Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Знак любви

    Московский ЦСКА, справившись с «Уникахой» в странной обстановке на стыке полярных чувств и эмоций, прошел в финал баскетбольной Евролиги.


    Какие такие сюрпризы? Кто кого решил запугать? Досужие журналистские домыслы по поводу тренировок Дэвида Вантерпула с последующим его включением в заявку на полуфинал, Этторе Мессина опроверг фразой, повергшей в шок присутствовавших на пресс-конференции: «Перед игрой я позвонил Серджио (Скариоло, тренеру «Уникахи». – ред.) и объяснил ему ситуацию. Для команды было важно иметь рядом Вантерпула в качестве активного игрока. Для Дэвида это также не менее важно. Потому мы приняли это решение, как знак любви к Дэвиду, и не хотели, чтобы кто-то думал об обмане». Вот так… В конце концов, и коню (читай – рядовому болельщику ЦСКА) было понятно, что в таком сложном матче юные Каширов и Воронцевич на площадке вряд ли появятся.

    «Eto byla slozhnaya igra, - произнес Мессина по-русски в ответ на поздравления от корреспондента «Спорт сегодня» и добавил на английском. – А ведь мне не верили, когда я это предсказывал».

    Получилось, и правда, нелегко. Даже при том, что туз Скариоло – Маркус Браун – слишком уж старался, за первые пару минут успев совершить потерю и промахнуться. Тем не менее «Уникаха» крепко стиснула зубы и стала проявлять характер, вытащивший ее в «Финал четырех». Потрясающее хладнокровие Кабесаса, нежадность и работоспособность всей испанской команды позволили ей долго цепляться за результат. Скариоло потом скажет, что в любом случае гордится подопечными, а Мессина подтвердит, что соперник играл с агрессивностью, жесткость и сердцем.

    Неожиданно завязавшейся интриге способствовали и неточность армейцев при бросках с дистанции, и плотный прессинг, которым баскетболисты «Уникахи» прихватывали защитников ЦСКА на другой половине площадки. Разгадать задумку Скариоло Мессине удалось нескоро – тренер «Уникахи» заметил, что прессинг у него был припасен исключительно на случаи, когда соперник использует одного плеймейкера. Когда же на площадке одновременно находились Холден и Папалукас, такая активность становилась бесполезной. А ведь Мессина вскорости практически отказался от идеи давать передышку своим диспетчерам.

    И все же в третьей четверти за результат стало страшно. Команда из Малаги сократила небольшое отставание от ЦСКА и даже вышла вперед, хоть и потеряла при этом получившего в челюсть во время прохода под щит Кабесаса. Ко всему признанные снайперы армейцев отчаянно мазали, а Холден в одной атаке умудрился дважды промахнуться издали. «Уникаха» начала последний отрезок с дальнего попадания, выведшего ее вперед на одно очко, и армейский сектор, усердно, но безуспешно пытавшийся перекричать зеленую армаду (за испанцев, естественно, звучно болели и подтягивавшиеся ко второму полуфиналу фаны «Пао»), замер в недоумении и ожидании перемен.

    Они последовали. Надежный Тео Папалукас («Ему в последние дни приходилось усердно тренироваться самому, тренировать команду, заказывать билеты и бронировать гостиницу», - шутил Мессина) спокойно организовал нападение, в котором заблистал Дэвид Андерсен (он начал свой всплеск активности пятью попаданиями подряд – все от лицевой метров с четырех), а Траджан Лэнгдон совершил «play of the game». «Я просто полез в трафик, мне достался мяч, который удалось переправить в кольцо, - попытался «объясниться» американец. – Здорово, что мы не отчаивались, продолжали атаковать и стараться в защите и под чужим щитом».

    С попадания Трэя, собственно, и начался убийственный рывок ЦСКА 12:0, растянувшийся на добрые минут 8 (!). Силы «Уникахи» оказались не бесконечны. «Желаю удачи в финале великой команде ЦСКА», - без тени злости напутствовал своего друга Скариоло.

    Николай ЦЫНКЕВИЧ, Афины

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы