Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

На свободу!

Почему в российской баскетбольной суперлиге "большая четверка" так редко балует болельщиков упорными матчами?

"Мне стыдно. В поединке команд "большой четверки" не должно быть такого исхода, - благородно отмечал главный тренер УНИКСа Антанас Сирейка, только что проиграв "Химкам" почти с 30-очковой разницей. – Может быть, в таком поражении виноват слишком большой перерыв, пауза между матчами. Может быть, что-то другое… Будем разбираться".

Лучшие клубы России – ЦСКА, московское "Динамо", УНИКС и "Химки" – правда, невыносимо скучны. Их встречи, столь долгожданные, несут единственную интригу – непонятно, кто же выиграет. Как выиграет – предсказать несложно. Практически ни разу гранды российского баскетбола, упакованные европейскими звездами, не показали серьезной борьбы. Редкие исключения приносят химчане, минимально обыгравшие армейцев и обидно упустившие двухматчевый триумф над бело-голубыми (это сражение не в счет – оно было кубковым и закончил с большой разницей). Непорядок: веселая НБА, с которой всем хочется брать пример, радует сумасшедшими концовками и овертаймами чуть ли не каждый вечер. В чем же дело?

"Центровые "Химок" Лампе и Волковыски просто выше классом наших игроков", - со снисходительной улыбкой объяснил успехи лучших бомбардиров встречи Сирейка. Неужели еще недавно братья Лавриновичи и Мещеряков не считались самой опасной передней линией суперлиги? "Когда мы играли чуть ли не через два дня, чувствовали себя гораздо лучше, - раскрывал глаза на парадоксы чемпионата Сирейка. – Будто бы на фоне усталости нам легче проявлять лучшие качества". Неужели дело в неумении поддерживать физическую форму?

Встреча "Химок" и УНИКСа – не лучший пример. Даже тренер победителей, требовательный Кястутис Кемзура, признал, что чуть ли не впервые в жизни доволен и результатом, и качеством игры. Хозяева в субботу на родном паркете творили что-то невообразимое. Их реализация бросков в первой половине приближалась к невероятным 70 процентам, а по итогам матча составила 63,6 процента. Такое баскетбольным специалистам может показаться невозможным даже при полном отсутствии защиты со стороны соперников. Затем эти самые соперники объяснят, что с первых минут упустили контроль над игрой, позволив, по словам Сирейки, вытирать себе носы без проявления доли злости.

Достаточно странно смотреть, как такое происходит в поединке таких команд. Особенно когда проигравшим оказывается участник четвертьфинала Кубка УЛЕБ, а победителем – неудачник 1/8 финала. Приходит в голову одно объяснение: современные российские суперклубы просто неспособны сражаться тогда, когда не видят перед носом очевидной цели или когда их внимание рассредоточено. Они не способны стабильно чувствовать ответственность в рядовом матче регулярного сезона – за исключением, пожалуй, всегда волшебным образом мотивированного ЦСКА. Возможно, именно освободившись от еврокубковых пут, помноженных на отсутствие необходимости сражаться в Кубке России, с особой легкостью заиграли "Химки".

"Что мы такое съели? – смеялся в подтрибунном помещении Мелвин Букер. - Да просто завтра мы будем дома!" Кемзура, и правда, пообещал подопечным лишний выходной за победу. Вольготно настроенный литовский тренер подмосковной дружины часто произносил слово "свобода". И в описании действия на команду преобразившегося в настоящего плеймейкера Джанмарко Поцекко, и в объяснениях тонкостей настраивания на победу.

"Большой четверке" не хватает свободы? Умения нести ответственность? Или нам лучше подождать до весны, когда начнется плей-офф?

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы