Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Нет войне!

Полуфиналы чемпионата России завершены. Это событие вызывает облегчение, будто только что закончились боевые действия. Может, не будет больше пропаганды, жертв и заговоров? Хочется не отвлекаться от хорошего баскетбола.

Фото: red-army.ru

Конечно, в войне есть свои победители и свои проигравшие. Первым легче – они доказали свое превосходство и могут дальше гнуть генеральную линию. Вторым сложнее – им нужно зализывать раны, искать поводы для оптимизма. При этом и тем, и другим приходится почувствовать себя жертвами…

Зрители, вероятно, при этом ощущали себя древними римлянами, пришедшими поглазеть на поединки гладиаторов. Кому-то нравится кровь, кому-то в кайф поднимать или опускать большие пальцы, шумно обсуждая участников действа, а кому-то интересно искусство.

Правда, - очень хотелось написать о другом. Или, раз уж участники серии ЦСКА – «Динамо» были так настроены на битву, поехать в Химки, где подмосковный клуб с УНИКСом действительно играли в баскетбол. Но статус великого противостояния был слишком весомым аргументом, а плотное расписание – начала четвертых матчей разделяли лишь полтора часа - лишило возможности без помощи телепортации попасть и туда, и туда. Увы…

Лицо только что завоевавшего место в финале Этторе Мессины не выражало огромной радости. Он чеканил слова, будто над каждым думал несколько часов. «В этой серии мы очевидно были сильнее. Второй матч проиграли потому, что не показали своего баскетбола. Мы всегда будем помнить, что наши игроки продемонстрировали достойное поведение, не согнулись под давлением, превращавшим наши поединки в войну. До и после второй встречи довелось услышать и прочитать немало неприятных слов, дурацких слов, призванных дискредитировать наш клуб. Это было ложью, и мне очень не хотелось бы столкнуться с ней снова. Попытки развязать войну не могут принести ничего хорошего».

К такой войне можно было бы относиться весело. Вон, в Америке эксперты искренне сожалели, что недавние встречи «Детройта» и «Чикаго» проходили в дружеской обстановке, с улыбками, рукопожатиями, звонками по телефону и совместными ужинами. Дескать, не дотягивают эти команды до великого противостояния конца 80-х, когда представители этих же клубов искренне ненавидели друг друга, готовы были разорвать на площадке. Дескать, в таких противостояниях нет места дружбе, а вражда и ненависть жизненно необходимы. Что-то в этом есть? Мы уже были готовы поверить...

«Нет, - отрезал Мессина. – И я вам объясню почему. Вы знаете Аскера Барчо? Его, уважаемого человека, один из игроков «Динамо» в перерыве второго матча ударил по лицу. Потом звонил ему, в клуб, просил прощения… Но извинения здесь имеют мало значения. Такие поступки недопустимы».

Легендарный армейский массажист, знаменитый Дед, оказался не единственным пострадавшим. К счастью (если здесь применим этот оборот), остальные жертвы случились на площадке. Не хочется даже упоминать непрерывный trash talking, которым грешили обе стороны. «Ну что, конец вам», - так звучит окультуренный перевод обращения Антона Понкрашова к Дмитрию Хвостову в начале матча номер три. Хорошо хоть Антон поступил по-мужски и за слова ответил отменной игрой. Потому как грязи было многовато.

Душан Ивкович так и не осознал, что это была война

В воскресенье коленом в колено встретили Сергея Моню. Вроде неумышленно, но больно. И у Душана Ивковича проблем прибавилось: есть травмы у Пападопулоса (рецидив осенней), Поповича, накануне приболел Домани… Вариантов становилось меньше, а страстей больше. Мессина выражал благодарность игрокам за отменное поведение. Ивкович хвалил практически не тренирующегося нынче Пападопулоса за дисциплинированность. Но провокатор Смодиш, как бы ненароком двигавшийся на Лазаря и угодивший ему рукой в лицо, нарвался на чересчур жесткую реакцию русского грека – центровой «Динамо», не раздумывая, отправил словенца в нокдаун, выбросив локоть сопернику в голову. А затем, ближе к концу, заклеивший разбитую губу Матьяж как-то по-детски отмахивался рукой от Лазароса, заработав законный неспортивный фол.

Увы, Душан Ивкович так и не осознал, что это была война. Агрессивность продолжала сквозить в голосе седовласого сербского специалиста. Он привычно – в штыки – принял безобидный вопрос о перестановках в стартовом составе, где появился Гилл вместо Быкова, хотя ответил столь же привычно мудро: «Мне нравится использовать Быкова вместе с Хвостовым, но на Хвостове лежала большая нагрузка, ведь против него защищался Холден – один из лучших персональщиков Европы. А Быков не так хорош в организации атак, в предыдущем матче за первую четверть сделал две потери. И напрасно вы заостряете внимание на таких деталях. Это в НБА стартовая пятерка является священной коровой. В Европе часто результат делают игроки, выходящие со скамейки. Вы тоже должны учить этому молодежь!» Рады бы помочь…

Еще от именитого Дуды ждали очередной тирады про судейство. Не ошиблись: «Не понимаю назначений арбитров. Во всех матчах они принимали решения против нашей команды. Я знаю, о чем говорю, - у нас все задокументировано на видеозаписях. Не понимаю почему, допустим, Круг судит четыре игры нашей серии, хотя в России хватает талантливых молодых рефери. Это негативно влияет на имидж российского баскетбола. Ведь эти матчи в Европе по телеканалу «Планета» смотрят многие». Ружье возмущения Ивковича никак не могло расстрелять все заряды…

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы