Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Рукопожатия без фиги в кармане

    В Афинах московские пробки, греческое тепло и испанское большинство. Сегодня здесь для ЦСКА, «Панатинаикоса», «Уникахи» и «Таугреса» стартует главный турнир сезона – «Финал четырех» баскетбольной Евролиги.

    Над толпой журналистов, многоязычным потоком растекшихся у края площадки в последние минуты тренировки ЦСКА, из-под дорогих очков блистал мудрый взгляд Даниэля Сантьяго. Возможно, не случись беда с сетчаткой глаза пуэрториканского центрового, тема слабостей «Уникахи» вовсе не всплывала бы в многочисленных анонсах полуфиналов. И без того очевидное преимущество передней линии москвичей сразу же сделалось подавляющим, настолько огромным, что позволило предсказывать результат первого полуфинала с почти стопроцентной уверенностью. Скажем, букмекеры готовы заплатить вам 7 рублей за поставленный рубль, если клуб из Малаги пробьется в финал. Много ли найдется смельчаков рискнуть?

    Ведь следом за Сантьяго из строя выбыл еще один «большой» – Марко Тушек, а на недавней тренировке пару зубов выбили единственному «оставшемуся в живых» центровому, невысокому, но работящему Иньяки Де Мигелю. Можно смело ожидать, что Смодиш, Андерсен, Саврасенко и Ван ден Шпигель не будут испытывать особых проблем.

    Наверное, никто не принимает всерьез хитростей ЦСКА, но заставить соперников хоть чуть понервничать все-таки можно. Пока Серджио Скариоло ломает голову, чем заполнить Марианскую впадину под щитами, армейцы подкинули ему еще и задачку по задней линии, выпустив на площадку Дэвида Вантерпула. Восстанавливающийся после травмы защитник, в отличие от «цивильного» Сантьяго, неторопливо бегал в тренировочной форме, отрабатывая броски под чутким присмотром Евгения Пашутина. Получалось не очень. «Надо бы, чтобы попал пару раз для убедительности, - проговорил вице-президент ЦСКА Андрей Ватутин. – Вот! Попал! Хорошо. Пусть боятся». Вряд ли у испанцев затряслись поджилки, но даже если один нерв дрогнул, пока явно не готовый играть Вантерпул стал дополнительным козырем.

    У «Уникахи» козырь один – тот самый, на место которого фактически и пришел Вантерпул. Маркус Браун, обладатель второй строки в списке снайперов за историю Евролиги, кажется, постепенно возвращает потерянную из-за травмы форму и готовится устроить проблемы команде, отказавшейся от его услуг летом 2005-го. Маркус шутил, здоровался со старыми знакомыми и говорил журналистам банальности о том, каково ему будет играть против экс-работодателя. Прочитать то, что творится у него в мыслях на самом деле, очевидно, получится только в пятницу вечером.

    Когда журналисты дисциплинированно потянулись к выходу, повинуясь строгому регламенту Евролиги, на площадку вернулся договоривший с апеннинскими репортерами Этторе Мессина. Получилось, будто коуч ЦСКА явился специально, чтобы позировать фотокорреспондентам – поговорить с соотечественником Серджио Скариоло ему толком не удалось. Увидев рукопожатие итальянцев, вокруг моментально образовалось несколько десятков камер, принявшись запечатлевать эпизод свидания старых друзей. Этторе и Серджио не протестовали – напротив, они застыли в позиции, которую обычно демонстрируют довольные политики после подписания важных документов…

    Фразу дня Мессина произнес ранее, на предтурнирной пресс-конференции. «На мне тот же галстук, который я носил на прошлогоднем «Финале четырех», - похвастался тренер. – В этом есть смысл. Мы, итальянцы и греки, очень суеверны. И еще это способ напомнить себе о том, что случившегося год назад больше нет. Это мой последний день в качестве чемпиона Евролиги. Может быть, скоро я буду чувствовать себя лучше, но сейчас начинаю с чистого листа».

    …Сантьяго, наконец, вырвался из компании болтливых испанских репортеров, дождавшись появления товарищей по команде, и отправился на площадку. Не тренироваться – скорее, он был похож на помощника Серджио Скариоло. По пути Даниэль зачем-то повернулся и, как к старому знакомому, подошел с приветствием к завершавшему интервью Антону Понкрашову, с которым даже ни разу не встречался на паркете. Возможно, чтобы проверить крепость руки российской надежды?

    Николай ЦЫНКЕВИЧ, Афины

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы