android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Фотоувеличение. Станислав Еремин

Чемпион Мира и Европы в составе сборной СССР Станислав Еремин, ставший затем успешным тренером, решил рассказать о себе сам. На раритетных кадрах в проекте Sports.ru «Фотоувеличение» – первая команда Еремина, победы в форме ЦСКА, прогулки на катере с Евгением Богачевым, отдых на даче и много баскетбола. Теперь – в новом формате слайд-шоу.

Давно это было – 1967 год. Моя первая баскетбольная команда – «Кедр» из города Екатеринбурга, откуда я сам родом. Меня на снимке узнаете?

Справа – мой первый тренер Майя Георгиевна Гусева. Между прочим, из этой команды вышли три будущих игрока сборной России! Анатолий Канцевой, сейчас занимающий пост президента баскетбольного клуба «Урал», Ирина Королева и я. Отличный результат для провинциальной секции.

Очень памятный момент – меня провожают в армию. В ЦСКА из «Уралмаша», наверное, моей самой родной команды. На снимке – легенда российского баскетбола тренер Александр Кандель (четвертый справа), мои друзья-партнеры: Мышкин, Концевой, Азаров, Коростелев. Я бесконечно им благодарен, они помогли мне стать тем, кто я есть.

Я был из тех игроков, которых называли классическими разыгрывающими. Всегда был нацелен на передачу, играл на команду. По сути, выполнял функции играющего тренера на площадке. В защите тоже старался сыграть цепко, организованно, часто перехватывал мячи.

Перед Олимпийскими играми с нами всегда работали психологи, и они удивлялись тому, что, несмотря на то, что в команде были более опытные игроки, партнеры всегда выделяли меня и ставили на первое место в различных опросах. Наверное, все потому, что я никогда не тянул одеяло на себя – старался заигрывать всех на площадке и бился за победу до последнего.

Игра на Кубок Европейских чемпионов против «Милана» – тогда они назывались «Billy». Я перехватываю мяч и убегаю в быстрый отрыв. Наверное, этот элемент был самой сильной стороной в моей игре.

Я и Анатолий Мышкин готовимся войти в игру. Нас называли «Уральскими самоцветами» – оба с Урала.

Замечательный снимок после победы на Чемпионате мира 1982 года в Колумбии. В центре – счастливый Гомельский. «Папа» всегда умел вселить веру в то, что мы лучшие. Великолепная команда была с очень талантливыми «большими» – здесь и Сабонис (222 см) и Ткаченко (222 см), и Белостенный (214 см), и Дерюгин (206 см) и Лопатов (206 см) – все, как на подбор. Через год добавится еще и Марчюленис. Считаю, что это сборная была ничуть не слабее легендарной команды 88 года, которая выиграла Олимпиаду в Сеуле.

Снимок 1984 года – я со своими медалями. Вообще, с 1973 по 2005 год не было ни одного сезона, когда бы я оставался без наград. Внушительная получилась коллекция.

С любимой сестрой.

На фото – лучшая команда в моей жизни ЦСКА-95. Настоящая команда романтиков! Вот они, звезды! Было все – и победы, и красивая игра. На фото в центре – самый высокооплачиваемый игрок команды Василий Карасев, получавший полторы тысячи долларов в месяц. Теперь вы поняли, почему нас называли романтиками?

Небезызвестный Михаил Прохоров спас в свое время ЦСКА от развала, а затем сделал команду лучшей в Европе. Также на фото – мой друг и начальник команды Юрий Юрков.

Андрей Кириленко – игрок-мечта для любого тренера. Ему было 17 лет, когда я ввел его в состав ЦСКА. Тогда Валерий Тихоненко еще обижался, что я поставил неопытного пацана в старт. Но спустя годы, когда он сам стал тренером, Валера признал мою правоту. Талант Кириленко было невозможно не заметить. Но вместе с тем он был еще и очень порядочным и честным человеком.

Здесь он уже один из основных игроков сборной в 2000-м году.

Кубок Европы у УНИКСа, 2004 год. Я уже здесь в качестве тренера.

Главный кузнец всех медалей и кубков – президент УНИКСа Евгений Богачев. Он всегда был рядом. Верил, подсказывал, контролировал, направлял. Ему я обязан многим.

Богачев очень тонко чувствовал настрой команды. Он знал, когда можно расслабиться, отдохнуть. Часто вывозил УНИКС на острова.

Один случай никогда не забуду. Мы проиграли ЦСКА, но вместо того чтобы устроить нам взбучку, Богачев предложил съездить на катере на пикник. В путешествие отправилась вся команда. Обстановка была очень непринужденная. Некоторые даже нарушали режим с позволения Богачева. Я, признаться, очень переживал – ведь на следующий день у нас была ответная игра. Но Богачев знал, что делает – ребята вышли на второй матч и разгромили ЦСКА с разницей «+20».

Здесь я вместе с президентом Татарстана Ментимером Шариповичем Шаймиевым. Необыкновенный был человек. Он сочетал в себе восточную хитрость, острый ум, решительность и в то же время гибкость. Именно благодаря этим качествам ему удалось сделать Татарстан спортивной столицей России. Без всяких оговорок.

А это мое детище – «Триумф». Сезон-2007/2008 – впервые команда стала пятой в чемпионате России. Буквально за месяц нам удалось создать новый клуб и собрать вместе отличных игроков.

На фото я вместе с почетным президентом «Триумфа» Львом Лещенко. Что я могу сказать о нем? Море обаяния, обалденное чувство юмора, порядочность и вместе с этим решительность и требовательность. Не представляю без него команду из Люберец.

Знаменитая встреча, приуроченная к 20-летию со дня победы на Олимпиаде в Сеуле. На фото вместе со мной Игорс Миглиниекс, Вальдемарас Хомичюс и Шарунас Марчюленис.

Позитивное фото. Это я с младшим сыном Гошкой на даче.

Вообще, каждое лето стараюсь проводить на Урале, с друзьями. Заземляюсь.

Помните этот ЦСКА? 1998 год, май. Неповторимый настоящий русский американец Маркус Уэбб, самый преданный с суперталантливый Игорь Куделин, самый холоднокровный, лучший шестой Сергей Панов и, конечно, Игорь Курашов. Работать с такой командой было одно удовольствие. Специально эту фотографию оставил напоследок.

А вообще, еще в детстве у меня была мечта – научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. В общежитии у нас многие парни играли на гитаре – так я им жутко завидовал. Они быстро запоминали все аккорды и могли сыграть что угодно! Прошло время, я стал баскетболистом, потом тренером. Но даже сейчас я готов обменять часть своих наград и медалей на то, чтобы в совершенстве научиться играть на гитаре.

Фотоувеличение. Сергей Тараканов

Фотоувеличение. Виктор Зубков

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы