Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Сирота каролинская

Итоги недели в НБА (27.03 - 2.04) получаются напичканы небаскетбольными историями про золушек, неудачников и антисемитов.

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Вроде бы и шансы на выход в плей-офф у "Сиэтла" остались чисто теоретические. Вроде и лидера своего – Рэя Аллена – потеряли надолго. Но Рашард Льюис не сдается. Если бы не "Денвер", взявший в воскресенье реванш за обидное домашнее поражение в прошлый вторник, "сверхзвуковые" аутсайдеры добились бы стопроцентного результата в четырех матчах. Благо Льюис, подхвативший лидерское бремя, делал для этого все. 29 очков, 5,8 подбора и 4 трехочковых попадания в среднем за матч – такова его статистика за неделю.

ЛЕГИОНЕР НЕДЕЛИ

Давайте его тоже считать героем. Не потому, что его "Шарлотт" выиграл два матча из трех, а Вальтер Херрманн набирал по 19,3 очка, добавляя хорошие показатели по другим статистическим номинациям. Аргентинский форвард, в 27 лет решившийся примерить статус новичка НБА, достоин огромного уважения еще и по другой причине. Он пережил в жизни такое, чего и врагу не пожелаешь. В свое время в автокатастрофе у Вальтера погибли мать, две младшие сестры и невеста. Через год от инфаркта скончался отец. Другой бы сломался, но твердый характер арийских предков принес Херрманну титул олимпийского чемпиона, чемпиона Испании и приглашение в НБА. В "Шарлотт" ему изначально отводилось место глубокого резервиста, но сейчас Вальтер выглядит гораздо предпочтительнее разрекламированного юнца Адама Моррисона и уже получил место в старте клуба из Северной Каролины. А папарацци давно заметили аргентинца с супермоделью Фабио. Так держать! И большой RESPECT.

КОМАНДА НЕДЕЛИ

"Торонто" – единственный из клубов, завершивший отчетный отрезок без поражений, и, кстати, единственный, обидевший "Шарлотт". Ценности достижению канадской команды добавляет тот факт, что оно достигнуто без участия пары "больших" европейцев, умеющих попадать издали, – Хорхе Гарбахосы и Андреа Барньяни. И если итальянец настроен выступить в плей-офф, то Гарбахоса сможет помочь "Рэпторз" только в следующем сезоне.

КОНФУЗ НЕДЕЛИ

В матче с "Вашингтоном" у "Торонто" оставалось 4 секунды, чтобы отыграть трехочковое отставание. Длинный пас из-за лицевой легко перехватил "колдун" Майкл Раффин, тут же запустивший мяч под потолок – чтобы время матча истекло. То ли форвард "Уизардс" переосторожничал, то ли силы не рассчитал, но предатель-мяч успел оказаться в руках Морриса Питерсона, который не раздумывая рабочей левой послал его в кольцо. Овертайм – и поражение "Вашингтона".



Помнится, Раффин в сезоне-2002/03, взяв паузу в НБА и уехав в испанскую "Лериду", успел в еврокубках огорчить блестящей игрой "Урал-Грейт". С такими ошибками сейчас его даже в Тольятти не позовут…

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

За семь дней произошло столько интересного, что можно целый хит-парад составить.

1. Вновь пересеклись "Финикс" и "Даллас", и вновь – второй раз в течение месяца лидер лиги оказался бит. На этот раз крупно.

2. В междусобойчике лучших команд Востока "Чикаго" сначала справился с "Детройтом", но затем обидно уступил в овертайме "Кливленду". При этом шансов обойти "Кэвс" не потерял: ЛеБрон Джеймс и Ко в воскресенье умудрились проиграть аутсайдеру конференции "Бостону".

3. Дуэйн Уэйд приступил к тренировкам.

4. "Даллас" готов подписать контракт с Кевином Уиллисом. Не игравшему почти два сезона ветерану 44 года. На тренировках в "Нью-Йорке" появился Аллан Хьюстон. Он тоже не играл с 2005-го и вроде бы завершил карьеру из-за травм…

5. За "Нью-Йорк" сыграл Рэндолф Моррис. Уникальность ситуации в том, что парень подписал двухлетний контракт с "Никс" через пять дней после того, как его "Кентукки" вылетел из плей-офф NCAA. Сыграть в течение сезона за студентов и профессионалов, кажется, не удавалось еще никому. У Морриса получилось, поскольку в 2005-м он выставлял кандидатуру на драфт, но не нанял агента и не был выбран. Рэндолф вернулся в университет и, отбыв 14 матчей дисквалификации за контакты с агентами, получил право вновь выступать в первенстве вузов. Только в НБА на драфт второй раз выставиться нельзя, потому игрок получил статус свободного агента – чем и воспользовался "Нью-Йорк".

6. Джордан Фармар стал первым игроком в истории, кто в течение одного дня (1 апреля) сыграл в фарм-лиге NBDL и НБА – за "Лейкерс".

7. Экс-звезда НБА Майкл Рэй Ричардсон, тихо тренировавший "Олбани" в КБА, оказался дисквалифицирован лигой за антисемитские комментарии. Конечно, Ричардсон всегда нарывался на скандалы, да и профессиональную карьеру завершил, когда комиссионер НБА Дэвид Стерн выставил его из ассоциации после третьего инцидента с употреблением наркотиков. Но на этот раз вышло несправедливо. Майкл Рэй всего лишь сказал, что на него работают адвокаты-евреи, которые в силу национальности обладают большой силой в обществе. Где тут оскорбления?! Любопытно, что после выдворения из сильнейшей лиги мира Ричардсон сразу уехал играть в… Израиль, за "Хапоэль" (Рамат-Ган).

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

"У меня нет сомнений, что Майкл Рэй – не антисемит. Точно знаю. У него несколько детей – евреи. Его бывшая жена была еврейкой. Может, его неправильно поняли, но наказание не отражает чувств Майкла Рэя Ричардсона по отношению к евреям", - Дэвид Стерн, еврей, комиссионер НБА, в интервью ESPN.

ФОТО НЕДЕЛИ

1.04.2007. "Бостон" – "Кливленд". ЛеБрон Джеймс взял паузу, чтобы залечить микротравмы, оставив приятелям право разбираться с аутсайдерами, а себе – потешаться над приятелями. Только вышло не смешно – "кавалеры" проиграли.



ПОГОНЯ НЕДЕЛИ

В середине третьей четверти матча с "Сиэтлом" во вторник "Миннесота" спокойно контролировала течение встречи, вырастив преимущество до 25 очков. Оказалось, что спокойствие было только иллюзией. 17-минутный отрезок "Соникс" выиграли со счетом 51:18, причем закончили встречу рывком 25:2! "И так весь год, — с грустью констатировал коуч "волков" Рэнди Уиттмэн. — Мы хорошо смотримся только на протяжении трех периодов… Мы не уважаем либо игру: либо соперников. И это бьет по нам постоянно".

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

Прошедшие четверг и пятница стали днями растраченных впустую стараний. 43 очка и 17 подборов Зака Рэндолфа не принесли победы "Портленду" над "Мемфисом", 43 очка Стефона Марбэри – "Нью-Йорку" над "Далласом", а 53 очка Кобе Брайанта – "Лейкерс" над "Хьюстоном". Пожалуй, это были лучшие индивидуальные выступления недели.

МОМЕНТЫ НЕДЕЛИ

Да, Бен Уоллес – не атакующий игрок. Но уж если он берется бросать, то порой выдает что-то фантастическое. Вроде этого попадания в матче против друзей из "Детройта".



ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

Взяв дневную паузу на финал "мартовского безумия", НБА приступит к ударной концовке чемпионата – до плей-офф осталось пара недель. В среду продолжится схватка за лидерские позиции на Востоке – "Чикаго" заедет в Детройт. На следующий день "Кливленд" ожидает испытание чемпионами, причем жизнь ЛеБрону может осложнить Ди-Уэйд. В воскресенье Короля Джеймса проверят "Пистонз", и вообще расписание у конкурентов сплошь напичкано командами из восточной восьмерки. На Западе все как-то попроще. Интересно лишь завтрашнее лос-анджелесское дерби.

Что, любопытно, нынче поделывает Скотти Пиппен?

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы