайд остался в памяти болельщиков интеллигентной и универсальной игрой, а также красивейшими полетами к кольцу.

7. Джо Думарс (N 18, 1985, Детройт)

Невысокий защитник не выделялся физическими данными, но компенсировал недостатки чрезвычайно умными действиями и большим старанием на площадке. Наряду с Айзейей Томасом составлял одну из самых сильных пар «задних» конца 80-х – начала 90-х. Вместе с Томасом дважды кряду приводил «Детройт» к чемпионскому титулу, причем стал MVP финала 1989 года. В 2006-м был принят в Зал Славы НБА.

6. Гилберт Аренас (N 31, 2002, Голден Стэйт)

Об этом парне можно говорить очень много. Человек не от мира сего, Аренас не дает скучать поклонникам его таланта. После того как его имя прозвучало во втором раунде драфта, Гилберт позвонил университетскому тренеру и прямым текстом сказал: «НБА совершила самую большую ошибку в истории. Я собираюсь идти тренироваться прямо сейчас…» К удовольствию болельщиков и специалистов, Гил вот уже шесть сезонов доказывает правоту своих слов. Прибавляя с каждым годом, на сегодня Аренас является ярчайшей звездой мирового баскетбола, как на паркете, так и за его пределами.

5. Тони Паркер (N 28, 2001, Сан-Антонио)

В последние пару лет французский защитник показывает баскетбол космического уровня, подтверждением чему служит титул MVP финальной серии 2007 года. Великолепная находка менеджмента «Сан-Антонио», Тони уже помог завоевать команде из Техаса три чемпионских кубка. А ведь ему всего 25.…

4. Джон Стоктон (N 16, 1984, Юта)

О таких личностях нельзя говорить без благоговейной дрожи в голосе. Он – лучший за историю НБА по передачам (15806) и перехватам (3265). Никто из плеймейкеров за время существования ассоциации даже близко не подошел по этим двум показателям к великому Джону. Обладая скромными данными, Стоктону, чтобы стать лучшим разыгрывающим всех времен, не хватило, пожалуй, только чемпионского перстня. Впрочем, Джон дважды становился олимпийским чемпионом, 10 раз участвовал в противостоянии Востока и Запада, включен в список 50 лучших баскетболистов за первые полвека существования НБА. Не за горами принятие в Зал Славы. Проведя в лиге 19 сезонов, он покинул баскетбол в возрасте 41 года с великолепными статистическими показателеми – 13,1 очка и 10,5 передачи в среднем за матч.

3. Эммануэль Джинобили (N 57, 1999, Сан-Антонио)

Еще один европейский (аргентинец пришел из итальянского чемпионата) клад руководства «Сперс». Выбранный в конце второго раунда Ману стал наряду с Данканом и Паркером главным творцом трех последних чемпионских трофеев «Сан-Антонио». Многие сомневались, несмотря на звездный статус игрока в Старом Свете, в способностях Джинобили играть в американский баскетбол и противостоять атлетичным оппонентам. За пять сезонов Ману полностью опроверг неутешительные для него прогнозы, восхищая фанатов уникальным стилем. Кстати, Джинобили единственный в мире баскетболист, победивший в Евролиге, чемпионате НБА и Олимпийских играх.

2. Карл Мэлоун (N 13, 1985, Юта)

Удивительная удача улыбнулась «Юте» в двух драфтах подряд. Именно тогда под относительно невысокими номерами менеджеры «Джаз» выбрали двух игроков, которым в следующие 18 лет вместе предстояло писать историю «Юты». Эта история вполне могла стать по настоящему великой, если бы Мэлоун со Стоктоном выиграли хотя бы один перстень. Но этого не произошло… Тем не менее Карл, как и его партнер, навсегда вписал имя в альманахи лиги, и с полным на то основанием может считаться едва ли не лучшим тяжелым форвардом всех времен и народов. 19 ярких сезонов Мэлоун закончил с дабл-даблом – 25,0 очка и 10,1 подбора в среднем за матч. Кроме этого Карл чуть-чуть отстал по общему количеству набранных очков от Карима Абдул-Джаббара, и расположился на второй строке с показателем 36928. Также стоит отметить два титула MVP регулярного чемпионата, две золотые олимпийские награды и 12-кратное участие в «Матчах всех звезд».

1. Кобе Брайант (N 13, 1996, Шарлотт)

Технически Брайанта выбрали «Шарлотт Хорнетс», но Джерри Уэст, увидев огромный потенциал 17-летнего школьника, привлек его в «Лейкерс» в обмен на основного центрового Владе Диваца. Талант Кобе раскрывался постепенно, и в первые сезоны он редко появлялся в стартовой пятерке. Многое для клуба изменилось с приходом Брайанта, Шакила О'Нила и Фила Джексона. Именно эта троица взяла сразу три чемпионских перстня подряд в начале 2000-х. Говоря о Брайанте как о баскетболисте, мы видим незаурядного снайпера, стоящего рядом с легендарными Джорданом и Чемберленом. То, что сделал 28-летний Кобе на снайперском поприще, войдет в историю. Вспомните 20 декабря 2005-го, когда он набрал 62 очка за три четверти против «Далласа», который совместными усилиями наковырял только 61. Спустя месяц Брайант выдал еще одно, без сомнения, великое представление, положив в корзину «Торонто» 81 очко... Безусловно мы наблюдаем за великим баскетболистом, который, к тому же, находится в расцвете лет.

Артур БИГЕЕВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы