Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Переходящий Блатт

Два российских клуба на удивление успешно завершили регулярный чемпионат Евролиги и на удивление быстро закрыли кадровые бреши перед стартующим в среду Топ-16. Хорошо понимают: легко там не будет.

ГРУППА D

ТАУГРЕС Испания

МАККАБИ Тель-Авив, Израиль

ПО-ОРТЕЗ Франция

ЛОТТОМАТИКА Италия

Вряд ли пара грандов, непременно попадающих в "Финал четырех" в последние годы, кому-то уступит право выступить в плей-офф. Особенно убедительно смотрится "Таугрес", чья домашняя победная серия с учетом прошлого сезона составляет уже 25 матчей. Басконцы, потерявшие из-за травмы Зорана Планинича, усилили позицию плеймейкера талантливым турком Эндером Арсланом. Кстати, по ходу второго этапа одному из лидеров придется огорчить родную публику – "Маккаби" тоже на родной площадке не проигрывает больше года. Испанцы и израильтяне столкнутся уже в первом туре, причем без участия коуча "Тау" Велимира Перасовича, которого подкосила ангина.

Впрочем, заявление о безусловном фаворитстве упомянутых клубов хочет оспорить "Лоттоматика", накануне Топ-16 усилившаяся сразу двумя известными игроками – итальянским "сборником" Роберто Кьячигом и известным россиянам по выступлениям в питерском "Динамо" исландцем Йоном Стефанссоном.

 

ГРУППА Е

ЦСКА Россия

ОЛИМПИАКОС Греция

ХОВЕНТУД Испания

ПАРТИЗАН Сербия

Российские клубы обменялись известными тренерами-соперниками. Теперь ЦСКА выпала очередь огорчить Пини Гершона, возглавляющего "Олимпиакос", а "Динамо" достался обиженный армейцами Дэвид Блатт.

Красно-синим придется сложнее, нежели бело-голубым землякам. В Пирее с нетерпением ждут возвращения в строй атакующей машины Арвидаса Мацияускаса, да еще и переднюю линию укрепили экс-пермяком Сэмом Хоскином. В ответ ЦСКА совершил редчайший для Европы трейд, выменяв у "Химок" опытного венесуэльца Оскара Торреса.

"Партизан" пугает соперников возможностью проведения домашних матчей в белградской "Арене", вмещающей 19000 зрителей, и мощной фигурой Предрага Дробняка, а "Ховентуд" порадует демонстрацией мастерства реактивного 16-летнего Рикки Рубио, ставшего лидером регулярного чемпионата Евролиги по перехватам (3,45) за 18 минут в среднем за игру! Кстати, россияне должны иметь зуб на Рубио, огорчившего кадетскую сборную в финале прошлогоднего чемпионата континента.

 

ГРУППА F

ПАНАТИНАИКОС Греция

БАРСЕЛОНА Испания

ЭФЕС ПИЛСЕН Турция

СОПОТ Польша

Кому не нужно даже думать об усилениях, так это "Панатинаикосу". Его состав укомплектован 15 примерно равными по силам игроками, что позволило Желько Обрадовичу проверить огромное количество тактических вариантов и сохранить силы лидеров (если таковых среди "зеленых" можно выделить). Совсем немного отстает в кадровых делах "Барселона", готовящая возвращение на паркет подлечившегося Марио Касуна. В рядах каталонцев, как отмечает официальный сайт Евролиги, всего двое не нюхали пороха "Финала четырех". Это испанский вундеркинд Фран Васкес и покинувший летом "Орландо" Касун. "Эфес" может похвастаться аккуратными защитниками и строгим Маркусом Хэйслипом, лидирующим в турнире по блок-шотам, но до грандов вряд ли дотянется. Про "Сопот" здесь и речи не идет.

 

ГРУППА G

ДИНАМО Москва, Россия

БЕНЕТТОН Италия

УНИКАХА Испания

АРИС Греция

Решившие главную задачу на сезон динамовцы теперь могут играть в свое удовольствие. Тем более группа им попалась не то, чтобы самая сложная – скорее, самая интересная. Настоящих монстров здесь нет, а вот потягаться с "Бенеттоном" Дэвида Блатта, с "Уникахой", продемонстрировавшей потрясающую живучесть на финише "регулярки", с "Арисом", уступившим дома только ЦСКА, да и то 3 очка в овертайме, будет очень занимательно. Особенно с учетом потери Трэвиса Хансена и необходимости вписать в игру команды новобранца Такуана Дина.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы