Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Устоял только Уилт

Майклу Джордану и Элджину Бэйлору можно завистливо поглядывать в протоколы игр с участием "Лейкерс". Кобе оставил позади мегазвезд, на прошедшей неделе (20.03 - 26.03) наштамповав "полтинников" в четырех матчах подряд. С небес на происходящее с улыбкой смотрит лишь недостижимый Уилт Чемберлен.


ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Четыре подряд "полтинника" от Кобе Брайанта (половина серии пришлась на предыдущую неделю), по меркам современной НБА, такая же фантастика, как прошлогодние 81 во встрече с "Торонто". Такого не удавалось никому, кроме Чемберлена, в сезоне-62/63 переваливавшего полусотенный рубеж в семи поединках кряду. Это понятно и самому Брайанту, скромно заявившему, что всегда считал Уилта человеком-видеоигрой, и хотя бы приблизиться к его достижениям – огромный успех. Вопрос об MVP, в котором прежде фигурировали только Нэш и Новицки, остается открытым.



Зачарованы и соперники. Тренер "Хорнетс" Байрон Скотт, которому Брайант положил четвертые 50, радовался за Кобе так, будто они до сих пор играют в одной команде (ребята вместе выступали за "озерников"). А Дон Нельсон всерьез гордился, что его "Уорриорз" серию прервали. Подумаешь, проиграли при этом…

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

"Слава богу, мы дали ему набрать всего 43 очка. Мы проделали хорошую работу. Защита была прочной. Мы старались осложнить жизнь Кобе. Какой великолепный спектакль - даже не представляю, как ему это удается!" – Дон Нельсон после поражения от "Лейкерс".

КОМАНДА НЕДЕЛИ

Под конец регулярного чемпионата "Сан-Антонио" разошелся так, что становится жалко его будущих соперников по плей-офф. За прошедшие 7 дней с экс-чемпионами упирался только "Детройт", а попавшиеся после этого "Сиэтл" и "Голден Стэйт" горько плакали, получив 41 и 37 очков разницы соответственно.

"Сперс" выиграли 50 матчей уже в восьмом чемпионате подряд! Более длинные серии удавались только "Лейкерс" (12 - 1979-91) и "Бостону" (10 – 1958-68; 9 – 1979-88).

КОНФУЗ НЕДЕЛИ

В плей-офф болельщики "шпор" вновь будут следить за шестикратным чемпионом НБА Робертом Орри, заслужившим славу мастера важнейших бросков. Зато в "регулярке" Big Shot Rob, как обычно, почти не заметен. В матче с "Голден Стэйт" 36-летний ветеран вовсе оказался вне состава. Клуб объяснил его отсутствие потянутой мышцей пресса. А вполне серьезный, авторитетный сайт Yahoo в итоговом протоколе матча выдал собственную версию



ЛЕГИОНЕР НЕДЕЛИ

Господи, какие же нервы у этого испанца? Треть сезона он провел в больнице, залечивая перелом ноги, еще треть сезона его сватали в другие клубы. Его "Мемфис" валится, почти не скрывая намерения улучшить драфтовые перспективы и наиграть новичков, а По Газоль выступает на высочайшем уровне. На прошедшей неделе центровой "Гриззлис" довел до шести подряд количество матчей, в которых его статистика переваливала за "20 + 10". Как можно винить в очередных четырех поражениях человека, который на этом отрезке набирал 27,3 очка при проценте попаданий 71,2 (!), добавляя к этому 11,2 подбора и 3,8 передачи?

ФОТО НЕДЕЛИ

26.03.2007. "Бостон"- "Торонто". Чемпионам мира определенно не везет. Вот Хосе Кальдерон помогает врачам "Рэпторз" ухаживать за соотечественником Хорхе Гарбахосой. Испанский центровой серьезно повредил ногу – с площадки его унесли на носилках. Таким образом, незадолго до плей-офф "динозавры" лишились обоих "больших" европейцев-дальнобойщиков. Несколькими днями раньше аппендикс вырезали итальянцу Андреа Барньяни.



ТЕМА НЕДЕЛИ

"Полтинники" Кобе, успехи "Сан-Антонио", нескучный выезд "Денвера", "Я ухожу – я передумал" Рона Артеста – все это достойные длительного обсуждения вопросы. Но самым веселым стало предупреждение, строго высказанное руководством лиги Гилберту Аренасу.

В среду Аренас вновь собирался наколотить 50 очков "Портленду". По ходу матча стало ясно, что ничего не получится. Тогда веселый Гил поспорил с несколькими фанатами на 10 баксов, что забросит победный мяч. Не получилось – защитник "Вашингтона" промазал (итог – 98:100). И обо всем честно рассказал в собственном блоге на NBA.com. В НБА схватились за головы: это же неприкрытые ставки на результат! Стерли пост и погрозили Гилу пальчиком. Ай-яй-яй…

ПОГОНЯ НЕДЕЛИ

В лауреаты на этот раз попал скромный "Шарлотт". В среду в столкновении аутсайдеров был бит "Бостон", причем для этого "Бобкэтс" пришлось установить рекорд клуба – набрать 18 безответных очков. Как раз в тот момент, когда команда в третьей четверти уступала "-18". Любопытно, что днем ранее каролинцы в овертайме обыграли фаворитов из "Кливленда", хотя во второй половине имели 12 очков отставания.

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

Могли бы "Бобкэтс" и третью победу на неделе добыть, если бы не два человека. Первый – новичок "Нью-Джерси" Джош Бун, набравший 21 очко - на 10 больше собственного рекорда результативности. Его главное достижение – 10 из 10 (!) попаданий с игры. Последним из новичков, кто столько бросил без промаха был скромный парень из "Детройта"… Деннис Родман, попавший 10 из 10 во встрече с "Филадельфией" ровно за 20 лет и 10 дней до этого.

МОМЕНТЫ НЕДЕЛИ

А вот вам второй герой из "Нетс" – завсегдатай рубрики Винс Картер. Так надо переводить матчи в овертайм!



Винсэнити был бы единоличным лидером в номинации, если бы ночью на вторник не отличился Рашид Уоллес. "Денвер" выигрывал у "Детройта" 3 очка за 1,5 секунды до сирены и выводил мяч из-за боковой. Как можно проиграть в таких обстоятельствах? Да вот как!



Добавим, что Шид и в дополнительной пятиминутке сравнял счет "трешкой" (на сей раз вполне стандартной), а затем реализовал ключевые штрафные.

ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

При нынешнем положении дел "Детройт" и "Чикаго" обречены столкнуться во втором раунде плей-офф (если, конечно, все удачно сложится в первом). Чтобы этого не случилось, "Буллз" необходимо добавить и вытеснить "Кавальерс" со второй строки в конференции и дивизионе. В среду "поршни" и "быки" сойдутся в Чикаго – это станет репетицией финала или полуфинала Востока? А в субботу продолжение темы – чикагцы примут кливлендцев.

В среду ярчайший матч состоится в Окленде – "Голден Стэйт" – "Финикс". Причем на следующий день нас ждет продолжение веселья – "Санз" встретятся с "Денвером". А в понедельник НБА сделает паузу, чтобы пережить финал "мартовского безумия" – не пропустите!

Последим за "Нью-Йорком". В его составе может дебютировать молодой центровой Рэндолф Моррис. Надеемся, он даст повод объяснить, почему это событие – особое…

Да... где же ты, Скотти?

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы