Загрузить фотографиюОчиститьИскать

15 самых грубых фолов в современной истории НБА

Регулярный чемпионат выходит на финишную прямую. Свойственная зимним матчам расслабленность сменяется весенним всплеском: с приближением плей-офф накал борьбы повышается, игры становятся все более ожесточенными и нервными. Готовясь к традиционному апрельскому обострению и грядущим матчам на вылет, Sports.ru вспоминает самые грубые фолы в современной истории лиги.

15 самых грубых фолов в современной истории НБА
15 самых грубых фолов в современной истории НБА

Дуэйн Уэйд против Кобе Брайанта

Матч: Всезвездный уикенд 2012, Матч всех звезд, Запад – Восток (152:149)

«Главный» фол текущего сезона случился, как ни странно, во время Матча всех звезд. В начале третьей четверти невинный проход Кобе Брайанта в штрафную бескомпромиссный Дуэйн Уэйд пресек в лучших традициях Билла Лэймбира, то есть резко и неоправданно грубо захватив Мамбу двумя руками со спины. Результат: перелом носа, сотрясение мозга, запоздалые извинения, куча гневных комментариев в сети и новый заказ для изготовителей защитных масок. «I see that Kobe is wearing the mask. Welcome to my world, bro». Да, вы угадали, это пост из Твиттера Ричарда Хэмилтона. Кажется, он единственный, кто получил удовольствие от всей этой истории.

Джейсон Смит против Блейка Гриффина

Матч: Регулярный чемпионат-2011/2012, «Нью-Орлеан» – «Клипперс» (97:90)

Самый свежий экземпляр. Завершая быстрый прорыв в поединке с «Хорнетс», Блэйк Гриффин столкнулся с силой, которую в Новом Орлеане не видели, наверное, со времен буйства разрушительного урагана «Катрина». Сложно сказать, что стало мотивацией для скромного форварда замыкающих Западный протокол луизианцев, за свой дерзкий прием схлопотавшего удаление и двухматчевую дисквалификацию. Если кто-то все еще думает, что баскетбол бесконтактный вид спорта, то агрессивный наскок Джейсона Смита и последовавшая через 3 дня эскалация конфликта – специально для вас.

Эндрю Байнэм против Хосе Хуана Бареа

Матч: Полуфинал Западной конференции 2011, четвертая игра, «Даллас» – «Лейкерс» (122:86)

Грязный выпад Эндрю стал символом крушения «Лейкерс» в прошлогоднем плей-офф. К моменту «встречи» Байнэма и Бареа исход серии сомнений не вызывал: «Даллас» имел в активе непреложные 3-0, в заключительной двенадцатиминутке четвертого матча ведя с преимуществом в 32 очка. Непозволительному, хамскому поведению Теленка есть только одно объяснение – центровой хотел поскорее скрыться в раздевалке, дабы прервать позорную экзекуцию. Что же, «спасение» обошлось Эндрю довольно дорого: пятиматчевая дисквалификация в сезоне-2011/2012 ($700 тысяч в денежном эквиваленте) и, само собой, основательно подмоченная репутация.

Девин Харрис против Джамарио Муна

Матч: Регулярный чемпионат-2009/2010, «Кливленд» – «Нью-Джерси» (99:89)

После перехода в «Нью-Джерси» сверкнувший было в начале карьеры Девин Харрис стал постепенно исчезать с радаров болельщиков и специалистов. Впрочем, иногда разыгрывающий напоминал о себе неожиданными всплесками активности. Как например, в обозреваемом эпизоде. То ли Девин взвился из-за того, что Шакил О’Нил – не самый ловкий и расторопный игрок лиги – выбил у него мяч на ведении, то ли, являясь латентным поклонником творчества ЛеБрона Джеймса, решил поддержать легенду о том, что завершать быстрые прорывы ударами сверху в «Кливленде» может только один человек, но способ, с помощью которого он остановил полет Джамарио Муна, заставляет задуматься над словами одного из очевидцев случившегося: «NBA players aren’t the smartest people in the world». Харрис покаялся, но позже у него случился рецидив.

Пол Пирс против ЛеБрона Джеймса

Матч: Полуфинал Восточной конференции 2008, четвертая игра, «Кливленд» – «Бостон» (88:77)

Предлагаю немного перевести дух. Нарушение Пола Пирса достойно матча плей-офф, но капитан «Бостона» не был излишне груб и уж точно не хотел травмировать тогдашнего лидера «Кавс». Эпизод оживили материнские инстинкты Глории Джеймс, расположившейся аккурат рядом с кольцом и попытавшейся вписаться за сына. ЛеБрон потребовал у родительницы успокоиться и спустя несколько секунд, кажется, уже сам приносил Пирсу свои извинения.

Маркус Кэмби против Стива Нэша

Матч: Первый раунд Западной конференции 2010, пятая игра, «Финикс» – «Портленд» (107:88)

Так сегодня выглядит четвертое персональное замечание основному центровому в третьей четверти ключевого матча плей-офф. Добро пожаловать в современную НБА. И, кстати, причем здесь Стив Нэш? За такие действия дисквалификации должны получать сами арбитры.

Джо Кроуфорд вообще частенько принимает весьма спорные решения. Вы говорите, Данкан однообразен, скучен и никогда не смеется на площадке? У Тимми есть на то причины.

Марчин Гортат против Кейона Дулинга

Матч: Полуфинал Восточной конференции 2008, первая игра, «Детройт» – «Орландо» (91:72)

Рассказывая своим юным ученикам о знаке равенства, типовой детройтский учитель говорит примерно следующее: «Знак равенства в современной форме создал математик Роберт Рекорд в шестнадцатом веке. Обосновывая применение двух параллельных штрихов, он сказал, что «никакие другие две вещи не могут быть более равными». В помещении воцаряется пауза и тогда преподаватель, вздыхая, подходит к доске, берет мел и пишет: Technical Foul = Rasheed Wallace. По классу проходит одобрительный гул – всем все понятно, можно двигаться дальше. Благодаря старине Уоллесу команде из Детройта не привыкать получать фолы на ровном месте. В принципе, необязательно даже что-то говорить. Как показал матч с «Орландо», необязательно вообще даже принимать участие в эпизоде.

Джерри Стэкхаус против Шакила О’Нила

Матч: Финал 2006, четвертая игра, «Майами» – «Даллас» (98:74)

В заключительной двенадцатиминутке четвертого матча Финала шестилетней давности «Мавс» наскребли всего 7 очков – инициатива окончательно и бесповоротно перешла к флоридцам, догнавшим дружину Марка Кьюбана после двух поражений на старте. В лексиконе футбольных комментаторов есть такой штамп: «удар отчаяния». Экзерсис за авторством Стэкхауса как раз попадает в эту категорию, только вот бил ключевой исполнитель скамейки техасцев не по мячу, в результате чего получил дисквалификацию и пропустил пятую игру. После свистка Шак поделился ощущениями от полета: «Да моя радостная дочка толкает меня сильнее, когда я возвращаюсь домой. Чувствовал себя прекрасно, получив этот тычок. Спасибо, Джерри, я ценю это».

Шакил О’Нил против Родни Стаки

Матч: Регулярный чемпионат-2008/2009, «Финикс» – «Детройт» (104:86)

На удивление терпимое отношение О’Нила к безобразной выходке свингмена «бродяг», скорее всего, объясняется тем, что Шакил и сам нещадно лупил соперников, не уступая в жестокости тому же Стаку. Вообще, по своему исходу и последствиям столкновение с разогнавшимся Дизелем равносильно попытке остановить поезд, встав между рельс и выставив вперед правую руку. Более всего огромный центровой не любил присутствие в закрепленной за ним трехсекундной разыгрывающих – не важно из какой команды.

Джейсон Кидд против Джаннеро Парго

Матч: Первый раунд Западной конференции 2008, четвертая игра, «Даллас» – «Нью-Орлеан» (84:97)

В январе 2001 года Джейсон был арестован за нападение на свою жену. В качестве наказания разыгрывающему предписали посещение курсов по управлению гневом в течение полугода. Надо отдать должное, по окончании этого срока сознательный Кидд решил продолжить занятия по собственному желанию. Но, как известно, реальная эффективность таких курсов оставлет желать лучшего. Мы те, кто мы есть.

Роберт Орри против Стива Нэша

Матч: Полуфинал Западной конференции 2007, четвертая игра, «Сан-Антонио» – «Финикс» (98:104)

В 2007 году «Финикс» был полон решимости одолеть, наконец, принципиального соперника из Сан-Антонио. Аризонцы смотрелись фаворитом вплоть до последних секунд четвертого матча, когда Роберт Орри провел параллель между баскетболом и хоккеем, отправив лидера «Санс» на свидание с судейским столиком. Орри потом утверждал, что любит Нэша и не хотел причинять ему вред, намекнув, мол, канадец симулировал, а эпизод в целом несоразмерно раздут. Истинную боль от силовой акции Роберта и последовавшими за ней разборками «Санс» ощутили на следующий день, когда НБА дисквалифицировала Амаре Стаудемйра и Бориса Дьо за «самоволку» со скамейки запасных. Определивший исход серии пятый поединок аризонцы играли, по сути, вшестером.

Пи Джей Браун против Чарли Уорда

Матч: Полуфинал Восточной конференции 1997, пятая игра, «Майами» – «Нью-Йорк» (96:81)

Восточный полуфинал 1997 года и, в частности, более характерная для боевых искусств борьба Пи Джей Брауна и Чарли Уорда положили начало одному из крупнейших противостояний НБА – растянувшейся на четыре подряд серии плей-офф безжалостной рубке «Майами» и «Нью-Йорка». Оказавшись в шаге от вылета (1-3), в пятой встрече флоридцы буквально выжигали домашний паркет, дабы заработать путевку в Большое Яблоко и зацепиться там за седьмую игру. Благодаря «стараниям» Чарльза Оукли и Алонзо Моурнинга в концовке страсти накалились до предела. Бросив соперника через плечо, Браун развязал массовую драку. Ведущие игроки «Никс» Патрик Юинг, Джон Старкс, Аллан Хьюстон и Ларри Джонсон поучаствовали в ней, покинув скамейку, за что получили одноматчевые дисквалификации, которые НБА разрешила растянуть на две встречи. Проведя решающие поединки с неполным ростером, ньюйоркцы пасовали перед своим бывшим тренером. В стане «никербокеров» до сих пор уверены, что Пи Джей действовал по указке Пэта Райли, намеренно спровоцировавшего потасовку в связи с тем, что его подопечным было просто не по силам одолеть полноценный состав команды, которую многие называли единственным серьезным конкурентом «Чикаго» Майкла Джордана.

Деннис Родман против Майкла Джордана

Матч: Регулярный чемпионат-1992/1993, «Детройт» – «Чикаго» (95:98)

Пик противостояния «Детройта» и «Чикаго» пришелся на период с 1988-го по 1991-й годы, когда «Bad Boys» сражались с Джорданом и Ко в плей-офф четыре раза подряд, включая три сшибки в финале Восточной конференции. И если в 80-х первенствовали в основном мичиганцы, то 90-е стали десятилетием «Буллс». Доминирующая роль переходила от одних к другим, неизменным оставалось одно: «Пистонс» защищались против лидера чикагцев всеми возможными и невозможными способами, не стесняясь переходить границы дозволенного. Игроки в красных майках старались отвечать тем же. Да и сам Майкл изворачивался как мог.

Карл Мэлоун против Айзеи Томаса

Матч: Регулярный чемпионат-1991/1992, «Юта» – «Детройт» (102:100)

Из года 1991-го в 2012-й сквозь толщу двадцати лет доносится до нас жуткий шлепок от столкновения убийственного локтя Почтальона с головой Айзеи Томаса. Вспоминает Майкл Леве, в 90-х трудившийся в медицинской службе «Джаз». «Айзея продрался под кольцо, где его встретил Мэлоун, точнее его локоть, попавший бедолаге чуть выше левого глаза. Первой реакцией Томаса было что-то вроде: «Эй, кто-то из болельщиков «Юты» только что попытался убить меня прямым выстрелом в голову!» Я находился на трибуне и глянул вниз, пытаясь найти дежурного хирурга, который именно в тот момент покинул свой пост, дабы ответить на сообщение. Айзея смотрелся совсем плохо, началось кровотечение. На площадке творился хаос, я спустился, чтобы выяснить, могу ли чем-то помочь доктору «поршней». Я предложил пристегнуть Томаса ремнями к носилкам и аккуратно вынести с площадки. Вместо ответа кто-то схватил меня сзади за шею. Это был Билл Лэймбир, буквально поднявший меня над землей, поднесший к себе и прооравший в лицо, что Айзея не может покинуть площадку таким позорным образом. Затем он оттолкнул меня и бережно – все равно, что любимого трехлетнего сына – подхватил Томаса и понес его в раздевалку. Тут как раз появился дежурный хирург, чему я, признаться, был чрезвычайно рад. Рана на лбу Айзеи по-прежнему сильно кровоточила. Моего коллегу обязали транспортировать пострадавшего в больницу, в пути пластический хирург произвел, так сказать, «первичный ремонт». Лэймбир настоял на том, что тоже поедет. Вот что я называю командным духом».

Мэлоуна оштрафовали на $10 тысяч и дисквалифицировали на одну игру. После инцидента Карл разговаривал с Айзеей, уверяя, что действовал неумышленно и не посчитал нужным принести извинения.

Кевин МакХэил против Курта Рамбиса

Матч: Финал 1984, четвертая игра, «Лейкерс» – «Бостон» (125:129)

Что такое плей-офф? Противостояние ведущих игроков, безумство жаждущей зрелищ толпы, нелепые ошибки и промахи, великие победы и обреченные на бессмертие попадания, авторы которых приобщаются к закрытому ордену «Ferreus Testiculus»... А еще – дикие, беспощадные, грубые фолы.

Представьте себе серию до семи побед. Один и тот же парень из соперничающей команды всячески осложняет вам жизнь, мечтая опозорить вас в глазах всего мира. С каждой игрой вы раздражаете друг друга все сильнее и сильнее. Градус повышается. Рамки приличий давно отброшены. В ход идут самые разные приемы, нарушения правил становятся все жестче. И вот, это происходит.

Когда-то своевременный «hard foul» был не менее значим, нежели тот же «гейм-виннер». Это как своеобразное послание, способное выбить почву из-под ног, деморализовать вражеский лагерь, изменить ход целой серии. Фол Кевина МакХэила на Курте Рамбисе в четвертой игре финала 1984 года был именно таким. Все шло к тому, что с восьмой попытки «Лейкерс» снимут-таки «зеленое проклятие». Начав борьбу в Бостоне, калифорнийцы отвоевали преимущество домашней площадки. В третьем поединке «озерники» сравняли оппонентов с землей, выиграв с разницей в 33 очка. Четвертая встреча поначалу смотрелась продолжением недавнего разгрома – «ЭлЭй» уверенно контролировали ситуацию. В очередной атаке Рамбис рассчитывал поразить цель броском из-под кольца, но такое развитие событий явно не входило в планы МакХэила... После этого эпизода серия изменилась, приняв зловещий характер, что было явно на руку бостонцам, взявшим в итоге пятнадцатый титул.

Дэвид Стерн сделал все, чтобы свести подобные проявления имманентной человеку агрессии к минимуму и, надо сказать, сильно преуспел в своем начинании. Изменились правила и настрой действующих лиц, ужесточены наказания, но искоренить суровые устрашающие акции как класс у комиссионера НБА не получится. Потому что речь по-прежнему идет о мужской игре баскетбол и снова на дворе бурный апрель, знаменующий концовку регулярного чемпионата и приближение долгожданных матчей плей-офф.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы