android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Теодорос Папалукас: "Я в раю"

Итальянская La Gazzetta dello Sport, назвавшая лучшим баскетболистом Европы 2006 года Новицки, предположила, что Теодорос Папалукас не меньше достоин титула. Так и оказалось - по версии ФИБА-Европы на первом месте - разыгрывающий ЦСКА!

Luca CHIABOTTI

Нам не вернули Оскара, врученного в прошлом году Дирку Новицки, так как главный приз вновь достался немцу. Тем не менее, сомнения остаются. А может все-таки лучший - Тео? Теодорос не играет в НБА, а выступает за московский ЦСКА. Он был ключевым игроком греческой сборной на победном для нее чемпионате Европы в 2005-м, победил с армейцами в Евролиге-2006, став лучшим игроком "Финала четырех". Завоевал с Грецией серебро чемпионата мира. Конечно, американский баскетбол и талант Новицки поражают воображение. И призов больше нет.

Мы находим Теодороса Папалукаса в одной из итальянских гостиниц. История нашего тридцатилетнего героя из Афин началась с того, что десятилетним мальчишкой он стал свидетелем триумфа греческой сборной Галиса, а в 20 метрах от его дома нашлась баскетбольная площадка, где можно было гонять мяч с братом. Надо признать, вся карьера Папалукаса двигалась маленькими шажками, от команд маленьких до европейских грандов, но всегда по нарастающей, даже в том возрасте, когда многие перестают прогрессировать. При росте в два метра он не выделяется выдающимися физическими данными, большим талантом или невероятным броском. Но когда наступает решающий момент и нужно обязательно побеждать, вы не найдете на площадке более умного и командного игрока.

Тео играет в Москве с 2002 года. С ним живет собака, и он совершенно безалаберный тип, живущий только баскетболом. Не признает приказов, а всегда хочет во всем разобраться, взаимодействуя с тренером, хочет быть всегда самым нужным. К тому же, в армейском клубе он нашел родственную душу, Дэвида Вантерпула. В нем Папалукас встретил совершенно лояльного конкурента, играющего с ним на одной позиции плеймейкера. Сегодня они могут часами разговаривать о баскетболе и о том, как побеждать вновь и вновь, вместе.

- Вы лучший игрок среди наших номинантов, оставшийся в Европе.
- Мне так не кажется, и церемонии я не очень люблю. Мне больше нравится, когда меня считают хитрецом, умницей.

- Как вы считаете, что еще нужно сделать, кроме того, что уже сделано, дабы стать номером один?
- Начиная с чемпионата Европы-2005 и заканчивая чемпионатом мира-2006, год прошел великолепно. Очень повезло, что я оказался в сильнейшей команде Европы в нужный момент. Повезло вдвойне, что со мной это произошло в 29 лет, а не в 20. Очень хорошо и объективно осознаю то, чего добился. Стараюсь быть уравновешенным. Если человек выиграл в жизни очень много, сумасшедшим его делают не деньги. Деньги же, если ты получаешь их в достаточно раннем возрасте, ничего не приносят, кроме глупостей.

- А если бы вы выиграли еще и чемпионат мира, тогда…
- До сих пор не нахожу для себя причин нашего поражения в финале. По непонятным причинам у нас не пошел бросок. Когда подходишь так близко к золоту, даже серебро вызывает горечь разочарования. Но такое происходит. Нельзя думать, что ты будешь только побеждать, даже если тебе это необходимо, как воздух. Сейчас опять хочу выиграть Евролигу, с ЦСКА, на моей родине в Афинах.

- Вы стали знамениты благодаря вашим попаданиям в решающие мгновения.
- Не знаю, врожденное ли это качество, но бывают такие моменты, когда вдруг понимаю, что именно я должен сделать что-то, чтобы выиграть. Это правда.

- Каждый год в НБА уезжают лучшие игроки из Европы. Вы не боитесь остаться здесь в один прекрасный момент, в угасшем европейском баскетболе?
- В НБА совершенно другой баскетбол. Здесь нужно выигрывать в каждом матче, там - только в плей-офф. Первый номер прошлогоднего драфта итальянец Барньяни играет в необычной команде, очень европейской, но можно вспомнить и Ясикявичюса или Спанулиса, европейских звезд, которые не поднимаются со скамейки запасных… Европейцы неоднократно демонстрировали, что могут конкурировать на равных с американцами. Для меня играть в баскетбол - значит быть в самом эпицентре событий. Не уверен, что НБА сможет мне дать больше денег, славы и уважения, чем я имею здесь. И никогда не соглашусь с мнением, будто уровень нашего баскетбола снижается. В Европе все время рождаются новые таланты.

- Италия с Барньяни, Белинелли и Галлинари сможет соперничать с Грецией и Испанией в Европе?
- Да, я слежу за этими игроками. Очень сильные ребята. Но кто сказал, что команда, составленная из одних талантов, становится сразу сильнее всех? Греция, в конце концов, стала побеждать не потому, что это группа хороших баскетболистов, а потому, что все наши ребята - командные игроки, защитники, альтруисты. И у нас нет в составе Новицки, которому все время надо отдавать мяч. Нужно всегда видеть перед собой общую цель, которая всегда будет гораздо выше индивидуальных устремлений и которая помогает побеждать, несмотря ни на что. Для себя всегда, в ЦСКА в том числе, ставлю задачу сделать счастливыми партнеров. Над итальянскими командами, судя по выступлениям в Евролиге, сильно довлеет, что национальный чемпионат несколько снизил свой уровень и это может иметь более серьезные последствия.

- Ваш нынешний тренер, Мессина, итальянец.
- Это обстоятельство является одной из причин, по которой сейчас играю в ЦСКА. Я работаю в клубе, самом организованном в Европе, где имею счастье сотрудничать с лучшими тренерами. С Ивковичем мне удалось подняться на самый высокий клубный уровень, Мессина продолжил повышать уровень моего мастерства и, прежде всего, видения и понимания баскетбола. Я благословлен. Очень много вокруг меня игроков, намного более одаренных, но не добившихся того же. Я в раю.

Перевод Георгия БЫЧКОВА

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы