android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

От первого до шестого

Пойдя на поводу у заокеанских экспертов, "Спорт сегодня" на полпути определил главных претендентов на индивидуальные призы по итогам регулярного чемпионата НБА.


САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ

Когда Стив Нэш уходил из "Далласа", специалисты предрекали резкое понижение статистики канадского защитника, привыкшего подносить снаряды Дирку Новицки. Прошло два с половиной сезона, а полезность Нэша становится все более очевидной. Плеймейкер "Финикса" уверенно держится на первом месте в лиге по передачам (11,9), да еще и по результативности успевает отметиться – 19,5 очка при 53,5% попаданий с игры и 87,9% штрафных. Но главное, конечно, не цифры. В начале недели у "Санз прервалась рекордная в истории клуба победная серия из 17 матчей. Команды Нэша и Новицки сейчас одиночными не стреляют, разбивая соперников "комплектами". Неудивительно, что демонстрирующие абсолютно разные стили дружины из Аризоны и Техаса считаются главными претендентами на выступление в финале конференции.

Под конец чемпионата у журналистов, ежегодно выбирающих MVP, будет непростой выбор – Нэшу и Новицки уже сейчас серьезную конкуренцию составляет Гилберт Аренас. Защитник вывел "Вашингтон" в лидеры Восточной конференции, причем время от времени отмечается важнейшими бросками на последних секундах матчей или, в крайнем случае, четвертей.

Символическая пятерка: С.Нэш (Финикс) – Г.Аренас (Вашингтон) – Ш.Мэрион (Финикс) - Д.Новицки (Даллас) – Яо Мин (Хьюстон).

 ЛУЧШИЕ ПО ЗАЩИТЕ

Переход в "Хьюстон" Шейна Баттье поначалу казался простым приобретением ролевого игрока. Конечно, все знали, что форвард является отличным персональщиком, но его участие в судьбе "ракетчиков" оказывается ключевым. Его оборонительная статистика не так хороша – 4,4 подбора, 1,2 перехвата, 0,8 блок-шота, зато команды, полагающиеся на успешность одной-двух звезд, не очень любят встречаться с хьюстонцами. По понятной причине.

Символическая пятерка по защите: К.Хайнрик (Чикаго) - Ш.Баттье (Хьюстон) – Ш.Мэрион (Финикс) - Дж.О'Нил (Индиана) – Э.Окафор (Шарлотт).

НОВИЧКИ

Одно из самых слабых поколений за последние годы пока не явило нам ни одного баскетболиста, похожего на восходящую звезду. За океаном фаворитом считают Брэндона Роя, являющегося лидером по результативности среди ровесников (14,4 очка), но нам больше нравятся перспективы более скромного Рэнди Фой (8,9 очка). Юный атакующий защитник вынужденно оказался за спиной Рики Дэвиса, зато тренеры "Миннесоты" часто выпускают Рэнди в решающие мгновения – у него хватает хладнокровия, чтобы забрасывать важные мячи.

Символическая пятерка новичков: Б.Рой (Портленд) - Р.Фой (Миннесота) – А.Моррисон (Шарлотт) – А.Барньяни (Торонто) – Х.Гарбахоса (Торонто)

САМЫЙ ПРОГРЕССИРУЮЩИЙ

Когда чемпионат стартовал, на эту позицию кандидаты выстроились в длинную очередь. Андрис Бедриньш, Монта Эллис, Джей.Ар.Смит – ребята начали с места в карьер, но постепенно спустились на нестабильный средний уровень. Сейчас гораздо больше впечатляет скачок Джоша Ховарда из "Далласа" и Карлоса Бузера из "Юты". Оба всегда считались хорошими игроками, но сейчас Бузер уже получил почетнейшее звание All-Star, да и Ховард, вероятно, также окажется в сборной "звезд" – из-за травмы бедняги Бузера.

Статистическая оценка прогресса – Бузер с прошлогодних 16,3 очка и 8,6 подбора вышел на показатели 22,1 очка и 11,8 подбора, Ховард с 15,6 и 6,3 – на 19,4 и 7,2. Да и команды обоих выступают отлично.

ЛУЧШИЙ ШЕСТОЙ

В "Чикаго" настолько трепетно относятся к резервисту, что не готовы отдавать Бена Гордона даже за По Газоля. Ничего удивительного: сумасшедший снайпер лидирует в команде по результативности – 21,3 очка. И фактически является единственным игроком, способным стабильно проявлять бомбардирские качества. Правда, дожить до середины апреля в качестве лучшего "шестого" у Бена вряд ли получится – уже 10 матчей, как Скотт Скайлз выпускает Гордона в стартовом составе.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы