android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Дэвид Вантерпул: «Мини-коуч завязывать не готов»

Американский защитник ЦСКА о роли на скамейке запасных во время реабилитации от травмы, подсказках Папалукасу и страстном желании продолжать играть – в интервью «Спорт сегодня».

Фото cskabasket.com

Дэвида в московском клубе считают душой команды. Этторе Мессина чуть ли не в каждом интервью повторяет, что с травмой Вантерпула ЦСКА потерял не просто основного разыгрывающего, но и прирожденного лидера на площадке. Потому Дэвида так торопились вернуть на скамейку запасных после операции – слишком уж он важен для поддержания боевого духа армейцев. И Вантерпул не подвел, проявив себя едва ли не самым деятельным на скамейке ЦСКА. Просторный спортивный блэйзер не продержался на темнокожем защитнике и одной четверти – неусидчивый Вантерпул быстро избавился от ненужной под сводами душной арены детали гардероба и принялся поддерживать партнеров в одной легкой майке-безрукавке. А после финального свистка получил не меньше поздравлений, чем любой из выходивших на паркет игроков. В том числе, от «Спорт сегодня».

- Спасибо! Естественно, я в восхищении. Матч был очень важен – нам необходимо было закончить свою работу. И хоть я не принимал участия в матче, эмоционально чувствую себя опустошенным.

- Каково это, пропустить почти половину сезона, оставаясь при этом важной частью команды?

- Да, моя роль здорово изменилась за год. Начинал вроде бы важным игроком основного состава, затем из-за травмы выходил на площадку от случая к случаю. Затем превратился практически в классического фана, может быть, даже более активного, чем ребята на трибунах. (Смеется). И постепенно стал чувствовать себя чуть ли не тренером, мини-коучем. Сегодня так активно подсказывал, что – слышишь? – голос посадил. Наверное, пока к этой работе не гожусь.

- Заметил, что по ходу матча ты не раз что-то подсказывал Тео Папалукасу.

- Это специфика, которую сложно передать. Скажем так, во время игры я за счет опыта подмечаю некоторые моменты, которые мне виднее со стороны. А с Тео у нас за эти годы наладилось отличное взаимопонимание, потому он прислушивается к моим советам.

- Как вообще самочувствие – физическое и моральное?

- Мое? Отлично!

- Что ж не играл?

- Теоретически это было возможно, но после моей травмы необходим более длительный отдых. В моей ситуации нельзя форсировать возвращение на паркет. Может получиться так, что потом и поиграть не удастся. А я ведь еще баскетболом не наелся, очень хочется еще побегать.

- Твой контракт истек вместе с окончанием сезона. Уже идут разговоры насчет продолжения карьеры?

- Э, мужик, дай сначала насладиться праздником! (Улыбается). Потом займемся серьезными вещами. Естественно, я надеюсь еще поиграть на высоком уровне.

- Опыт пребывания на скамейке и при этом постоянного участия в делах команды не подвиг к решению когда-нибудь сделаться тренером самому?

- Конечно, некоторый опыт в этом смысле я получил, но пока не чувствую, что готов или вообще хочу сделаться коучем. Пока не вижу себя кем-то, кроме как действующим игроком. Естественно, многие баскетболисты задумываются о будущем достаточно рано, и у меня такие мысли возникают. Все же гоню их прочь. Играть хочется!

Николай ЦЫНКЕВИЧ, Казань

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы