Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Отсрочка от Армии

    Победой со счетом 79:74 над свежеиспеченными участниками четвертьфинала Евролиги подмосковные "Химки" значительно укрепили моральный дух, отомстили за дружественного им Дэвида Блатта и открестились от преждевременных свиданий с ЦСКА.

    Вчера у переживающего нелегкие времена Дэвида Блатта выдался редкий случай улыбнуться. Пусть и злорадно - его верный друг и помощник по питерскому "Динамо" и "Бенеттону", а ныне главный тренер "Химок" Кястутис Кемзура с видимым наслаждением расквитался за недавнее начальство. Тем самым импозантный литовец нечаянно подтолкнул коллегу Душана Ивковича в клетку (читай, сетку плей-офф) с кровожадным хищником. Ведь все идет к тому, что в недалеком полуфинале чемпионата России динамовцам придется печально поздороваться с ЦСКА.

    Действительно, несмотря на то что вчерашним соперникам предстоит провести в регулярке еще по три встречи, а их неспешному соседу по турнирной таблице УНИКСу - все пять, предположить более оптимистичный финал предварительного этапа суперлиги для бело-голубых непросто. Российский чемпионат к изменам не склонен – сенсационные осечки лидеров случаются здесь не чаще трехочковых Пападопулоса, а потому рассчитывать на чужую рассеянность москвичам не стоит. Из судьбоносных поединков звездного междусобойчика нам остается вкусить лишь скорый набег на Казань все тех же динамовцев. В успешность данной вылазки для представителей Первопрестольной, к слову, верится едва ли, но и победа в столице Татарстана вряд ли дарует подопечным Ивковича отсрочку от Красной армии.

    Столь пристальное внимание к следствиям понедельничного поединка в обход живописания самого матча кажется обоснованным. Итоги здесь важнее и принципиальнее довольно привычного содержания. "Динамо" по-прежнему испытывает настораживающие в преддверии "Пао" трудности с вариативностью в нападении. Здесь сложно избежать стратификации - помимо бронебойного греческого фронта похвастать бело-голубым особо нечем. Тылы поддерживают передний край с целеустремленностью отправившихся на субботник школьников.

    Характерный пример – Попович. Виртуозной соло-импровизацией под занавес встречи серб презентовал "Динамо" последнюю надежду на счастливое спасение. Но большую часть матча Боян уступал в микродуэлях и традиционно убивал атаки нетерпеливым швырянием мяча в сторону кольца. Не лучше дела и у других. Со страстью истосковавшегося по тесному контакту с человечеством узника одиночной камеры бессовестно, глупо и, похоже, неизлечимо фолил на ком ни попадя Дин, чей вечный поиск броска становится слегка утомительным. Даже отметившийся двумя эксклюзивными дальнобойными выстрелами в кульминационные моменты Домани не сверкал в этот вечер фирменно идеальной персональной защитой. Да и проведший второй кряду удачный в целом для себя матч "злой гений Тревизо" Гилл имеет очевидные сложности с самоконтролем.

    Куда более свежие "Химки" с тревожной систематичностью теряли мяч и заметно нервничали. Но после паритетной первой половины гости более или менее разобрались со своими чувствами, ощетинились под щитами и пустили на конвейер трехочковые открытки. Плюс ко всему, "Питерский свал" ((с) Елевич) в лице триумвирата Лампе – Веремеенко - Маккарти штамповал всевозможные попадания со средней дистанции.

    Решающим стал рывок (16:3) в третьей четверти, после которого "Химки" нити игры из рук уже не упускали. Подопечные Кемзуры наконец-то сорвали с себя угнетающий лейбл "невыездной" команды и позволили тренеру без тени сомнения выражать благодарность игрокам за проявленные мужество и отвагу на послематчевой пресс-конференции.

    Никита ГОЛОВАНОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы