android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Запел интернационал

Старый Свет ликует: главными действующими лицами недели (30.01 – 5.02) в американской НБА стали европейские игроки и канадская команда.


ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

По большому счету, Дуэйну Уэйду можно только посочувствовать. В 25-летнем возрасте на долю парня выпала сложнейшая задача – тащить на себе клуб, получивший чемпионский титул, но укомплектованный сплошь ветеранами и не думающий о перспективе. Восстановление Шакила О'Hила, конечно, большая подмога в деле завоевания путевки в плей-офф, но Вспышке все равно чаще приходится играть одному против пятерых. 32,0 очка, 5,8 подбора, 8,5 передачи и 3,0 перехвата на прошедшей неделе говорят сами за себя. Как и 12 потерь (клубный антирекорд) при 41 очке во встрече с "Кливлендом" – нельзя все время быть с мячом и не ошибаться.

ПОГОНЯ НЕДЕЛИ

Матч "Хит" – "Кэвз" будет в активе Уэйда еще и благодаря паре положительных достижений. 23 попадания со штрафных (из 24) и 24 очка в последней четверти – клубные рекорды. Дуэйн фактически спас игру, в которой "Майами" уступал 12 очков за 8 минут до сирены.



КОМАНДА НЕДЕЛИ

Не напрасно ребята из "Торонто" – Крис Бош (игрок), Сэм Митчелл (тренер) и итальянец Андреа Барньяни (новичок) – отгребли все индивидуальные призы по итогам января на Востоке. Канадский клуб уверенно взлетел на лидирующую позицию в Атлантическом дивизионе и благодаря трем подряд победам на прошедшей неделе оставил далеко позади преследователей из "Нью-Джерси". "Невероятно! — восклицал испанец Хосе Кальдерон, занявший место в стартовой пятерке "динозавров". — Мы стали играть намного лучше, потому что почувствовали себя командой!" А может, еще и потому, что за них болеет вся Европа.

ЛЕГИОНЕР НЕДЕЛИ

У "Юты" нет травмированного Карлоса Бузера? Подумаешь! Зато есть Мехмет Окур, спокойно заступивший на позицию лидера. На прошедшей неделе Мемо чуть ли не единолично справился с "Сан-Антонио", "Финиксом" и "Чикаго". Средние показатели турка – 26,7 очка, 9,3 подбора и много ключевых мячей.

КОНФУЗ НЕДЕЛИ

Мяч во встрече "Нью-Йорка" с "Шарлотт" в среду явно устал. И прилег отдохнуть на кольце после броска Чэннинга Фрая.



ТЕМА НЕДЕЛИ

Первого места в списке бомбардиров лиги со средней результативностью 31,2 очка, огромной болельщицкой популярности и успешности "Денвера", находящегося в зоне плей-офф, оказалось недостаточно, чтобы включить Кармело Энтони в список резервистов West All-Stars. Главные тренеры клубов лиги, называвшие запасных, припомнили Мело участие в драке в Нью-Йорке, которое стоило форварду 15-матчевой дисквалификации. Особенно обидно, что год назад Энтони также не попал на "Матч всех звезд", хотя набирал к тому моменту 26,0 очка за игру.

"Жизнь несправедлива", - горестно произнес Мело. Хотя убиваться рановато – комиссионер НБА Дэвид Стерн еще может включить баскетболиста в состав вместо травмированных Яо Мина или Карлоса Бузера. Если этого не произойдет, Энтони станет рекордсменом по результативности среди неудачников "всезвездного" отбора. Пока первую строку держит Уорлд Би. Фри из "Сан-Диего", которому в 1978 году не помогли 28,7 очка.

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

"Мы с Майком еще не говорили об этом, но я буду счастлив, если в старте выйдет Дирк", - Стив Нэш о том, как тренер "Финикса" и сборной Запада Майк Д'Антони будет определять игрока стартовой пятерки на место Яо Мина. Обозреватели сходятся во мнении, что Д'Антони оставит Нэша на скамейке, чтобы выпустить его на замену одновременно с одноклубниками Шоном Мэрионом и Амаром Стаудемайром. Правда, если повреждение плеча Нэш окажется серьезным, вопрос снимется сам собой.

ФОТО НЕДЕЛИ

4.02.2007. "Нью-Джерси" – "Атланта". Как мало надо для счастья! Всего лишь одержать победу – столь редкую в нынешнем сезоне. И столь эффектную: героя дня "малыша" Тайрона Лю, попавшего издали на последней минуте овертайма, товарищи по команде едва не раздавили.



МОМЕНТ НЕДЕЛИ

360 вторую неделю подряд. И вновь не без курьеза: Кобе Брайанту сложные мячи забивать гораздо легче тривиальных…



ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

16-кратный чемпион НБА "Бостон" установил рекорд клуба, проиграв 14 матчей подряд. К этому добавить нечего.

ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

Интересно все-таки, пустят ли Кармело Энтони поиграть со всеми звездами? Ждем слова Стерна.

В среду "Нью-Джерси" попытается отомстить "Атланте" за обидное воскресное поражение в овертайме, когда "трешку" Тайрона Лю озвучила финальная сирена, а в пятницу о вендетте будет думать "Кливленд", обиженный Уэйдом и "Майами". И последним проявлением мести будет визит "Портленда" в "Вашингтон". Помните, что Гилберт Аренас обещал 11 февраля отгрузить "полтинник" команде Нэйта Макмиллана, поучаствовавшего в исключении Гила из сборной США?

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы