android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Здесь вам не Джинобили, Ярич и Ригодо. Это ребята серьезнее

От ЦСКА вроде ничего не требовалось. Можно было проиграть (не очень много), обеспечить первое место в группе, и никто слова бы не сказал. Тем более что Торреса травмированного не было. Нет, такого чемпион позволить себе не мог.


"Олимпиакосу", чтобы претендовать на лидерство в группе Е Топ-16, нужно было отыграть сумасшедшую разницу в 21 очко, сделанную армейцами в Пирее. Вряд ли гости всерьез предполагали, что такое возможно. По крайней мере, Пини Гершон, дважды выигрывавший Евролигу в XXI веке, только и говорил на пресс-конференции, что ЦСКА сильнее. В том-то и том-то. В большем количестве передач и большем количестве заработанных фолов. В отличной тренерской работе. В поддержке болельщиков, многие из которых, похоже, попросту не поместились в тесный УСК – за минуты до начала у главного входа и касс яблоку негде было упасть.

Да, армейцы провели ужасную первую четверть, в которой совершили столько ошибок (технических, в выборе бросков, неправильных решениях), что хватило бы на среднестатистический матч Евролиги. Они провели весьма посредственную первую половину, чудом выигранную с небольшой разницей. Процент попаданий получился ужасающим, и даже вице-премьер Сергей Иванов в перерыве говорил в журналистские микрофоны, что ЦСКА не показывает своей знаменитой защиты. Правда.

"Вы не представляете, насколько сложно настраиваться на такой матч, - говорил потом Этторе Мессина. – Приведу пример. Когда я выиграл Евролигу с "Киндером", мы находились в похожей ситуации. В домашнем матче последнего тура мы могли проиграть "Реалу" 25 очков – и проходили бы дальше. В итоге уступили 22, едва не опозорившись. А ведь тогда в моей команде играли не мальчики – Джинобили, Ярич, Ригодо, Гриффит!"

Пожалуй, нынешний состав ЦСКА посерьезнее будет. Морально устойчивее. Или нет – более гибкий в мыслях. Взять Матьяжа Смодиша. Получив перед началом матча приз лучшего игрока февраля в Евролиге, словенец, скорее, походил на новичка. В первой же атаке он получил блок-шот от Бурусиса и вообще смотрелся потерянным. Отсидел на скамейке запасных почти всю первую четверть – и вновь стал похож на MVP. Практически все ключевые моменты оказались решены усилиями Смодиша. Во второй четверти он попал "треху", тут же заработал право на штрафные и к удивлению публики промазал оба. Зато после подбора Саврасенко отправил в кольцо еще один трехочковый, будто говоря - герои легких путей не ищут. А через мгновения вколотил слэм-данк с фолом. У Матьяжа были важные попадания и во второй половине, но главное - он здорово отработал в защите против необъятного Схорциантиса - и в знаменитой мессиновской смешанной "зоне", и персонально.

Или возьмем Холдена. В первой половине от его игры хотелось плеваться. Джей выпускал в цель нереальные мячи, будто представляя, что в цель будет лететь все – как в Бадалоне. Он совершал потери при первом пасе, позволяя скоростной задней линии "Олимпиакоса" Пенн - Акер уноситься в быстрые отрывы. Что случилось с американским лидером сборной России после перерыва? Пиком преображения Холдена стала концовка, в которой он попал "трешку", а в следующей атаке полез в свободную трехсекундную. Там, вместо легкого навесного броска, столь характерного для Джона-Роберта, он к удивлению оторопевших греков скинул в угол Андерсону, а тот переадресовал открытому на дуге Лэнгдону. Траджан в этот день был практически безупречен.

Безупречной была и тактика проведения концовки, итог которой не имел значения для обеих сторон. Использование фолов позволяло "Оли" до последнего сохранять надежду на овертайм. Потренировались и хватит. Этот ЦСКА не может проиграть. Даже когда ему позволено.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы