Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Антон Понкрашов: "Ave тренер!"

Молодой российский защитник рассказал "Спорт сегодня", что до сих пор привыкает к жизни в рядах чемпионов баскетбольной Евролиги, признался, что cлушается тренера беспрекословно и благодарен ему за прозвище "Барышников".


Антон Понкрашов все говорит очень правильно. Наверное, так и должен звучать среднестатистический воспитанник Этторе Мессины, тренера, который во всем стремится к совершенству и не упускает мелочей. Но назвать слова 20-летнего баскетболиста банальными язык не поворачивается. Потому как их воспроизведение сопровождается горящим взглядом, убеждающим – фразы обдуманы, мысли искренни.

- Прожив в качестве игрока ЦСКА почти сезон, можно сказать, что ты попал в другой мир. Каким он является для тебя?
- Пока еще не свыкся толком. Думаю, процесс адаптации еще не завершился. Когда переезжал в Москву, скажу честно, немного боялся. Команда другого уровня, более высокого класса, потому ко многому пришлось привыкать. Начинал совершенно другой период в жизни, но сейчас совершенно ни о чем не жалею.

- А можешь этот период разделить на… "подпериоды"?
- (Задумывается). Пожалуй, не получится. Старался все время работать на тренировках, понять, что требует от меня Этторе Мессина. Нужно ведь доказывать право выходить на площадку.

- Вот был ты малоизвестным перспективным игроком питерского "Спартака" и "молодежки", а стал защитником ЦСКА и сборной России. Чувствуешь, что ожиданий на тебя возлегло много, что внимание к тебе выросло?
- Не сказал бы. Все-таки концентрируюсь на своей работе. Знаю, что многие считают переход в ЦСКА шагом назад, дескать, меньше времени на площадке провожу, статистика не так велика. Но те, кто понимает в баскетболе, знают, что главное – это не очки набирать или цифры в протоколе зарабатывать. Игра нашей команды тем и отличается от других, что требует от каждого не чего-то сверхъестественного, а просто четкого выполнения своих обязанностей. Нужно просто вовремя отдать пас, качественно в обороне отработать – и уже получаешь удовлетворение от баскетбола.

 - Как охарактеризуешь взаимоотношения с тренером? Вряд ли ведь Этторе Мессина со всеми одинаково обращается?
- Скажу, что такого тренера у меня никогда не было. Мессина – непререкаемый авторитет. Всегда стараюсь делать именно то, что он подсказывает. Что-то особое выделить сложно.

- История с "Барышниковым" каким образом на тебя повлияла?
- В конце концов, тренер меня не абы кем назвал. Сравнил с великим человеком, гением не просто мирового балета, но и мировой культуры. Потому обижаться на это не стоило. Что касается того момента, наверное, в моей игре действительно был некий спад, вызванный, возможно, какой-то самоуспокоенностью. И тренер хотел меня взбодрить, завести. Знаете ли, я вообще человек эмоциональный, и подобные моменты заставляют меня вскипать, лезть из кожи вон. Спасибо Никите Загдаю за то, что он раздул из этого… Я, действительно, здорово завелся, получил дополнительную мотивацию. Стал еще усерднее бороться за тренерское доверие.

- Еще какие-нибудь забавные эпитеты из уст Мессины в твой адрес звучали?
- Чего-то веселого не припомню. Из нас больше остальных достается Толику Каширову, его Мессина очень весело пародирует – мимикой, жестами, движениями. Жаль, словами этого не объяснишь.

- Мессина говорит, что для прогресса молодого игрока важно не столько доверие тренера, сколько уважение партнеров. Похоже, ты его постепенно зарабатываешь. Помогает?
- Вообще-то, для меня доверие тренера все-таки стоит на первом месте. Те, кто играл в баскетбол, понимают, насколько важно иметь право выйти на площадку, влиять на результат. В моей работе это главный стимул. Что касается партнеров, то они у меня просто великолепные. Такого коллектива, как в ЦСКА, не встречал нигде. У нас все друг за друга горой, шутят, поддерживают, если что-то идет не так, по попе хлопнут, дескать, не расстраивайся. В общем, никаких проблем.

- Честно говоря, в начале сезона казалось, что тренеры выпускали тебя на площадку, скорее, ради проформы, чтобы дать почувствовать игру молодому пацану. А сейчас все изменилось. И привычные тебе обязанности плеймейкера доверяют все чаще.
- Рад, что тренер Мессина дает мне возможность попробовать многое, найти свою позицию. У нас нет четко выраженного разделения - в зависимости от схемы, каждый может разные функции выполнять. Мне же сложно было рассчитывать на то, чтобы получить много времени в качестве разыгрывающего. Все-таки в этом амплуа у нас баскетболисты мирового класса – Папалукас, Холден, Вантерпул. Для меня, молодого, претендовать на что-то было бы излишней самоуверенностью.

- Как сам думаешь, в чем за время пребывания в ЦСКА добавил больше всего? Как-то хочется сказать, что в броске – механика и уверенность исполнения стали заметно лучше.
- А по-моему, больше всего я прогрессирую здесь (показывает на голову). Игру стал понимать гораздо лучше. Принимать решения стал быстрее – а ведь это именно то, в чем наша команда сильнее соперников.

- Еще, похоже, ты заразился от Папалукаса его фирменной передачей. Тео любит влезть в гущу игроков, выпрыгнуть, а там уже разбираться, бросать или отдавать. В детских школах за такое голову откручивают, но у Папаса здорово получается…
- Вообще-то такие пасы я всегда отдавал. Мне кажется, в Питере это происходило даже чаще. Как правило, я был выше соперников, потому пользовался этим. И вообще любил всякие хитрые передачи – за спину, с подкрутками. Пусть они проходили, может, шесть из семи. Сейчас, в ЦСКА, позволить себе такого не могу. Стремлюсь, скорее, отдать проще, быстрее. Это выходит надежнее и, чаще всего, эффективнее.

- Летом ты, очевидно, приедешь в сборную России. Причем, уже в совершенно ином качестве…
- Хотелось бы, конечно. Желаю родной сборной всяческих успехов, надеюсь в нее попасть, но пока все мои мысли связаны с ЦСКА.

- В 20 лет многие игроки становятся звездами. ЛеБрон Джеймс, вон, и вовсе в 18 лет "зажигать" начал. Ты же по-прежнему носишь ярлык перспективного…
- 20 лет – это еще не возраст. Да и у каждого в жизни по-разному получается. Сейчас вообще модно говорить о стремлении в НБА. А мне бы вообще хотелось бы проверить свои силы в матчах с этими самыми звездами. Конечно, наши осенние встречи с "Клипперс" и "Филадельфией" дали такую возможность, но не в полной мере – американцы тогда приехали в Европу какими-то разобранными. Это мечта – встретиться с тем же ЛеБроном Джеймсом, со сборной США в полном боевом составе, понять, на что ты способен на самом деле.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы