android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Много трепа - и ничего

Слишком много разговоров вокруг да около баскетбола на прошедшей неделе (6.02 – 12.02) отвлекали от ярких событий в НБА.

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Пусть его "Орландо" в последнее время отнюдь не блещет, зато единственная победа "Мэджик" на этой неделе целиком на совести Дуайта Ховарда. Именно он вколотил мяч сверху за мгновения до финальной сирены матча с "Сан-Антонио". Именно Дуайт показывает статистику настоящего All-Star – 27 очков, 10 подборов, 2,5 блок-шота, причем в последних трех матчах центровой реализовал 33 из 37 бросков с игры!

КОМАНДА НЕДЕЛИ

Любой тренер может только мечтать о том, чтобы его команда побеждала даже тогда, когда ее лидер набирает вдвое меньше очков от собственной нормы. Примерно это в последнее время происходит с "Кливлендом", который умудряется выигрывать, лишь пугая оппонентов присутствием ЛеБрона Джеймса. "Мы пытаемся найти способы набирать очки и останавливать соперников даже тогда, когда ЛеБрон переживает не лучший вечер. Выигрываем "заседанием комитета", — хвастается коуч "Кавальерс" Майк Браун.

При этом сам Король Джеймс отказывается признать, что у него не идет игра: "Я просто не форсирую события, беру то, что плохо лежит". Не лучшее оправдание посредственному выступлению, тем более от месяца к месяцу ухудшающемуся проценту реализации штрафных – он у ЛеБрона в январе упал ниже 60-процентной отметки.

ЛЕГИОНЕР НЕДЕЛИ

"Мемфис", "Хьюстон" и "Филадельфия" – не ахти какие соперники, но и биты они "Далласом" без всякой пощады. "+16" – это был минимальный перевес "Мэвз" на этой неделе. А лидер "ковбоев" и сборной Германии Дирк Новицки, как всегда, был великолепен – 25,7 очка, 9,7 подбора, 5,0 передачи, 2,7 перехвата и 1,3 блок-шота.

ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ

"Дирк говорит, что они отдали нам титул в прошлом году, но причина поражения именно в нем, потому что он не проявил себя лидером в завершающие мгновения. Отчасти из-за нашей защиты, отчасти из-за того, что он был недостаточно убедителен как лидер", - Дуэйн Уэйд в интервью Miami Herald.

"Полагаю, ты заслужил право критиковать Дирка очевидно демонстрацией собственных лидерских качеств. Ты потрясающий игрок, Дуэйн. Обожаю смотреть, как ты бросаешь штрафные. Ты ничего не знаешь о лидерских качествах Дирка. Даже не догадываешься… Твоя же значимость, безусловно, слишком раздута", - Марк Кьюбан, владелец "Далласа", в собственном блоге. 

КОНФУЗ НЕДЕЛИ

Можно сколько угодно раздавать громкие обещания, и даже часто их выполнять, но стоит один раз опростоволоситься, как рискуешь прослыть треплом. Очень не хочется этой участи Гилберту Аренасу, в этом сезоне здорово растревожившему спокойный улей примерной и причесанной лиги. Но в воскресенье Гил сам себя поставил в неудобное положение. Обещал ведь 50 очков набрать во встрече с "Портлендом"? А набрал на 41 меньше заявленного.

"Это как будто чувак сказал, что ударит тебя по лицу", -- описал ощущения юный Джарет Джэк, на долю которого выпала опека Аренаса. Защитник "Блэйзерс" с задачей справился блестяще: Гилберт промазал 12 из 15 бросков, включая все 8 "трешек". При этом сам Джэк успел стать самым результативным. А Нэйт Макмиллан, чье участие в исключении Аренаса из состава сборной США минувшим летом вызвала такое негодование вашингтонца, скромно смолчал, передав часть заслуги Хуану Диксону – бывшему игроку "Уизардс", здорово помогшему тренерам в составлении плана на игру.

ФОТО НЕДЕЛИ

12.02.2007. "Юта" – "Атланта". Мехмета Окура сложно поставить в неудобное положение. Даже Джошу Смиту.

ТЕМА НЕДЕЛИ

Умение американцев бесконечно рассуждать на щекотливые темы иногда доходит до абсурда. К примеру, на днях бывший игрок НБА Джон Амаечи выпустил книгу о своей жизни, попутно объявив всему миру о том, что является геем. И пожалуйста – теперь все СМИ только и рассуждают о том, каково было бы выжить в лиге человеку, публично известившему о нетрадиционной сексуальной ориентации. С подачи середнячка-центрового, с 2002 года живущего на родине в Великобритании! "Слушай, Кенни, в наше время ни для кого не было секретом, что некоторые парни в команде – геи. И что? Никого это не волновало", - подвел черту Чарльз Баркли во время телекомментария одного из матчей с Кенни Смитом.

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

Опростоволосившись в воскресенье дома против "Чикаго" 103:116, "Финикс" впервые в сезоне (после 50 матчей!) уступил с двузначной разницей. Сказался фактор Стива Нэша: с канадским плеймейкером на площадке "солнечные" на сегодня выигрывают у соперников 456 очков, без него – проигрывают 22.

ПОГОНЯ НЕДЕЛИ

Победа над "Санз" стала для "Буллз" утешением после трехматчевого провала на финише турне по Западу. Самой обидной его частью стал поединок с "Голден Стэйт" в субботу, на старте которого гости выигрывали 14 очков. На последних секундах основного времени Бен Гордон оказался в неплохой позиции, но не попал даже в дужку, испуганный Стивеном Джексоном. А в овертайме все решили штрафные того же Джексона – 123:121, победа "Уорриорз".

МОМЕНТ НЕДЕЛИ

Если честно, то прошлогодний конкурс слэм-данков должен был выиграть Андре Игудала – слишком уж долго мучился триумфатор Нэйт Робинсон в последней попытке. Жаль, что защитник "Филадельфии" не порадует нас на паркете Лас-Вегаса – вот такие номера он выдает в рядовых матчах.

Если честно, победителем в этой номинации должен был стать Дуайт Ховард. Но Дима Матеранский утащил ролик с его участием в их с Никитой Загдаем блог.

ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

Можно не особенно внимательно приглядываться к расписанию. Игровая программа недели предусматривает лишь три забитых серьезными матчами дня (хотя Кобе против ЛеБрона в четверг – это любопытно). Главное событие – All-Star Weekend – все равно ждет нас на выходных. Посочувствуем Стиву Нэшу, из-за травмы отказавшемуся от участия в главном поединке, порадуемся за Кармело Энтони, получившего-таки приглашение от Дэвида Стерна, поболеем за Нэйта Робинсона и Дирка Новицки, которые будут отстаивать титулы лучших данкера и "дальнобойщика".

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы