android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Жарко и тяжко

Лишенный одного из лидеров, УНИКС три с половиной четверти цеплялся за возможность огорошить ЦСКА в первом московском матче финала плей-офф чемпионата России.

Фото: red-army.ru

Как-то тяжело представить казанцев без Штомбергаса. Его верная рука оставалась надежным и бесперебойным оружием для команды Антанаса Сирейки – потерянный армейцами Торрес все же значит для них поменьше. Но литовский тренер УНИКСа не жаловался – ни на травму ветерана, ни на судейство, которым формально мог быть недовольным – хозяева не получили ни одного фола во второй и заключительной четвертях матча. Сирейка, усевшись перед журналистами, несколько секунд просто молчал, словно подбирая слова и пытаясь унять дрожь в пальцах. И произнес: «В концовке нам не хватило людей, готовых обеспечить результат». В этих словах было все. И тоска по Штомбергасу, и обида за Кшиштофа Лавриновича, недоигравшего матч из-за перебора фолов, и недовольство героями встречи в Казани Стивенсоном и Мещеряковым, в декабре разорвавшими ЦСКА, а сейчас набравшими 5 очков на двоих.

В концовке казанцам не хватило уверенности в том, что к ним отнесутся справедливо

Правда, некоторые моменты в игре УНИКСа все равно показались странными. Скажем, Мещеряков провел на паркете больше всех – 33 с половиной минуты. Его статистика не блестяща, но полезность хороша – в защите белорус потрудился на славу. Под его присмотром грозный Смодиш не набрал, кажется, ни одного очка. А в итоге у словенца оказалось 27, причем многие набраны в решающие мгновения матча. Зачем было увлекаться «зоной», переключениями и использованием отлично атаковавших Лавриновичей при опеке Матьяжа, когда решение его проблемы лежало на поверхности? В концовке казанцам не хватило людей, а заодно, наверное, сил и уверенности в том, что к ним отнесутся справедливо. В нескольких эпизодах они буквально отходили в сторону от оппонентов, опасаясь случайного контакта. В итоге ЦСКА получал легкие мячи, вроде слэм-данка Пашутина, которому в контратаке буквально открыли дверь в лицевую.

Отличная игра Захара стала, пожалуй, единственным фактором, порадовавшим тех болельщиков, что любят следить за российскими баскетболистами. Потому как остальные сборники в этот вечер выглядели, скажем прямо, неважно. Холден стрелял по воробьям (1 из 8), армейская молодежь помогала (1 из 7 на Понкрашова, Каширова и Курбанова вместе взятых), а Саврасенко, в прогресс которого все верят, как в господа бога, ничего не сделал ни в защите, ни в нападении. У УНИКСа удивительно сыграл резервный центровой Соколов, за 1.41 на площадке успевший набрать пять очков и сделать три фола.

Мессина привел странный аргумент в защиту своих «больших» (Андерсен тоже не блистал), дескать, жарко сейчас, ребятам тяжело. А потому подавляющую часть игрового времени провел тремя защитниками. Иногда даже четырьмя. «Даже удивительно, что матч, в котором многое должна была определить игра под кольцом, решили «маленькие», - развел руками итальянский наставник. Похоже, мы увидели что-то ненастоящее. Может, в понедельник будет прохладнее?

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы