Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Здесь бастуют и стреляют

    Без фанфар и литавр баскетбольный чемпионат России перевалил через экватор. Но, по мнению "Спорт сегодня", кое-кто на пройденной дистанции все же отличился. Как в хорошем смысле, так и не очень.


    КОМАНДА-ОТКРЫТИЕ

    Для баскетбольного Владивостока наконец настали времена почище. Во главе с опальным Сергеем Бабковым "Спартак-Приморье", гроза авторитетов суперлиги-2006/07, счастливо сменил прописку в табели о рангах. Переезд из рейтинговых трущоб в престижный район 6-7-го мест выглядит столь же заслуженным и закономерным, как и вызывающие ноябрьские выигрыши "Спартака-Приморья" у грандов "Динамо" и "Химок". Тем не менее, болельщики красно-белых по-прежнему озабочены субтильностью клубного ростера: пока команда держится фактически на трех исполнителях - Дине, Станеску и Кейру. Быть может, недавняя звонкая пощечина от флегматичного "Локомотива-Ростова" ("-39") ускорит затянувшийся селекционный процесс.

    КОМАНДА-РАЗОЧАРОВАНИЕ

    В первом интервью в качестве главного тренера "Урал-Грейта" Римас Куртинайтис пообещал за три года вернуть команду на утраченные пару лет назад лидирующие позиции. За семестр клуб перевыполнил план и шагнул в прошлое еще дальше: пермяки спустились на десятую строку в таблице, чем повторили "достижение" дебютного сезона в суперлиге-1997/98. Расшатанный состав с элементами семейственности не сулил ничего хорошего еще летом. Но на деле получилось еще хуже: скудные четыре победы в четырнадцати встречах. Сейчас в Перми бастуют легионеры и танцуют 14-летние девочки революционной группы поддержки. А после очередного поражения - на этот раз от "Локомотива-Ростова" - новый рулевой команды Сергей Зозулин откровенно признался, что шансы двукратного чемпиона России на выход в плей-офф не превышают десяти процентов.

    ЛУЧШИЕ

    Папалукас (ЦСКА) - Хансен ("Динамо" М) - Штомбергас (УНИКС) - Смодиш (ЦСКА) - К. Лавринович (УНИКС)


    Небольшие фанаты выкладываться на всю катушку в матчах с аутсайдерами, армейцы Папалукас и Смодиш всегда подтверждают высочайший класс в поединках против прямых конкурентов. Представители литовской колонии в Казани Штомбергас и Лавриновичи блистают как в России, так и в Кубке УЛЕБ. А без Хансена в графе побед лихорадившего на заре чемпионата "Динамо" стояла бы совсем другая цифра - вспомнить хотя бы встречи с обоими коллективами из Московской области.

     РОССИЯНЕ

    Холден (ЦСКА) - Кейру ("Спартак-Приморье") - Домани ("Динамо" М) - Дмитриев ("Спартак" СПб) - Саврасенко (ЦСКА)


    Лидерские качества и надежность в защите (да и скрытая внутри фамилии анаграмма) совершенно справедливо привели Домани к капитанству в "Динамо" - в текущем сезоне Дмитрий традиционно сильнейший абориген бело-голубых. Впечатляют и афророссияне: дождавшийся доверия тренеров Кейру увлеченно продолжает срамить скептиков, а Холден все так же надоедливым репейником цепляется за главных снайперов суперлиги. И если рановато вступивший в период стагнации Дмитриев присутствует в списке лишь от набившего оскомину русского безрыбья на "больших", то о колоссальном прогрессе Саврасенко не писал, кажется, только ленивый.

    НОВИЧКИ

    Кук ("ЦСК ВВС-Самара") - Хансен ("Динамо" М) - Стивенсон (УНИКС) - К.Лончар ("Локомотив-Ростов") - Д.Лавринович (УНИКС)


    Скорый на раздачу голевых передач одаренный лоботряс Кук каких-то пять лет назад котировался среди крупнейших талантов Америки. Сейчас распасовщик N 1 Бельгии-2005/06 потчует одноклубников чаще прочих шеф-поваров и в суперлиге (в среднем - 5,2 передачи за матч). Второе пришествие Стивенсона в Россию кажется даже более удачным: в Казани безжалостный снайпер стал полноправным участником куда более знатного ансамбля, чем два года назад в Ростове. На Дону же не могут нарадоваться на Лончара - серб в одночасье превратился в основное атакующее упованье тренера-соотечественника Ацо Петровича.

    МОЛОДЕЖЬ (до 22 лет)

    Сергеев ("Спартак" СПб) - Фридзон ("Химки") - Курбанов (ЦСКА) - Шабалкин ("ЦСК ВВС-Самара") - Лампе ("Химки")


    Милосердный петербургский "Спартак" выпустил в большое плавание Сергеева, чем вновь облагодетельствовал худой на толковых плеймейкеров отечественный баскетбол. Наследник Понкрашова на престоле разыгрывающего красно-белых уверенно идет в тройке самых щедрых ассистентов суперлиги (в среднем - 4,9 передачи за матч). В богатом до неприличия кадровом ассортименте "Химок" отнюдь не смотрится инородным телом лихой Фридзон. Двое из его напарников по золотой молодежке-2005 после пары лет в юношеском ЦСКА избрали разные дороги к спортивной славе. Сегодня Курбанов с переменным успехом пытается стать равным среди лучших в галактическом армейском клубе, а Шабалкин набирает свыше 20 очков в заурядном, но европейском Кубке Вызова. Что полезнее для развития творческого потенциала - та еще контроверза. В отличие, кстати, от безальтернативного вопроса о последнем члене безусой пятерки: соперников среди ровесников-центровых из России у поляка Лампе просто нет.

    РАЗОЧАРОВАНИЯ

    Кливз (УНИКС) - Тарвер ("Урал-Грейт") - Ягодник ("Динамо" МО) - Нагис ("Спартак-Приморье") - Подкользин ("Химки")


    Из игроков-разочарований меньше иных достоин критики грустный великан Подкользин - Павлу помешали травмы и мнительные тренеры. Дважды MVP Польши Ягодник был титулован Негодником для областного "Динамо" уже через три проведенных встречи. Претенциозно отрекомендованный пермским менеджментом Тарвер на проверку оказался раздутым мыльным пузырем: воистину, звезда шведской лиги - убедительная характеристика исключительно для хоккея. Обнаружились огорчения и у преуспевающих, в общем-то, команд: горячий литовский вандал Нагис больше запомнится новосибирскому спорткомплексу "Север", а Кливз - завсегдатаям казанских ночных клубов, нежели фанам "Спартака-Приморья" и УНИКСа соответственно.

    Никита ГОЛОВАНОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы